Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ранние звезды: от Бесчастных до Смолова

Форвард Чалов дебютировал в чемпионате России по футболу в 18 лет

В матче против пермского «Амкара» в составе ЦСКА в РФПЛ дебютировал 18-летний форвард Федор Чалов. «Газета.Ru» вспоминает других юных дебютантов чемпионатов России по футболу, которым на момент первого выхода на поле в первенстве страны еще не исполнилось 19 лет и которые впоследствии стали звездами.

Владимир Бесчастных («Спартак»)

Воспитанник футбольной школы московского «Динамо» Владимир Бесчастных в «Спартак» попал через другую московскую команду — существовавшую тогда «Звезду».

Дебют форварда в чемпионате России состоялся 29 марта 1992 года, когда ему было 17 лет и 362 дня. В противостоянии с самарскими «Крыльями Советов» форвард тогда еще дублирующего состава не просто сыграл, но сразу же отметился дублем.

Первый гол Владимира в элитном дивизионе чемпионата России сделал его на тот момент самым юным автором забитого мяча в турнире.

Впереди форварда ждала насыщенная и звездная, по российским меркам, карьера, в которой уместились четыре чемпионских титула со «Спартаком», Кубок СССР и два Кубка России с красно-белыми же, Суперкубок Германии с «Вердером», а также выступления за испанский «Расинг», турецкий «Фенербахче», казахстанскую «Астану» и несколько российских команд, в которых он доигрывал, включая «Динамо» и «Кубань».

Марат Измайлов («Локомотив»)

«Золотой мальчик» российского футбола, как прозвали Измайлова по аналогии со знаменитым англичанином Майклом Оуэном, перебрался в московский «Локомотив» из другого столичного клуба,
«Торпедо», в составе которого он выиграл юношеское первенство страны и был признан его лучшим нападающим.

Весной 2000 года 17-летний на тот момент футболист дебютировал в составе «Локомотива» в чемпионатах России, однако большую часть сезона провел за дублирующую команду «железнодорожников».

Зато уже на следующий год, еще до своего 18-летия, он стал обладателем Кубка России, отыграв полностью завершившийся серией пенальти драматичный финал против махачкалинского «Анжи» и отдав в нем голевой пас.

В «Локо» Марат стал двукратным чемпионом России, столько же раз выиграл Кубок и Суперкубок, а после яркого выступления в Лиге чемпионов перебрался в Португалию. Там он также завоевал престижные национальные трофеи в составе «Спортинга» и «Порту», но большое количество травм помешало его более успешному выступлению за последний из этих клубов.

После небольшой «командировки» в Азербайджан Измайлов вернулся на родину в «Краснодар», которому помог стать бронзовым призером и за который выступает до сих пор.

Александр Кержаков («Зенит»)

18-летний Александр Кержаков дебютировал в чемпионате России 1 марта 2001 года, отыграв 90 минут в Волгограде против местного «Ротора».

Первого забитого талантливым нападающим гола болельщикам пришлось ждать 13 матчей, пока тот не поразил ворота действующего чемпиона — московского «Спартака», сравняв счет в матче, который «Зенит» затем выиграл со счетом 2:1.

В 19 лет Кержаков отправился в составе сборной России на чемпионат мира в Японии и Корее и там провел последние 7 минут матча против Бельгии (2:3), после которого россияне вылетели из турнира.

Впоследствии именно Кержаков побил рекорд Владимира Бесчастных по голам за сборную России, имея в активе 30 мячей за главную команду страны.

Также Кержаков является лучшим бомбардиром в истории «Зенита», лучшим российским бомбардиром в еврокубках, а также лучшим российским бомбардиром вообще. В активе Александра три чемпионских титула с «Зенитом», он стал обладателем Кубка России, обладателем Кубка УЕФА, а также Кубка Испании и Суперкубка Европы — с испанской «Севильей».

В прошлом сезоне Кержаков, не входя в планы Андре Виллаш-Боаша, выступал за швейцарский «Цюрих», с которым вылетел из элитного дивизиона страны, но при этом выиграл Кубок Швейцарии. С назначением в «Зенит» Мирчи Луческу он вернулся в родную команду и является в ней сейчас форвардом подмены.

Дмитрий Сычев («Спартак»)

Воспитанник омского футбола был приобретен московским «Спартаком» у тамбовских красно-белых в начале января 2002 года и в возрасте 18 лет дебютировал в высшей лиге в первом же туре 8 марта против «Ростсельмаша».

Уже во второй игре против ярославского «Шинника» Сычев оформил дубль, попал в символическую сборную тура и был признан лучшим футболистом встречи.

Забив 9 мячей в 18 встречах, на чемпионат мира в Японию и Корею юный форвард отправился в статусе лучшего бомбардира чемпионата и лидера турнира по системе «гол+пас». В Японии Дмитрий был одним из светлых пятен провалившей групповой этап сборной.

В первой игре группового этапа против команды Туниса Сычев вышел на замену на 55-й минуте, установив рекорд для всех футболистов СССР и постсоветского пространства, дебютировав в финальной части мундиаля в 18 лет и 222 дня.

Форвард появился на поле при счете 0:0 и уже через четыре минуты сделал голевую передачу на Егора Титова, а затем заработал пенальти для Валерия Карпина. Россия выиграла со счетом 2:0, но дальше у команды дело не пошло.

Против сборных Японии и Бельгии Дмитрий также выходил на замены, а бельгийцам даже забил при счете 1:3, но команде это не помогло.

Вернувшись с чемпионата мира, Сычев больше не играл за «Спартак», покинув клуб со скандалом и перебравшись во французский «Марсель», где дела у него не заладились.

После этого были многолетние выступления за «Локомотив», а также командировки в минское «Динамо» и нижегородскую «Волгу». Ныне форвард завершил карьеру и выступает в Любительской футбольной лиге в формате 8 на 8 вместе с Романом Широковым, Максимом Ромащенко, Дмитрием Половинчуком, Эриком Корчагиным и некоторыми другими известными в прошлом футболистами за команду «Атлантис».

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Акинфеев произвел в 2003 году фурор на зимних сборах ЦСКА, а летом дебютировал в чемпионате страны в выездном матче против самарских «Крыльев Советов» в возрасте 17 лет и 23 дня.

Тот матч красно-синие выиграли со счетом 2:0, а Акинфеев в его концовке отразил пенальти в исполнении Андрея Каряки. ЦСКА в итоге оформил в том сезоне свой первый российский чемпионский титул, а голкипер отыграл в 13 встречах.

С тех пор Игорь является бессменным номером один в воротах своего клуба, а также почти бессменным основным вратарем сборной России.

Акинфеев выиграл с армейцами шесть чемпионатов, шесть Кубков России, шесть Суперкубков России и Кубок УЕФА, а также неоднократно принимал со сборной страны участие в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы, став бронзовым призером Евро-2008.

Алан Дзагоев (ЦСКА)

Дзагоев был приобретен ЦСКА у дмитровоградской команды «Крылья Советов-СОК», где он оказался после обучения в юношеской академии имени Коноплева.

Полузащитник дебютировал в РФПЛ в седьмом туре чемпионата против «Луч-Энергии» из Владивостока, не достигнув 18-летнего возраста, а уже 11 мая в игре с «Химками», выйдя в стартовом составе, отметился голом и двумя результативными передачами.

Вместе с ЦСКА плеймейкер выиграл три чемпионата, четыре Кубка и три Суперкубка России, а также стал одним из лидеров национальной сборной, в которой особенно ярко выступил на Евро-2012, где в трех играх группового этапа отличился трижды.

Павел Мамаев («Торпедо»)

Воспитанник московского «Торпедо» Мамаев дебютировал в элитном дивизионе отечественного футбола в 2005 году в 17-летнем возрасте.

После четырех лет выступлений за черно-белых перебрался в столичный ЦСКА, с которым выиграл один чемпионат России.

Однако вслед за этим Мамаев был сначала отдан в аренду, а затем и продан после конфликта с главным тренером команды Леонидом Слуцким в «Краснодар», за который выступает по сей день.

Яркий полузащитник, отличающийся вздорным характером и скандальными похождениями вместе со своим другом Александром Кокориным, имеет на своем счету 15 матчей в составе сборной России, за которую этим летом он играл на чемпионате Европы.

Александр Кокорин («Динамо»)

Воспитанник московского «Локомотива» Александр Кокорин дебютировал в чемпионате России в составе московского «Динамо» в 24-м туре чемпионата страны 2008 года в игре против раменского «Сатурна» и сразу отличился, принеся бело-голубым победу (2:1).

За восемь лет в составе «Динамо» провел 171 матч, в котором отличился 41 раз. С 2011 года является игроком сборной России, за которую в 42 матчах отличился 11 раз.

В данный момент является футболистом «Зенита» из Санкт-Петербурга, с которым, как и с «Динамо», успел выиграть бронзовые медали РФПЛ. В 23 встречах Премьер-лиги забил за «Зенит» 4 гола.

Кокорин выступал на чемпионате мира — 2014, где отметился забитым мячом в ворота команды Алжира, а также на Евро-2016, где остался без голов.

Федор Смолов («Динамо»)

Динамовский воспитанник Федор Смолов подписал первый профессиональный контракт с родным клубом в 2006 году, дебютировал в Премьер-лиге в 17 лет в 2007-м, а первый гол забил в 2008-м в ворота самарских «Крыльев Советов».

Долгое время талантливый нападающий был героем различных шуток и мемов, так как забивал голы примерно раз в год, и командировка в аренду в голландский «Фейеноорд» этого не изменила.

Однако после перехода в 2014 году в «Урал» все изменилось. Смолов стал раскрываться и забил за «шмелей» 8 мячей, после чего ушел в «Краснодар» перед предыдущим сезоном.

В составе «быков» Смолов в сезоне-2015/16 отличился 20 раз и стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги и продолжает быть главным голеадором команды и сейчас.

Кроме того, Смолов является основным форвардом сборной России, в которой имеет 19 матчей и 6 забитых мячей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
АвтоВАЗ начал испытания новой модели кроссовера
Адвокат потерпевшей стороны усомнился в уходе Ефремова на СВО ради УДО
Отчим школьника напал на учительницу начальных классов, наказавшую его сына
Вратарь «Реала» Лунин отреагировал на изгнание из стартового состава сборной Украины
Воздушный шар застрял между скалами в Турции
Пассажир признался в домогательствах в отношении пассажирки, которая заснула в самолете
Над Белгородом и Белгородским районом сбили несколько воздушных целей
Назван топ-5 лучших сериалов на Кинопоиске
В России предложили запустить аукционы для покупки красивых автономеров
В Дагестане у подростка остановилось сердце во время ЕГЭ
«Спартак» может подписать игрока молодежной сборной Аргентины
Стала известна причина эвакуации аэропорта Астрахани
Два села в Запорожской области оказались обесточены после атаки ВСУ
Украина планирует рекордно увеличить импорт электроэнергии из ЕС
Украинские дроны-камикадзе атаковали продовольственный магазин в Курской области
Стало известно, сколько россияне тратят на поездки на электросамокатах
Мусагалиева отказались впускать в ресторан в Сочи: «Нагловато»
В США рассказали об опасных последствиях соглашения Вашингтона и Киева
Все новости