Хет-трик привел Роналду к юбилею

Криштиану Роналду забил свой 350-й мяч в национальных чемпионатах

Reuters

В Англии фавориты, словно сговорившись, забили по четыре мяча в гостевых матчах, этот почин в Испании повторил только «Реал», лидер которого Криштиану Роналду оформил хет-трик, хотя был способен на большее. «Газета.Ru» представляет обзор субботних матчей в европейских футбольных чемпионатах.

Англия

«Сандерленд» — «Арсенал» — 1:4

Лондонцы успели в субботу на пару часов забраться на первую строчку в турнирной таблице, поскольку именно их матч был вынесенным на дневное время.

Реклама

Лидерство же для «Арсенала» добыли Алексис Санчес и Оливье Жиру, забившие по два мяча.

Долгое время гости вели со счетом 1:0, но на 65-й минуте Джермейн Дефо с пенальти сравнял счет, и «канонирам» пришлось в спешном порядке вырывать победу. Они так увлеклись этим процессом, что забили три следующих гола за семь минут — с 71-й по 78-ю.

Жиру забил гол менее чем через две минуты после того, как вышел на замену, буквально двумя касаниями. На вопрос о том, как ему удалось угадать с заменой, тренер «Арсенала» Арсен Венгер ответил откровенно:

«Чего тут угадывать, когда такие парни сидят на лавке? Тут не надо быть особенным тренером, чтобы принять это решение».

«Кристал Пэлас» — «Ливерпуль» — 2:4

А вот эта встреча завершилась позже остальных, и в ней тоже победили гости, забившие на поле соперника четыре мяча. Вот только события развивались чуть по-другому — пять из шести мячей были забиты уже к перерыву.

«Красные» дважды выходили вперед после ударов Эмре Джана и Деяна Ловрена, но хозяева отвечали на это каждый раз голами Джеймса Макартура.

Однако мяч Жоэля Матипа, забитый «в раздевалку», вывел команду Юргена Клоппа вперед, а в середине второго тайма успех гостей закрепил Роберто Фирмино.

«Не уверен, что в этой встрече мы смотрелись лучше, если говорить об атаке», — признал Клопп.

«Манчестер Юнайтед» — «Бернли» — 0:0

Третий матч в чемпионате Англии не могут выиграть «красные дьяволы», причем в игре с «Бернли» был поставлен эксперимент: в первом тайме они играли с Жозе Моуринью, а во втором — без, поскольку он был изгнан из технической зоны. Ничего не изменилось.

Справедливости ради стоит сказать, что эксперимент был не совсем корректным, поскольку половину второго тайма «МЮ» действовал еще и без получившего на 68-й минуте вторую желтую карточку Андера Эрреры. И снова ничего не изменилось.

Если же оставить шутливую тему, то хозяевам очень не повезло в этой игре, а голкипер гостей Том Хитон творил чудеса: он отразил 11 из 37 (!) пущенных в сторону его ворот ударов.

«Тоттенхэм» — «Лестер Сити» — 1:1

В то время как ЦСКА проигрывал «Спартаку» в московском дерби, экс-форвард армейцев Ахмед Муса забивал гол в ворота нынешних соперников команды Леонида Слуцкого по групповому этапу Лиги чемпионов.

Вот только гол нигерийского форварда, забитый в начале второго тайма, принес «Лестеру» ничью — ранее с пенальти отличился нападающий лондонцев Винсент Янссен.

«Вест Бромвич» — «Манчестер Сити» — 0:4

Номинальным же лидером в турнирной таблице, где царит троевластие, остались «горожане», имеющие лучшие дополнительные показатели по сравнению с «Арсеналом» и «Ливерпулем».

Как и их заочные конкуренты, подопечные Пепа Гвардиолы забили в ворота соперников на чужом поле четыре мяча, но Клаудио Браво решили не огорчать и оставили его ворота «на замке».

Аккурат по два мяча в каждом из таймов у «Сити» забили Серхио Агуэро и Илкай Гюндоган, а второй в одном случае еще и ассистировал партнеру.

Гвардиола выглядел счастливым, оттого что наконец-то завершилась затяжная серия неудач его команды — шесть матчей без побед. Тренер был признателен Агуэро, о туманном будущем которого в «Сити» ранее писали СМИ, намекая на его конфликт с наставником.

«Нам нужен Серхио, — признался испанский специалист. — Он важен для клуба и является частью его истории. И он еще может написать в ней много ярких страниц».

Другие матчи

«Мидлсбро» — «Борнмут» — 2:0
«Уотфорд» — «Халл Сити» — 1:0

Положение лидеров чемпионата Англии: «Манчестер Сити», «Арсенал» и «Ливерпуль» — все по 23 очка (10 матчей), «Тоттенхэм» — 20 (10), «Челси» — 19 (9).

Испания

«Алавес» — «Реал» — 1:4

Для того чтобы сохранить лидерство в турнирной таблице, мадридской команде пришлось проявлять волю: на седьмой минуте она оказалась в положении отыгрывающейся стороны после гола Дейверсона Брума.

Этот локальный успех так и остался единственным для «Алавеса», а «сливочные» начали свой камбэк на 17-й минуте, когда с точки свой первый из трех мячей забил Криштиану Роналду.

До перерыва он вывел «Реал» вперед, а во втором тайме мог забить еще два гола, но ограничился только одним с игры, не реализовав свой второй в матче пенальти. Еще один мяч гостей на свой счет записал Альваро Мората.

Роналду добрался до высоты в 350 голов в национальных чемпионатах.

Началась эта голевая серия еще в чемпионате Португалии, где форвард выступал за «Спортинг», продолжилась в Англии в составе «Манчестер Юнайтед», но львиную долю своих мячей португалец провел за «Реал» — 263 гола.

«Барселона» — «Гранада» — 1:0

Преследователи «Реала» одержали победу с минимальным счетом над худшей на данный момент командой Примеры, не выигравшей в этом сезоне ни одной встречи.

Три очка каталонцам принес гол-красавец Рафиньи, который отличился ударом в падении через себя, после того как его пас не использовал Неймар, пробивший в штангу.

«Атлетико» — «Малага» — 4:2

Команды завершали игру в неполных составах, причем мадридцы играли вдесятером с 60-й минуты, а гости — только с 88-й. Тем не менее тот отрезок, который подопечные Диего Симеоне провели в меньшинстве, они завершили вничью — 1:1.

Дублями у победителей отметились Янник Феррейра-Карраско и Кевин Гамейро.

«Спортинг» — «Севилья» — 1:1

Гости, вышедшие вперед в матче уже на четвертой минуте после точного удара Лусиано Вьетто, в итоге потеряли очки и позволили догнать себя «Атлетико» в турнирной таблице.

Положение лидеров чемпионата Испании: «Реал» — 24 очка (10 матчей), «Барселона» — 22 (10), «Атлетико» и «Севилья» — по 21 (10), «Вильярреал» — 19 (9).

Италия

«Ювентус» — «Наполи» — 2:1
«Болонья» — «Фиорентина» — 0:1

Положение лидеров чемпионата Италии: «Ювентус» — 27 очков (11 матчей), «Рома» — 22 (10), «Наполи» — 20 (11), «Милан» — 19 (10), «Лацио» — 18 (10).

Германия

«Боруссия» Д — «Шальке» — 0:0
«Майнц» — «Ингольштадт» — 2:0
«Вольфсбург» — «Байер» — 1:2
«Аугсбург» — «Бавария» — 1:3
«Вердер» — «Фрайбург» — 1:3
«Дармштадт» — «Лейпциг» — 0:2

Положение лидеров чемпионата Германии: «Бавария» — 23 очка (9 матчей), «Лейпциг» — 21 (9), «Герта» — 17 (8), «Хоффенхайм» — 16 (8).

Франция

«Сент-Этьен» — «Монако» — 1:1

Монегаски, которые станут следующими соперниками ЦСКА в Лиге чемпионов, поделили очки в гостевом матче, обменявшись голами с хозяевами уже в самом дебюте.

На гол Камила Глика, который отличился в составе «Монако» на пятой минуте, хозяева ответили точным ударом Лоика Перрена на 18-й.

Другие матчи

«Нанси» — «Кан» — 2:0
«Лорьян» — «Монпелье» — 2:2
«Бастия» — «Дижон» — 0:0
«Генгам» — «Анже» — 1:0
«Тулуза» — «Лион» — 1:2

Положение лидеров чемпионата Франции: «Ницца» — 26 очков (10 матчей), «Монако» и «ПСЖ» — по 23 (11), «Генгам» — 20 (11), «Тулуза» — 18 (11).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».