7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Юбилей везучего голландца

Свой 70-летний юбилей празднует Гус Хиддинк

Фотография: Антон Денисов/РИА «Новости»

Известному футбольному специалисту, творцу главных достижений сборных России, Кореи и Австралии Гусу Хиддинку исполняется 70 лет. «Газета.Ru» вспоминает яркие моменты игровой и тренерской карьеры «везучего голландца».

Свои первые шаги в футболе Гус Хиддинк начал делать в любительском клубе «Варссевелд». В 21 год полузащитник — а именно на этой позиции играл будущий тренер сборной России — подписал контракт с профессиональным клубом «Де Графсхап» из города Дутинхема.

При этом Хиддинк являлся тренером юношеской команды и ассистентом наставника основной команды.

В 1969 году клуб стал победителем второй лиги и смог перейти в первый дивизион, а сам Гус отправился покорять высший дивизион вместе с ПСВ из Эйндховена. За красно-белых футболист отыграл всего два сезона, в которых появился на поле только в 30 матчах, после чего вернулся обратно в «Де Графсхап».

Параллельно с выступлениями в качестве профессионального футболиста работал в Дутинхеме преподавателем физкультуры в школе для детей, испытывающих трудности в обучении. В 1977 году играл за клуб НЕК (Неймеген). Также дважды на правах аренды выступал за команды из США «Вашингтон Дипломатс» (1978) и «Сан-Хосе Эрткуэйкс» (1980).

В 1981 году вновь вернулся в «Де Графсхап», в котором в 1983-м и завершил карьеру игрока. За годы выступлений провел более 500 матчей, забив около 80 мячей.

Тренерской деятельностью Хиддинк занялся еще во время своей профессиональной карьеры, а после ее завершения продолжил работать в «Де Графсхап» на должности ассистента главного тренера вплоть до 1984 года, когда его пригласили на аналогичную должность в ПСВ.

Спустя всего три года Хиддинк стал главным тренером красно-белых, и вот с этого момента начала твориться история.

В первом же сезоне команда под руководством молодого специалиста сумела завоевать чемпионство, Кубок Нидерландов и в первый и единственный раз покорить Кубок европейских чемпионов. В следующие два сезона команда шла по нисходящей. После «требла» она сделала золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок страны, а на следующий сезон довольствовалась только Кубком.

После этого Хиддинк решил попробовать свои силы в чемпионате Турции и отправился тренировать «Фенербахче». Однако не проработал в Стамбуле и сезон, переехав в Испанию тренировать «Валенсию».

В стане «летучих мышей» у Гуса сложилось все лучше, чем в Турции, но несмотря на то, что команда постоянно принимала участие в еврокубках, побороться за титул с более именитыми «Реалом» и «Барселоной» так и не получилось.

Наконец специалисту доверили возглавить родную сборную и повести ее на чемпионат Европы – 1996, который проходил в Англии. «Оранжевые» добрались до четвертьфинала, где в серии пенальти уступили французам. После этого турнира Хиддинк начал подготовку своей команды к чемпионату мира 1998 года.

Мундиаль сложился для голландцев намного удачнее, чем континентальное первенство двухгодичной давности. «Оранжевые» дошли до полуфинала, где уступили в серии пенальти Бразилии. А в матче за третье место потерпели поражение от хорватов.

По завершении чемпионата мира в карьере Хиддинка были два королевских клуба — «Реал» Мадрид и «Реал Бетис», с которыми специалист значимых успехов не достиг. В 2001 году голландца пригласили поработать со сборной Южной Кореи, которая через год принимала на своих полях совместно с Японией очередной мундиаль.

Слишком многого от команды никто не ждал, понимая уровень южнокорейских футболистов и более сильных и именитых соперников из Европы и Южной Америки. В преддверии турнира Хиддинк провел трехмесячный сбор команды, чего не мог себе позволить ни один из оппонентов.

А на самом чемпионате случилось чудо, которого не мог ожидать никто. Сборная Южной Кореи дошла до полуфинала турнира, где уступила с минимальным счетом Германии (1:0).

В матче за бронзовые медали их ожидала команда Турции, которой подопечные Хиддинка в драматичном поединке уступили — 3:2.

Несмотря на то что команда-сенсация так и не завоевала медалей, Хиддинка в Корее вознесли до ранга национального героя.

На фоне этого успеха специалиста позвали поработать уже со знакомым ему ПСВ. И «везучий голландец» продолжил ковать победы с эйндховенцами.

За четыре года работы клубная копилка красно-белых пополнилась тремя чемпионскими кубками и одним Суперкубком страны. Также команда сумела добраться до полуфинала Лиги чемпионов, в котором уступила «Милану».

Параллельно с работой в голландском клубе специалиста пригласили возглавить сборную Австралии, перед которой была поставлена задача попасть на чемпионат мира в Германию.

Под его руководством команда впервые за 32 года вышла в финальную часть мирового первенства, где сумела пробиться в 1/8 финала. Правда, на большее удачи везучего специалиста и мастерства футболистов не хватило — дальше прошли будущие победители первенства итальянцы, забившие в концовке победный мяч с крайне спорного пенальти.

Еще до того, как Хиддинк отправился на мировое первенство с австралийцами, он подписал контракт с РФС и уже в августе 2006 года приступил к работе с национальной командой России.

Перед специалистом была поставлена задача выйти в финальную часть чемпионата Европы – 2008.

Отборочный цикл наша команда провела не без доли везения и нервозности.

Именно под руководством Хиддинка была добыта одна из самых известных побед национальной сборной после распада СССР. В октябре 2007 года при переполненном стадионе «Лужники» благодаря дублю Романа Павлюченко была повержена сборная Англии — 2:1.

Однако до последнего тура Россия не смогла себе гарантировать выход в финальную часть Евро.

В последнем туре наша команда играла на выезде с Андоррой, а сборная Англии, которая также претендовала на выход из группы, принимала на своем поле Хорватию. Хорваты к тому моменту свою задачу уже решили и уверенно шли на первом месте, а вот англичанам необходимо было побеждать.

Но в тот день подопечные Славена Билича совершили сенсацию, обыграв на «Уэмбли» англичан. Благодаря этому и победе над Андоррой наша команда пробилась в финальную часть чемпионата Европы.

Финальную часть команда Хиддинка начала с поражения от испанцев (1:4), однако затем сумела добраться до полуфинала, где хотя и уступила все той же Испании, но сумела завоевать для себя историческую бронзу, а Хиддинк навсегда вписал свое имя в историю российского футбола.

После сборной России голландец успел поработать со сборной Турции, махачкалинским «Анжи», сборной Нидерландов и дважды временно исполнял обязанности главного тренера лондонского «Челси», владельцем которого является хорошо знакомый с Хиддинком Роман Абрамович.

После знаменитого Евро-2008 Гус Иванович, как уважительно называли специалиста в России, сумел завоевать только Кубок Англии с «Челси».

Однако, несмотря на отсутствие значимых трофеев, голландец очень высоко котируется в тренерском цеху и почти всегда имеет несколько хороших предложений от именитых клубов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru