«Лучше бы не смотрел матч сборной России»

Ринат Билялетдинов: футболисты сборной России не включали скоростей

__is_photorep_included10320971: 1

Бывший главный тренер казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о матче России с Катаром и рассказал, кто может считаться номером один среди вратарей сборной и кто способен стать новым лидером национальной команды.

— Какие впечатления у вас остались от вчерашнего матча России против Катара?

— Я не сторонник ни восхищаться, ни паниковать. Всегда говорил, что для меня товарищеские матчи — это рабочий процесс. Рабочий процесс, на котором, на мой взгляд, не следует зацикливаться. Ощущения, конечно, остались неприятные. Не хочу говорить, что сыграли безвольно, но так легко относиться к этим встречам тоже нельзя.

Играли без напряжения, думаю, что особо и не устали. Прибавили в концовке и должны были сравнивать счет без особых проблем. Чуть быстрее стали действовать — у Катара тут же все затрещало по швам. Почему не действовали так весь матч — вопрос к тренерскому штабу.

— Кого из состава сборной России вы могли бы выделить?

— Не стал бы никого выделять ни в ту, ни в другую сторону. Не добились результата и сейчас будут исправляться. Может быть, это и хорошо. Дома с Румынией, которая является более сильным соперником, может быть, будут играть по-другому. Катар есть Катар — они умеют что-то делать, только если им это позволить. И наши футболисты вчера многое позволяли, с прохладой отнеслись к игре, мне кажется.

Конечно, откровенно по полю не ходили, но и скоростей не включали. Остается только догадываться, связан ли этот результат с недооценкой или со сберегающим режимом.

Реклама

— Станислав Черчесов продолжает экспериментировать с составом сборной. Не кажется ли вам, что причина неудачи сборной именно в несыгранности?
— Команда соперника не ставила никаких серьезных задач. Они не играли на сверхскоростях, не обладали какой-то мощью, атлетизмом. На несыгранность можно списать какие-то мелкие моменты. Люди через пять-десять минут не то что игры, а тренировки уже начинают понимать друг друга. Есть определенные азы и стандарты построения игры, которые, как блок ни меняй, ниже определенного уровня не опустятся.

Списывать все на несыгранность не совсем правильно.

Если брать согласованность, например, между центральными защитниками и вратарем, она требует какого-то времени. Говоря об атаке, стоит отметить, что здесь, конечно, сыгранность нужна, но также можно создать момент и за счет индивидуальных действий, что вчера можно было сделать.

— В сборную вернули Александра Кокорина. Как оцените его игру? И в целом, как вы считаете, правильное ли это решение?

— Решение я ни в коем случае не оспариваю и в целом не занимаюсь осуждением или одобрением чьих-то действий. Его вызвали, потому что он стал играть в клубе выше уровнем, чем некоторое время назад.

Если говорить о том, как он провел матч, то так же, как и все. Было видно, что он играет немного не на своей позиции, а может быть, его берегут для чемпионата мира. (Смеется.)

— Если разбирать вратарскую позицию, можно сказать, что Игорь Акинфеев и Станислав Крицюк последние матчи проводят не слишком удачно и часто стали допускать ошибки. Также есть Сослан Джанаев. Возможно, он сейчас должен быть первым номером сборной? Или есть кто-то еще, достойный вызова?

— Я думаю, что всех достойных вызвали. Станиславу Черчесову по его игровому амплуа эта позиция наиболее хорошо знакома, и он решит, кто будет первым, а кто вторым. Возможно, будут меняться номерами.

Хочется надеяться, что у Акинфеева нет серьезного повреждения. Если ничего серьезного, то он должен быстро восстановиться.

Возраст и опыт на стороне Акинфеева, для меня это бесспорно.

— Кто, на ваш взгляд, может стать новым лидером команды, каким в свое время был Андрей Аршавин?

— Я, пожалуй, воздержусь от того, чтобы кого-то выделить. Если я назову кого-то из молодых игроков, или кто-то другой назовет, то они могут начитаться всего этого и переоценить сказанное. Поэтому стараюсь в таких ситуациях никого не называть.

Надеюсь, что такой человек появится, но пока те молодые футболисты, которые задействованы в чемпионате России и сборной, только на пути к тому, чтобы стать тем, кем был в свое время Аршавин.

— Какие у вас ожидания перед предстоящим матчем с Румынией?

— Думаю, что он будет увлекательнее, чем тот, что мы наблюдали вчера. Если честно, я вчерашний матч смотрел с 25-й минуты, да и то только по просьбе журналистов.

Если бы не они, я бы лучше посмотрел что-то другое, пусть даже и в записи. На других каналах шли встречи, которые были информативнее, эмоциональнее и любопытнее.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».