Футбольный раскол Британии

Сборная Англии примет на своем поле Шотландию, а Франция сыграет со Швецией

Сборная Англии принимает команду Шотландии в матче отборочного раунда чемпионата мира – 2018 tsmplug.com
Сборная Англии принимает команду Шотландии в матче отборочного раунда чемпионата мира – 2018

В пятницу, 11 ноября, в Европе стартует четвертый тур отборочного этапа чемпионата мира – 2018. Финалист минувшего чемпионата Европы сборная Франции примет на своем поле команду Швеции, а в группе F состоится британское дерби — «Газета.Ru» о главных событиях игрового дня.

Группа А

Франция — Швеция

Все матчи игрового дня начнутся в 22.45 мск, за исключением встречи Армения — Черногория, которая стартует в 20.00

Пятничным вечером сойдутся лидеры своей отборочной группы — команды Франции и Швеции. И эта игра будет единственной, вынесенной на пятницу. Встречи Болгарии с Белоруссией и Люксембурга с Нидерландами запланированы на воскресенье, 13 ноября.

Финалисты домашнего Евро уверенно стартовали в своей отборочной группе, выиграв два матча из трех, в том числе в Голландии (1:0).

Столько же (по семь очков) набрала и лишившаяся после чемпионата Европы Златана Ибрагимовича сборная Швеции. Подопечные Анне Андерсона выиграли у Люксембурга (1:0) и Болгарии (3:0), сыграв вничью лишь с голландцами.

Матч на «Стад де Франс» должен ответить на вопрос: способны ли шведы бороться с трехцветными на длительной дистанции или их удел — борьба с Голландией за вторую строчку, дающую право побороться за путевку в Россию в стыковых матчах?

Реклама

Группа С

Чехия — Норвегия
Северная Ирландия — Азербайджан
Сан-Марино — Германия

В этом секстете есть лишь один фаворит, и он был известен до старта. Действующий чемпион мира сборная Германии является одним из лидеров мирового футбола и, несмотря на неудачу на Евро во Франции, будет одним из главных претендентов на титул в России.

Немцы выиграли в отборочном цикле все три матча с общей разницей мячей 8-0 и на данный момент не дают повода усомниться даже в том, что вообще не должны терять в этой группе очки. С другой стороны,

после мундиаля в Бразилии не оставляет ощущение, что игра немецкой сборной потускнела. В действиях команды Йоахима Лева появилась расслабленность и даже определенное высокомерие.

Впрочем, резервы у команды огромные — из ведущих немецких футболистов, выступающих в Бундеслиге, можно набрать два полноценных состава. А для сборной России — все четыре.

Совершенно неожиданно центральным матчем тура в отборочной группе станет противостояние сборных Северной Ирландии и Азербайджана. Представители Соединенного Королевства были участниками Евро во Франции и выступили вполне достойно. Достаточно вспомнить, что у них в активе победа над Украиной (2:0) за выход в 1/8 финала турнира, о чем не могли и мечтать, например, российские футболисты. В плей-офф команда Майкла О'Нила проиграла Уэльсу (0:1), но оставила о себе хорошую память. Поэтому третье место североирландцев после трех туров не должно никого удивлять.

Куда неожиданнее видеть на второй позиции команду Азербайджана.

Команда легендарного в прошлом игрока Роберта Просинечки по составу, откровенно говоря, одна из слабейших не только в своей группе, но и во всей Европе.

Поэтому семь баллов, набранных в трех матчах против Сан-Марино (1:0), Норвегии (1:0) и Чехии (0:0), результат впечатляющий.

Если в ближайшем туре азербайджанцам удастся не проиграть или (вот уж будет номер!) выиграть, они сделают весомую заявку на вторую строчку, а шведам будет куда сложнее догнать конкурента.

А вот некогда сильные Чехия с Норвегией на двоих набрали в трех турах всего пять очков — меньше Азербайджана. Одна из этих команд после очной встречи точно завершит борьбу за выход из группы. И судя по последним выступлениям чехов, вполне вероятно, это будут не они.

Группа Е

Армения — Черногория
Дания — Казахстан
Румыния — Польша

Центральным противостоянием тура в группе E, где нет такого однозначного фаворита, как команда Германии в группе C, станет матч между сборными Румынии и Польши.

Поляки после домашнего Евро набрали отличный ход и стараются не пропускать большие турниры. Да еще и Роберт Левандовски вошел в самый что ни на есть зрелый возраст и в роли главного бомбардира смотрится очень органично.

На старте отборочного турнира команда Адама Навалки неожиданно оступилась в Казахстане (причем ведя по ходу встречи со счетом 2:0), но впоследствии набрала максимум в играх с Данией (3:2) и Арменией (2:1).

Румыны же впервые за длительное время получили шанс реально побороться за возможность выступить на чемпионате мира, тем более что в последние годы и у них стало что-то получаться. Так, на Евро во Францию «цыплята» поехали в статусе самой малопропускающей команды Европы. Правда, сам финальный раунд скорее оставил о подопечных Кристофа Даума не слишком радужные воспоминания — в активе его подопечных лишь одно очко, набранное в матче со Швейцарией. И это при том, что в том квартете значилась Албания.

Воспользоваться тем фактом, что главные конкуренты играют между собой, должна команда Черногории. Балканцы легко и непринужденно разобрались на своем поле с Казахстаном (5:0), выиграли в Дании (1:0) и свели вничью встречу в Румынии.

В матче с Арменией команда Черногории будет однозначным фаворитом, так как результаты у команд диаметрально противоположны. Достаточно сказать, что разница мячей у команды Артура Петросяна по итогам трех игр 1-8. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

А Дания и Казахстан оказались в той же ситуации, что и Чехия с Норвегией в группе С. Команды на двоих набрали пять очков и в ближайшем туре решат между собой, кто прекратит борьбу уже завтра, а кто постарается дотянуть до самого конца отборочного цикла.

Группа F

Англия — Шотландия
Мальта — Словения
Словакия — Литва

Также пятничный вечер в футбольной Европе будет примечателен британским дерби — сборная Англии в Лондоне на легендарном «Уэмбли» сойдется с командой Шотландии. Англичан на старте отборочного цикла выбила из колеи ситуация, напрямую со сборной не связанная. Главный тренер Сэм Эллердайс, возглавивший национальную команду после унизительного вылета с Евро от Исландии, попался на старых коррупционных грешках и продержался всего ничего: под его руководством «три льва» провели всего одну официальную встречу — со Словакией (1:0). А на следующий матч англичан выводил уже Гарет Саутгейт.

Под руководством молодого специалиста англичане выиграли у Мальты (2:0) и провели крайне блеклый матч в Словении (0:0). Тем не менее нельзя не отметить, что родоначальники футбола не пропустили до сих пор ни одного мяча и сделают все возможное, чтобы продлить данную тенденцию.

Также стоит отметить, что сборные Литвы и Словении отстают от команды Англии всего на два очка и делят между собой вторую-третью строчки в турнирной таблице. Подопечные Сречко Катанеца в ближайшем туре имеют все шансы упрочить свои позиции, так как играть будут на Мальте, а вот Литве придется несладко. Балтийцев ожидает выезд в Словакию.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».