4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Пять вариантов для Месси

Месси не собирается продлевать контракт с «Барселоной»

Хосеп Гвардиола (слева) наверняка захочет подписать Лионеля Месси в свою команду, если представится такая возможность
Хосеп Гвардиола (слева) наверняка захочет подписать Лионеля Месси в свою команду, если представится такая возможность

Фотография: Reuters

Форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси сообщил руководству каталонского клуба, что не будет продлевать истекающий летом 2018 года контракт. «Газета.Ru» подбирает варианты продолжения карьеры для футболиста.

Испанское издание Marca сообщило, что Лионель Месси не хочет продлевать контракт с «Барселоной» и теперь поставил об этом в известность руководство каталонского клуба. В свою очередь президент «Барсы» Жозеп Бартомеу предложил футболисту не принимать поспешных решений и хорошо все обдумать.

Контракт Месси с «Барсой», за которую он выступает всю свою взрослую карьеру, истекает летом 2018 года, но, по информации СМИ, уход может состояться и досрочно.

Безусловно, Marca является мадридским изданием, ориентированным на поддержку столичных клубов, в особенности «Реала», но это не отменяет того факта, что газета является самой авторитетной в Испании, а ее инсайды, даже самые сенсационные, часто оказываются верными.

Так куда же может отправиться играть Месси, если он действительно твердо решил сменить обстановку?

«Пари Сен-Жермен» (Франция)

Самым напрашивающимся вариантом является, конечно же,«Пари Сен-Жермен». Клуб из столицы Франции давным-давно мечтает видеть одну из двух суперзвезд мирового футбола в своих рядах и вряд ли упустит возможность пригласить в свои ряды Месси, если такой шанс представится.

«ПСЖ» давно уже не интересно во внутреннем чемпионате (настолько, что в этом году команда Унаи Эмери, похоже, решила его и вовсе проиграть), а главным приоритетом для владеющих клубом шейхов остается Лига чемпионов, где команда никак не может добраться до полуфинала.

После ухода Златана Ибрагимовича французский флагман остался без звезды-фронтмена, и никто не подходит на эту роль лучше Месси.

С деньгами на покупку, если «Барса» поймет тщетность усилий удержать у себя главную звезду и попытается выручить с продажи аргентинца деньги, проблем не будет. Трудности у «ПСЖ» могут возникнуть разве что с финансовым фейр-плей, но и это вопрос решаемый.

Если у чемпионов Франции появится шанс подписать Месси, ради этого они продадут каких нужно и сколько нужно имеющихся в ростере футболистов.

«Манчестер Сити» (Англия)

Рассуждая о вариантах для Месси, невозможно пройти мимо английского «Манчестер Сити». Да и исходные данные у команды аналогичные парижским, только еще лучше.

Судите сами: манчестерским клубом владеют шейхи, не испытывающие проблем с финансами, «Ман Сити» играет в самом коммерчески привлекательном футбольном чемпионате и давно интересуется возможностью купить Месси.

Для самого Месси переход в «МС» стал бы шагом в новый чемпионат и в клуб, который только нужно привести к новой вершине — победе в Лиге чемпионов. В этом плане в «Ман Сити» ситуация даже лучше, чем в «ПСЖ», потому что АПЛ все же имеет солидный перевес по уровню и привлекательности перед Лигой 1.

Нельзя оставить без внимания и то, что тренером команды является сейчас Хосеп Гвардиола, под руководством которого Лионель блистал в «Барселоне». Пеп проводит в качестве рулевого «горожан» только первый сезон и только выстраивает проект, в котором его бывший подопечный мог бы потеснить с позиции примы Серхио Агуэро.

«Арсенал» (Англия)

Сразу стоит оговориться, что вариант с «Арсеналом» взят из воздуха — «канониры» никогда не выказывали публичного или кулуарного интереса к фигуре Месси.

Впрочем, это не означает, что интерес отсутствует. Просто «Арсенал» ведет достаточно строгую политику, как селекционную, так и информационную.

Если же появится шанс пригласить в свои ряды Месси, то «гуннеры» наверняка им постараются воспользоваться. Правда, в этом случае вряд ли возможна покупка — «Арсенал» не изменяет своей политике. Скорее состоится переход через полтора года по свободному трансферу.

Но согласитесь, Лионель Месси в составе задорной команды «канониров» в схемах Арсена Венгера — это очень интригующе. Возможно, именно его и не хватает красно-белой команде, чтобы радовать болельщиков не только игрой, но и трофеями. Всего-то.

МЛС или Китай

Не обойдется при перечислении вариантов и без экзотических чемпионатов, из которых вариантами для продолжения карьеры лучшего футболиста планеты выбраны США и Китай.

Арабские страны отброшены, потому что этот вариант равносилен китайскому, но именно чемпионат Поднебесной сейчас является мейнстримом для переезда мировых футбольных звезд на заработки.

Китайский футбол развивается семимильными шагами (и солидными капиталовложениями), и там за Лионеля может развернуться серьезная драка между несколькими командами. Впрочем, поверить в отъезд аргентинца в 30 или 31 год в Китай очень сложно.

Куда вероятнее выглядит вариант с американской МЛС. Здесь тоже играет немало известных игроков, но разница с Китаем в том, что Америка привлекает футболистов сама по себе.

О возможности когда-нибудь поиграть в МЛС говорил даже Криштиану Роналду. Но португалец недавно продлил свое соглашение с «Реалом», а у Месси остается по контракту всего полтора года в «Барселоне». Такая покупка для американских клубов нерентабельна, поэтому они постараются дождаться выхода футболиста на рынок свободных агентов.

Ну а там возможны разные варианты: в «Нью-Йорк Сити» к Андреа Пирло и Фрэнку Лэмпарду, в «Лос-Анджелес Гэлакси» к Стивену Джеррарду, в «Нью-Йорк Ред Буллз» к братьям Райт-Филлипс или даже в «Торонто» к Себастьяну Джовинко? Вариантов будет предостаточно.

«Ньюэллз Олд Бойз» (Аргентина)

На протяжении большей части своей карьеры Месси не раз заявлял, что в будущем хотел бы вернуться в Аргентину и поиграть там за первую команду «Ньюэллз Олд Бойз» — клуба, в котором он занимался футболом и из которого отправился в «Барселону».

Со временем, правда, разговоры о таком варианте как-то сошли на нет, но отбрасывать его не стоит. Месси не нуждается в деньгах, а признание всего мира он уже и так заработал, выиграв рекордных четыре «Золотых мяча».

Так что уставший от постоянного пристального европейского внимания и нахлебавшийся проблем с налоговыми органами Испании футболист в приступе ностальгии и мизантропии вполне может отправиться летом 2018 года, сразу после чемпионата мира в России, на родину, да так и остаться там продолжать свою карьеру.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Примера И О
1 Реал Мадрид 14 34
2 Барселона 14 28
3 Севилья 14 27
4 Атлетико М 14 25
5 Вильярреал 14 23
6 Реал Сосьедад 13 23
7 Эйбар 13 21
8 Атлетик Б 13 20
9 Сельта 13 20
10 Лас-Пальмас 13 19

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 11 10
2Луис Суарес (Барселона) 13 9
3Лионель Месси (Барселона) 11 9
4Виллиан Жозе (Реал Сосьедад) 12 7
5Яго Аспас (Сельта) 12 7
6Янник Феррейра-Карраско (Атлетико М) 14 6
7Сандро Рамирес (Малага) 13 6
8Антуан Гризманн (Атлетико М) 13 6
9Херар Морено (Эспаньол) 14 6
10Кевин Гамейро (Атлетико М) 14 6