Аршавин и клуб российских путешественников

Андрей Аршавин стал лучшим игроком сентября в Казахстане

Андрей Аршавин Официальный сайт футбольного клуба «Кайрат»
Андрей Аршавин

Полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин стал лучшим игроком чемпионата Казахстана в сентябре, а нападающий Сердер Сердеров и главный тренер Александр Тарханов тащат болгарскую «Славию» с середины таблицы. «Газета.Ru» отмечает успехи российских легионеров в европейских клубах.

Андрей Аршавин («Кайрат», Казахстан)

Когда 35-летний Аршавин в начале 2016 года подписал контракт с казахстанским «Кайратом», трудно было избавиться от мысли, что Андрей вступил в фазу «доигрывания». Но бывший игрок «Зенита» и лондонского «Арсенала» и не думал спокойно почивать на лаврах, зарабатывая только на известном имени.

Недавно Аршавин был объявлен лучшим игроком сентября, забив в трех матчах два мяча, и довел счет своим голам в чемпионате Казахстана до восьми.

Полузащитник подписал с клубом контракт по схеме «1+1», поэтому мы сможем его увидеть на футбольном поле и в следующем году. «Кайрат» располагается на втором месте национального чемпионата, уступая столичной «Астане» всего три очка. В Лиге Европы клуб добрался до второго квалификационного раунда, где уступил по сумме двух матчей «Маккаби» из Тель-Авива.

Денис Черышев («Вильярреал», Испания)

25-летний хавбек в межсезонье подписал контракт с испанским «Вильярреалом», за который играл в позапрошлом году на правах аренды, будучи футболистом мадридского «Реала». Следует отметить, что в мае футболист получил тяжелую травму бедра, повлекшую за собой операцию, и пропустил четыре месяца, когда находился в аренде в другой испанской команде — «Валенсии».

Реклама

Из-за длительного периода восстановления Денису требуется время на то, чтобы полностью набрать форму и полноценно выступать за клуб. В связи с этим Черышев не попал в заявку на два последних матча чемпионата Испании.

После девяти туров национального первенства «Вильярреал» занимает четвертое место, уступая лидеру турнира мадридскому «Реалу» всего два очка. Черышев отыграл в пяти матчах в примере и еще в двух играх Лиги Европы. При этом очков за результативность у российского хавбека пока нет.

Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция)

Футболист сборной России Роман Нойштедтер после четырех сезонов в немецком «Шальке» перешел в турецкий «Фенербахче». Сейчас стамбульский клуб занимает пятое место в чемпионате Турции и ведет борьбу за выход в плей-офф Лиги Европы.

Сначала российский футболист уверенно попадал в стартовый состав, но затем потерял доверие главного тренера команды Дика Адвоката.

Нойштедтер не вышел на поле в матче Лиги Европы против луганской «Зари» и пропустил две встречи национального первенства.

Однако в противостоянии с «Манчестер Юнайтед» защитник вышел на поле в стартовом составе и отыграл все 90 минут.

Сердер Сердеров («Славия», Болгария)

С декабря 2015 года софийскую «Славию» тренирует Александр Тарханов. После двух лет работы в «Урале» специалист согласился переехать в Болгарию и возглавить столичный клуб. 22-летний нападающий Сердер Сердеров стал одним из главных трансферов Тарханова.

Уроженец Махачкалы уже в 15 лет стал привлекаться к тренировкам дубля ЦСКА, а в 2010 году дебютировал за команду в молодежном первенстве России.

Год спустя туринский «Ювентус» заинтересовался молодым футболистом, но армейский клуб отверг предложение о трансфере.

В конце 2011 года форвард вышел на замену в составе основного ЦСКА в матче Лиги чемпионов против французского «Лилля». С 2012 года до лета 2016-го футболист принадлежал «Анжи», но в сезоне-2013/14 выступал на правах аренды за «Урал», который тогда тренировал Тарханов. Неудивительно, что, оказавшись в Болгарии, тренер нацелился на перспективного нападающего, с которым работал еще в России.

Сердеров призывался в молодежные сборные России всех возрастных категорий и теперь надеется на вызов в основную команду. За «Славию» форвард провел 15 матчей и забил шесть мячей. В последней встрече чемпионата Болгарии команда Сердерова одержала победу над «Пирином» со счетом 3:1, и россиянин отметился одним голом. Сейчас клуб занимает восьмую строчку болгарского первенства.

Антон Митрюшкин («Сьон», Швейцария)

Один из самых молодых российских легионеров, 21-летний голкипер Антон Митрюшкин, отлично зарекомендовал себя в швейцарском «Сьоне». Команда провалилась на старте национального чемпионата, проиграв четыре матча из пяти, пока россиянин был в запасе. Но в последних семи встречах клуб не потерпел ни одного поражения и одержал пять побед.

Немалая доля заслуги в успешной серии принадлежит и российскому вратарю, который трижды в этом сезоне отстоял насухо. Митрюшкин стал однажды лучшим голкипером тура, попав в символическую сборную швейцарского первенства.

«Сьон» занимает второе место в чемпионате, но рассчитывать на борьбу за победу уже не приходится — из-за неудачного старта отставание от лидера «Базеля» составляет 12 очков.

Джамалдин Ходжаниязов («Орхус», Дания)

Один из самых титулованных молодых российских футболистов выступает за датский клуб «Орхус». Джамалдину Ходжаниязову в августе этого года исполнился 21 год. В этом возрасте у защитника уже есть победа на международном турнире.

В 2013 году защитник стал чемпионом Европы в составе молодежной сборной России среди игроков до 17 лет. А два года спустя футболист завоевал серебро европейского первенства в возрастной группе до 21 года.

Ходжаниязов на постоянной основе выходит в стартовом составе своего клуба и в 19 матчах отметился одним голом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».