Ранние звезды: от Бесчастных до Смолова

Форвард Чалов дебютировал в чемпионате России по футболу в 18 лет

Фотография: РИА Новости

В матче против пермского «Амкара» в составе ЦСКА в РФПЛ дебютировал 18-летний форвард Федор Чалов. «Газета.Ru» вспоминает других юных дебютантов чемпионатов России по футболу, которым на момент первого выхода на поле в первенстве страны еще не исполнилось 19 лет и которые впоследствии стали звездами.

Владимир Бесчастных («Спартак»)

Воспитанник футбольной школы московского «Динамо» Владимир Бесчастных в «Спартак» попал через другую московскую команду — существовавшую тогда «Звезду».

Дебют форварда в чемпионате России состоялся 29 марта 1992 года, когда ему было 17 лет и 362 дня. В противостоянии с самарскими «Крыльями Советов» форвард тогда еще дублирующего состава не просто сыграл, но сразу же отметился дублем.

Первый гол Владимира в элитном дивизионе чемпионата России сделал его на тот момент самым юным автором забитого мяча в турнире.

Впереди форварда ждала насыщенная и звездная, по российским меркам, карьера, в которой уместились четыре чемпионских титула со «Спартаком», Кубок СССР и два Кубка России с красно-белыми же, Суперкубок Германии с «Вердером», а также выступления за испанский «Расинг», турецкий «Фенербахче», казахстанскую «Астану» и несколько российских команд, в которых он доигрывал, включая «Динамо» и «Кубань».

Марат Измайлов («Локомотив»)

«Золотой мальчик» российского футбола, как прозвали Измайлова по аналогии со знаменитым англичанином Майклом Оуэном, перебрался в московский «Локомотив» из другого столичного клуба,
«Торпедо», в составе которого он выиграл юношеское первенство страны и был признан его лучшим нападающим.

Весной 2000 года 17-летний на тот момент футболист дебютировал в составе «Локомотива» в чемпионатах России, однако большую часть сезона провел за дублирующую команду «железнодорожников».

Зато уже на следующий год, еще до своего 18-летия, он стал обладателем Кубка России, отыграв полностью завершившийся серией пенальти драматичный финал против махачкалинского «Анжи» и отдав в нем голевой пас.

В «Локо» Марат стал двукратным чемпионом России, столько же раз выиграл Кубок и Суперкубок, а после яркого выступления в Лиге чемпионов перебрался в Португалию. Там он также завоевал престижные национальные трофеи в составе «Спортинга» и «Порту», но большое количество травм помешало его более успешному выступлению за последний из этих клубов.

После небольшой «командировки» в Азербайджан Измайлов вернулся на родину в «Краснодар», которому помог стать бронзовым призером и за который выступает до сих пор.

Александр Кержаков («Зенит»)

18-летний Александр Кержаков дебютировал в чемпионате России 1 марта 2001 года, отыграв 90 минут в Волгограде против местного «Ротора».

Первого забитого талантливым нападающим гола болельщикам пришлось ждать 13 матчей, пока тот не поразил ворота действующего чемпиона — московского «Спартака», сравняв счет в матче, который «Зенит» затем выиграл со счетом 2:1.

В 19 лет Кержаков отправился в составе сборной России на чемпионат мира в Японии и Корее и там провел последние 7 минут матча против Бельгии (2:3), после которого россияне вылетели из турнира.

Впоследствии именно Кержаков побил рекорд Владимира Бесчастных по голам за сборную России, имея в активе 30 мячей за главную команду страны.

Также Кержаков является лучшим бомбардиром в истории «Зенита», лучшим российским бомбардиром в еврокубках, а также лучшим российским бомбардиром вообще. В активе Александра три чемпионских титула с «Зенитом», он стал обладателем Кубка России, обладателем Кубка УЕФА, а также Кубка Испании и Суперкубка Европы — с испанской «Севильей».

В прошлом сезоне Кержаков, не входя в планы Андре Виллаш-Боаша, выступал за швейцарский «Цюрих», с которым вылетел из элитного дивизиона страны, но при этом выиграл Кубок Швейцарии. С назначением в «Зенит» Мирчи Луческу он вернулся в родную команду и является в ней сейчас форвардом подмены.

Дмитрий Сычев («Спартак»)

Воспитанник омского футбола был приобретен московским «Спартаком» у тамбовских красно-белых в начале января 2002 года и в возрасте 18 лет дебютировал в высшей лиге в первом же туре 8 марта против «Ростсельмаша».

Уже во второй игре против ярославского «Шинника» Сычев оформил дубль, попал в символическую сборную тура и был признан лучшим футболистом встречи.

Забив 9 мячей в 18 встречах, на чемпионат мира в Японию и Корею юный форвард отправился в статусе лучшего бомбардира чемпионата и лидера турнира по системе «гол+пас». В Японии Дмитрий был одним из светлых пятен провалившей групповой этап сборной.

В первой игре группового этапа против команды Туниса Сычев вышел на замену на 55-й минуте, установив рекорд для всех футболистов СССР и постсоветского пространства, дебютировав в финальной части мундиаля в 18 лет и 222 дня.

Форвард появился на поле при счете 0:0 и уже через четыре минуты сделал голевую передачу на Егора Титова, а затем заработал пенальти для Валерия Карпина. Россия выиграла со счетом 2:0, но дальше у команды дело не пошло.

Против сборных Японии и Бельгии Дмитрий также выходил на замены, а бельгийцам даже забил при счете 1:3, но команде это не помогло.

Вернувшись с чемпионата мира, Сычев больше не играл за «Спартак», покинув клуб со скандалом и перебравшись во французский «Марсель», где дела у него не заладились.

После этого были многолетние выступления за «Локомотив», а также командировки в минское «Динамо» и нижегородскую «Волгу». Ныне форвард завершил карьеру и выступает в Любительской футбольной лиге в формате 8 на 8 вместе с Романом Широковым, Максимом Ромащенко, Дмитрием Половинчуком, Эриком Корчагиным и некоторыми другими известными в прошлом футболистами за команду «Атлантис».

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Акинфеев произвел в 2003 году фурор на зимних сборах ЦСКА, а летом дебютировал в чемпионате страны в выездном матче против самарских «Крыльев Советов» в возрасте 17 лет и 23 дня.

Тот матч красно-синие выиграли со счетом 2:0, а Акинфеев в его концовке отразил пенальти в исполнении Андрея Каряки. ЦСКА в итоге оформил в том сезоне свой первый российский чемпионский титул, а голкипер отыграл в 13 встречах.

С тех пор Игорь является бессменным номером один в воротах своего клуба, а также почти бессменным основным вратарем сборной России.

Акинфеев выиграл с армейцами шесть чемпионатов, шесть Кубков России, шесть Суперкубков России и Кубок УЕФА, а также неоднократно принимал со сборной страны участие в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы, став бронзовым призером Евро-2008.

Алан Дзагоев (ЦСКА)

Дзагоев был приобретен ЦСКА у дмитровоградской команды «Крылья Советов-СОК», где он оказался после обучения в юношеской академии имени Коноплева.

Полузащитник дебютировал в РФПЛ в седьмом туре чемпионата против «Луч-Энергии» из Владивостока, не достигнув 18-летнего возраста, а уже 11 мая в игре с «Химками», выйдя в стартовом составе, отметился голом и двумя результативными передачами.

Вместе с ЦСКА плеймейкер выиграл три чемпионата, четыре Кубка и три Суперкубка России, а также стал одним из лидеров национальной сборной, в которой особенно ярко выступил на Евро-2012, где в трех играх группового этапа отличился трижды.

Павел Мамаев («Торпедо»)

Воспитанник московского «Торпедо» Мамаев дебютировал в элитном дивизионе отечественного футбола в 2005 году в 17-летнем возрасте.

После четырех лет выступлений за черно-белых перебрался в столичный ЦСКА, с которым выиграл один чемпионат России.

Однако вслед за этим Мамаев был сначала отдан в аренду, а затем и продан после конфликта с главным тренером команды Леонидом Слуцким в «Краснодар», за который выступает по сей день.

Яркий полузащитник, отличающийся вздорным характером и скандальными похождениями вместе со своим другом Александром Кокориным, имеет на своем счету 15 матчей в составе сборной России, за которую этим летом он играл на чемпионате Европы.

Александр Кокорин («Динамо»)

Воспитанник московского «Локомотива» Александр Кокорин дебютировал в чемпионате России в составе московского «Динамо» в 24-м туре чемпионата страны 2008 года в игре против раменского «Сатурна» и сразу отличился, принеся бело-голубым победу (2:1).

За восемь лет в составе «Динамо» провел 171 матч, в котором отличился 41 раз. С 2011 года является игроком сборной России, за которую в 42 матчах отличился 11 раз.

В данный момент является футболистом «Зенита» из Санкт-Петербурга, с которым, как и с «Динамо», успел выиграть бронзовые медали РФПЛ. В 23 встречах Премьер-лиги забил за «Зенит» 4 гола.

Кокорин выступал на чемпионате мира — 2014, где отметился забитым мячом в ворота команды Алжира, а также на Евро-2016, где остался без голов.

Федор Смолов («Динамо»)

Динамовский воспитанник Федор Смолов подписал первый профессиональный контракт с родным клубом в 2006 году, дебютировал в Премьер-лиге в 17 лет в 2007-м, а первый гол забил в 2008-м в ворота самарских «Крыльев Советов».

Долгое время талантливый нападающий был героем различных шуток и мемов, так как забивал голы примерно раз в год, и командировка в аренду в голландский «Фейеноорд» этого не изменила.

Однако после перехода в 2014 году в «Урал» все изменилось. Смолов стал раскрываться и забил за «шмелей» 8 мячей, после чего ушел в «Краснодар» перед предыдущим сезоном.

В составе «быков» Смолов в сезоне-2015/16 отличился 20 раз и стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги и продолжает быть главным голеадором команды и сейчас.

Кроме того, Смолов является основным форвардом сборной России, в которой имеет 19 матчей и 6 забитых мячей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».