Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Украина атакует лидеров

Украина примет Финляндию в матче отбора к ЧМ-2018

Полузащитник сборной Украины Александр Зинченко РИА Новости
Полузащитник сборной Украины Александр Зинченко

Противостояние Хорватии и Исландии, Ирландия в гостях у Австрии, битва Уэльса с Сербией в Кардиффе — в Европе состоятся девять матчей отборочного цикла к чемпионату мира — 2018 в России.

Группа А

Уэльс — Сербия, Австрия — Ирландия, Грузия — Молдавия

Начав отборочный цикл в сентябре рациональной победой над Грузией (2:1) в Тбилиси, сборная Австрии не смогла занести себе в актив октябрьскую часть игровой программы, сначала разойдясь дома миром с Уэльсом (2:2), а затем и вовсе уступив в Белграде Сербии (2:3).

Обращает на себя внимание, что одна из лучших европейских команд отборочного цикла к состоявшемуся летом чемпионату Европы много пропускает. Даже в первом туре, где все складывалось для австрийцев просто отлично, их ворота смог поразить Жано Ананидзе, устроив нервную концовку.

В активе удачно начавшей отбор Ирландии семь баллов и лидерство в подгруппе наравне с Сербией. Так что для австрийцев противостояние приобретает дополнительную важность — в случае поражения команда Марселя Коллера окажется в очень тяжелом положении.

Впрочем, когда эти сборные встречались на «Эрнст Хаппеле» в отборочном цикле к чемпионату мира — 2014, Австрия победила со счетом 1:0, а единственный мяч в концовке провел главная звезда сборной Давид Алаба.

Реклама

Примечательно, что обслужит поединок российская бригада арбитров во главе с москвичом Сергеем Карасевым. Боковыми арбитрами будут Антон Аверьянов и Тихон Калугин, а Алексей Николаев отправится на игру в качестве четвертого рефери.

Еще более занимательная статистика личных встреч у также пересекавшихся в отборе к чемпионату мира Сербии и Уэльса. Балканская сборная тогда выиграла обе встречи с общим счетом 9:1.

Сейчас, конечно, поверить в разгром обретшей себя и осознавшей собственную силу валлийской сборной очень трудно, но сербы находятся в хорошем положении: играют дома и имеют два очка перевеса над оппонентами.

Наконец, шанс включиться в борьбу за выход на ЧМ получит Грузия. Для этого нужно обязательно побеждать в Тбилиси на «Динамо» команду Молдавии.

Отборочный цикл для грузин начался тяжело, но после поражений от Австрии (1:2) и Ирландии (0:1) последовала обнадеживающая волевая ничья с Уэльсом (1:1).

Кстати, пока голы за Грузию в этом отборочном цикле забивают только представители РФПЛ: Жано Ананидзе из «Спартака» забил Австрии, а Торнике Окриашвили из «Краснодара» отличился в Кардиффе.

Группа G

Лихтенштейн — Италия, Албания — Израиль, Испания — Македония

В группе G расстановка сил предельно четкая: Италия и Испания лидируют, набрав по семь баллов, вслед за ними идут Албания и Израиль, имея по шесть очков, а Македония и Лихтенштейн пока таблицу не пополняли.

Именно встреча Албании и Израиля и является наиболее интересной и интригующей в четвертом туре секстета. Победа автоматически сделает того, кто ее добьется, полноправным участником борьбы за выход на мундиаль, а поражение существенно осложнит эту самую борьбу проигравшему.

Главная проблема двух этих крепких команд — Албания, напомним, играла летом на Евро во Франции — в соперниках по подгруппе.

Учитывая, что выйти на мундиаль можно только с первых двух мест, получить в группу сразу и Испанию, и Италию очень жестоко.

Тем более гранды пока совершенно не собираются оступаться где-то еще, кроме личных встреч, одна из которых уже завершилась ничейным исходом.

Испанцев в преддверии противостояния с Македонией не смущает даже отсутствие выбывшего на три недели правого латераля лондонского «Арсенала» Эктора Бельерина.

Испания и Македония уже встречались в отборочном турнире к чемпионату Европы — 2016, и тогда фавориты выиграли оба матча, причем дома разгромили балканскую сборную со счетом 5:1. Только та встреча проходила в Валенсии, а теперь команды сыграют в Гранаде.

Группа I

Хорватия — Исландия, Украина — Финляндия, Турция — Косово

Большой интерес представляют матчи компромиссной подгруппы I, где за три тура было зафиксировано уже четыре ничейных исхода. Причем мирных соглашений не избежала ни одна из команд, а Украина и Турция их подписывали дважды, в том числе в игре между собой.

Для турок встреча с проводящей свой первый цикл в истории командой Косово является матчем жизни и смерти: если турки не одержат первую победу, поезд на чемпионат мира наверняка уйдет без них, а футболисты и тренеры будут иметь на родине серьезные проблемы с фанатами.

Важно победить и команде Украины, которая, само собой, в матче с Финляндией является безусловным фаворитом. Пять набранных за три тура очков — неплохой результат, но теперь можно атаковать позиции играющих между собой лидеров группы.

Полностью поправился получивший небольшое повреждение во время крупной победы над Косово (3:0) полузащитник немецкого «Шальке» Евгений Коноплянка, чье присутствие на поле должно помочь команде Андрея Шевченко.

Но главным матчем в этом секстете все же будет сражение Хорватии и Исландии. Набрав по семь очков после трех туров, именно эти сборные возглавляют группу I.

Большим подспорьем для хорватов, являющихся хозяевами поля, будет возвращение в строй полузащитника мадридского «Реала» Луки Модрича, который, правда, не провел после выхода из лазарета еще ни одной игры.

Пикантности сегодняшнему матчу добавляет тот факт, что единственное пересечение сборных Хорватии и Исландии случилось в стыках за выход на чемпионат мира 2014 года, и тогда после нулевой ничьей в Рейкьявике в Загребе Марио Манджукич и Дарио Срна забили два безответных гола, и в Бразилию полетели хорваты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».