3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Черчесов не боится поражений»

Пильгуй об итогах года для сборной России

Станислав Черчесов во время контрольного матча сборной России
Станислав Черчесов во время контрольного матча сборной России

Фотография: «РИА Новости»

Бывший голкипер «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй подвел итоги года для сборной России. Эксперт заявил, что относится отрицательно к натурализации футболистов. Также Пильгуй добавил, что вратарская позиция является наиболее сильной в команде.

«Результат на Евро — наш максимум»

— Что вам больше всего запомнилось в этом году из выступления сборной?
— Ничего хорошего не запомнилось, одни только огорчения. Скандалы, которые происходили, обсуждения не заслуживают. Стоит говорить о том, в какой ситуации оказался наш футбол. Нужно вносить коррективы.

Даже последние матчи в обновленном составе — это не то, чего мы хотим.

И дело не в тренере, а в том, что у нас просто нет хороших игроков высокого уровня, которые могли бы давать результат.

— Можно ли было показать себя на чемпионате Европы чуть иначе?
— Результат на Евро — это наш максимум. Еще до старта турнира я говорил, что мы можем выйти из группы при условии запредельной самоотдачи и с определенной долей везения. По тем нашим понятиям группа у нас была не очень сильной. Но реальность оказалась таковой, что даже из такой группы мы выйти не смогли. Так что проблем много.

Сборная России в матче против Англии на чемпионате Европы
Сборная России в матче против Англии на чемпионате Европы

— Ничья в матче с Англией не могла послужить отрицательным толчком?
— Я не думаю, мне это, наоборот, показалось положительным моментом. И специалисты, и футболисты делали ставку на эту первую игру: важно было ее не проиграть, а дальше мы бы справились.

В матче с Англией мы выплеснули максимум самоотдачи, а на дальнейшие игры нас и не хватило.

Не было запаса мастерства, а физические и психологические возможности тоже оказались ограниченными. Поэтому как получилось, так и получилось.

— В сборную сейчас вызывается обновленный состав. Эти игроки могли бы показать себя лучше на чемпионате Европы?
— Никто не знает, как бы они себя показали: лучше или хуже. Всегда надо исходить из того, что люди показывают на сегодняшний день. А на сегодняшний день даже с такой командой, как Катар, мы не смогли сыграть с преимуществом, хотя были условия. Мы и в счете повели, и игра нам давалась. Но опять-таки не хватило исполнительского мастерства, моментов в индивидуальных действиях и командных, безусловно. Поэтому и пришли к такому результату. Это говорит о нашем уровне.

Вчерашний матч с Румынией оставил у меня более благоприятное впечатление, связанное прежде всего с командными действиями в обороне.

В организации атак и в самих атаках у нас пока что не получается ничего, да и нет игроков такого класса. Созидать и атаковать гораздо сложнее, чем разрушать. Внушает определенный оптимизм то, что ребята, которые играли вчера в обороне за сборную, выступили хорошо. Особо выделил бы Илью Кутепова: молодой парень, только-только начал играть — и вот от матча к матчу набирает, это положительный момент.

«У нас и без Гилерме есть много вратарей»

— В этом году наметилась такая тенденция, в сборной активно начали появляться натурализованные игроки. Получившие российское гражданство футболисты нам и вправду так сильно нужны?

— Я не очень приветствую это дело. Получить паспорт — это не значит стать русским, не значит стать патриотом, не значит отдаваться полностью. Сам паспорт ничего не дает.

В сборной должны играть люди, которые хотят и умеют играть за сборную, отдаваться этому делу полностью.

Будет, например, Марио Фернандес отдаваться полностью — это будет помощь, потому что он очень хороший игрок. Будет кто-то еще, скажем, из «Краснодара», Вандерсон или Ари. Последний вроде получает или уже получил паспорт.

Игроки сборной России Роман Нойштедтер (слева) и Маринато Гилерме (справа)
Игроки сборной России Роман Нойштедтер (слева) и Маринато Гилерме (справа)

— А среди уже получивших гражданство: Маринато Гилерме, Роман Нойштедтер?
— Гилерме — вратарь, это немножко другая специфика. Не могут играть немотивированные люди или те, кто небрежно относится к игре. Такого в принципе быть не может. А кроме Гилерме у нас есть много отечественных вратарей, которые вполне могут играть сегодня.

«У нас даже министров привлекают к ответственности, а уж вратарей — тем более»

— Кого бы вы могли назвать полноценной заменой Игорю Акинфееву, который сейчас является номером один и в каком-то смысле неприкасаемым голкипером?
— Неприкасаемых у нас нет, у нас даже министров привлекают к ответственности, а уж вратарей — тем более. Неприкасаемых в футболе нет, кто будет находиться в лучшей форме, тот и будет играть. Я, завершив свою карьеру, не помню ни одного тренера, который ставил бы на ворота человека, подготовленного хуже, чем сидящие на скамейке, это изначально неправильно. А играть могут тот же Станислав Крицюк, тот же Александр Селихов, Андрей Лунев, показавший в последних играх себя очень прилично. Михаил Левашов тоже весьма прилично себя показывает.

— А Сослан Джанаев?
— Джанаев — вряд ли. Прошлый сезон у него был хороший, а этот — похуже. Про него я бы не стал говорить, тут и возрастной фактор имеет место. Я имею в виду тех, кто может заменить тех, кто переходит тридцатилетний рубеж.

Хотя, мне кажется, Акинфеев будет играть еще долго.

А вот на подходе те, кому сейчас 25–26 лет, они приближаются. Это ближайший резерв, ближайшие конкуренты.

— Можно сказать, в нашей сборной вратарская позиция — самая сильная?
— Да, эта позиция не внушает у нас особых опасений. Единственное, что Игорь — номер один, но нужно думать и дальше. Ну сломался Акинфеев, поставили Джанаева: хорошо или нет, виноват или не виноват, но получилось так. И у Сослана плохое психологическое состояние, и у тренеров неуверенность. Мне кажется, нужно в таких матчах наигрывать других голкиперов.

Может, Акинфеева не нужно было ставить в игре с Румынией, а поставить того же Селихова: вызвать, посмотреть.

Вот этот вопрос надо решать. Надо, чтобы у нас была в случае чего равноценная замена, имеющая опыт игры в международных матчах.

«Я поддерживаю политику Черчесова»

— Станислав Черчесов сменил у руля сборной Леонида Слуцкого. Вы довольны новым главным тренером?
— Я пока поддерживаю ту политику, которую он проводит: нужно обновление, нужно привлекать новых людей и не бояться проигрывать. Он никаких отрицательных результатов сейчас не боится, как боялись их в свое время и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат. Они на одних и тех же игроках выстраивали все матчи, в результате мы ничего не получали, не было роста. Я бы не сказал, что поддерживаю Черчесова, что он пришел вместо Слуцкого. Но поддерживаю его политику. А оценку его работе могут дать только официальные игры, и то не все будет зависеть от него. Еще важен подбор игроков, будет ли у нас достаточное количество классных, конкурентоспособных футболистов, которые смогли бы обеспечить результат на том же чемпионате мира или Кубке конфедераций. Здесь тренер, конечно, имеет большое значение, но только в том случае, если есть материал, есть с кем работать.

А если игроки недостаточно высокого уровня, то, какой бы тренер ни пришел, вряд ли можно достичь чего-то значимого.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесовво время тренировки
Главный тренер сборной России Станислав Черчесовво время тренировки

— Стали ли при Черчесове игроки более мотивированными за счет того, что он вызывает новых?
— Нет, я мотивацию здесь вообще не беру в расчет. Мне кажется, что на чемпионате Европы игроки были мотивированными, несмотря на то что все их обвиняют в обратном. Для любого футболиста каждый официальный международный матч является серьезной мотивацией. Я не помню, чтобы люди выходили и не хотели играть. Они просто не могли в силу каких-то обстоятельств: технического состояния, физических возможностей, а не потому, что не хотели.

«В матче с Румынией порадовало качество игры в обороне»

— Отсутствие Березуцких и Игнашевича в обороне сборной — это потеря?
— Мы не говорим, что эти люди навсегда ушли из сборной. Идет процесс обновления, становления, поиска новых игроков, связей. Пока отсутствие Березуцких, да и, может, того же Игнашевича — временный момент, потому что не совсем понятно, насколько стабильной будет игра новых ребят. Так что говорить об этом рано.

Станислав Черчесов делает правильно, что просматривает как можно больше новых игроков в сборной и не боится негативных результатов, хотя и получает свою долю критики.

Все хотят, чтобы мы только выигрывали.

Но не надо сейчас обращать внимание на результат. Нужно смотреть на качество игры и на конкретных игроков, конкретные личности: кто и как себя проявляет.

— Что касается качества игры, можем ли мы быть им довольны на данном этапе?
— Если говорить о последней игре, порадовало качество игры в обороне, и я не говорю только о защитниках.

Я имею в виду все оборонительные построения, включая и Александра Кокорина, который отходил назад, помогал защитникам и находил мяч даже на своей половине поля.

Была хорошая взаимозаменяемость, качественные действия в коллективном отборе, даже на чужой половине поля. Вот это положительные вещи. А в развитии атаки и в их завершении проблем еще много.

— Не было ли вчера проблемы в центре поля? Показалось, что после замен он оказался свободным, игроки больше шли вперед, назад пришлось отойти Глушакову.
— Мне так не показалось. Те ребята, которые вышли на замену, ничего не изменили. Юрия Жиркова поменяли, как я понял, из-за травмы, после падения он себя чувствовал не очень хорошо. Магомед Оздоев вышел вместо Юрия, и это в какой-то степени стало его счастливым билетом, он в этом матче забил гол, который стал победным для сборной России.

Даже если бы эти провалы и происходили, в этом не было бы ничего плохого.

Идет процесс обновления, становления, будут какие-то проблемы, от этого никуда не деться.

Но это рабочие моменты, не стоит делать на них большие акценты.

Игроки сборной России Иван Новосельцев, Магомед Оздоев и Роман Зобнин (слева направо) радуются забитому голу в товарищеском матче между сборными командами России и Румынии.
Игроки сборной России Иван Новосельцев, Магомед Оздоев и Роман Зобнин (слева направо) радуются забитому голу в товарищеском матче между сборными командами России и Румынии.

— Наша сборная представила новую форму, в которой сыграет на Кубке конфедераций. В первый раз в ней сыграли с Румынией. Понравилась вам форма?
— Раз выиграли, значит, хорошая форма. По внешнему виду она в чем-то напоминает советскую. У футболистов есть примета: выигрышную форму не меняют. Поэтому если выиграли, значит, надо в ней играть дальше.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Группа A И О
1 Франция 4 10
2 Нидерланды 4 7
3 Швеция 4 7
4 Болгария 4 6
5 Беларусь 4 2
6 Люксембург 4 1
Группа B И О
1 Швейцария 4 12
2 Португалия 4 9
3 Венгрия 4 7
4 Фарерские острова 4 4
5 Латвия 4 3
6 Андорра 4 0
Группа C И О
1 Германия 4 12
2 Северная Ирландия 4 7
3 Азербайджан 4 7
4 Чехия 4 5
5 Норвегия 4 3
6 Сан-Марино 4 0
Группа D И О
1 Ирландия 4 10
2 Сербия 4 8
3 Уэльс 4 6
4 Австрия 4 4
5 Грузия 4 2
6 Молдавия 4 1
Группа E И О
1 Польша 4 10
2 Черногория 4 7
3 Дания 4 6
4 Румыния 4 5
5 Армения 4 3
6 Казахстан 4 2
Группа F И О
1 Англия 4 10
2 Словения 4 8
3 Словакия 4 6
4 Литва 4 5
5 Шотландия 4 4
6 Мальта 4 0
Группа G И О
1 Испания 4 10
2 Италия 4 10
3 Израиль 4 9
4 Албания 4 6
5 Македония 4 0
6 Лихтенштейн 4 0
Группа H И О
1 Бельгия 4 12
2 Греция 4 10
3 Босния и Герцеговина 4 7
4 Кипр 4 3
5 Эстония 4 3
6 Гибралтар 4 0
Группа I И О
1 Хорватия 4 10
2 Украина 4 8
3 Исландия 4 7
4 Турция 4 5
5 Финляндия 4 1
6 Косово 4 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Португалия) 3 7
2Роберт Левандовски (Польша) 4 7
3Ромелу Лукаку (Бельгия) 3 5
4Чиро Иммобиле (Италия) 4 4
5Андре Силва (Португалия) 4 4
6Марио Манджукич (Хорватия) 4 4
7Адам Салаи (Венгрия) 4 4
8Томас Мюллер (Германия) 4 4
9Гарет Бэйл (Уэльс) 4 4
10Кристиан Бентеке (Бельгия) 2 3

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592