«Спартак» прорвался в сборную

Сборная России по футболу прибыла в Доху на товарищеский матч против команды Катара

Фотография: РИА «Новости»

13-й тур 5 ноября 11:00
Томь
0:1
Спартак
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Труд, Томск
5400 / 10028

Российская футбольная премьер-лига по истечении 13 туров берет перерыв на матчи сборных. «Газета.Ru» подводит промежуточные итоги сезона за два тура до завершения первого круга чемпионата России и заглядывает в ближайшие матчи национальной команды — против Катара (10 ноября) и Румынии (15 ноября).

«Спартак» — лидер РФПЛ

Московский «Спартак» по-прежнему продолжает возглавлять турнирную таблицу чемпионата России. А ведь позади уже почти половина сезона!

После отставки горячо любимого болельщиками Дмитрия Аленичева красно-белых неожиданно возглавил итальянский специалист Массимо Каррера, призванный летом в тренерский штаб работать с линией обороны. Под его руководством москвичи ожили и зажили новой жизнью фаворита, выиграв девять матчей чемпионата из 12 и взлетев на самый верх табели о рангах.

Причем в четырех последних матчах спартаковцы пропустили всего один мяч — от ЦСКА (3:1). Победа над действующим чемпионом страны может стать знаковой. Лидер последних лет ЦСКА и середняк «Спартак», судя по всему, поменялись местами. Теперь красно-синие вымучивают очки, а красно-белые набирают их, пусть и в сложной борьбе, зато почти без осечек. Пожалуй, единственной значимой неудачей в чемпионате стало домашнее поражение от «Уфы» (0:1).

Вышли на пик формы и лидеры клуба. В первую очередь это относится к капитану команды Денису Глушакову, который в предыдущий раз настолько активным в средней линии выглядел, наверное, еще до ухода из «Локомотива».

Полузащитник провел все три матча на Евро-2016, но новым главным тренером сборной Станиславом Черчесовым до сих пор не вызывался.

«Когда-то бывает первый раз. Я постоянно объясняю, что мы все делаем последовательно, — цитирует Черчесова «Чемпионат». — Чемпионат Европы в прошлом, любому футболисту надо прийти в себя, набрать форму. В сборной необходимо быть боевой единицей. Последние матчи показывают, что Глушаков и Александр Кокорин в том состоянии, когда мы рады их видеть».

Также полностью заслужил (и получил) вызов левый бровочник Дмитрий Комбаров, играющий в командных построениях красно-белых значимую роль. Примером тому — последний матч «Спартака» в Томске, в котором единственный мяч был забит именно с передачи Дмитрия.

В целом «Спартак» наряду с «Зенитом» выглядит главным фаворитом сезона, ведь от идущего третьим грозненского «Терека» его отделяют солидные семь очков.

Уверенная поступь Луческу

Петербуржцы до последнего шли со «Спартаком» ноздря в ноздрю, но в последнем сыгранном туре уступили в Грозном местному «Тереку», не признающему авторитетов (1:2). Несмотря на этот промах, сине-бело-голубые могут занести сезон себе в актив.

Как никогда разыгрался бразильский новичок питерцев Виктор Жулиано, набравший по системе «гол+пас» 9 (6+3) баллов в 11 сыгранных матчах. Впрочем, стоит отметить некоторый спад в игре полузащитника — в трех последних играх чемпионата он не записал на свой счет ни одного результативного действия. Спад формы лидера привел к снижению качества игры всей команды, что хорошо прослеживается на результативности питерцев в последних матчах. В четырех играх в чемпионате они забили всего пять раз.

Также не слишком удачно в последнее время действует и Артем Дзюба, но это вызвано его проблемами со здоровьем. В сборную России по этой причине он даже не приглашен. Любопытно, что, несмотря на травму, форвард вышел-таки на поле в матче 13-го тура в Грозном.

«Это моя проблема, а не ваша. Я ее сам решаю. Какие у вас проблемы? Он не играл с «Дандолком», если вы заметили. У нас 12 человек, образно говоря, он сегодня сыграл и почувствовал недомогание, — столь резко отреагировал Луческу на вопрос о появлении Артема в стартовом составе в Грозном. — У него, если вы заметили, мышцы все в тейпах, поэтому он вышел на морально-волевых. Сам он сегодня сказал, что больше не сможет. Будем думать, что делать».

Зато отличную форму набрал другой российский сборник — Александр Кокорин, ставший для болельщиков после Евро-2016 олицетворением всего негативного, что есть в российском футболе. И во многом Александр виноват в этом отношении сам — после известной на всю страну вечеринки с шампанским в Монте-Карло и без того самый критикуемый за гламурность футболист был, можно сказать, выброшен из сборной.

Но в последних играх Кокорин набрал хорошую форму — из пяти последних голов клуба в чемпионате Кокорин принял непосредственное участие в трех (гол и две результативные передачи). Посему неудивительно, что Черчесов вызвал его на сборы национальной команды к товарищеским матчам с Катаром и Румынией. С учетом травм Дзюбы и Смолова в данный момент у Черчесова не очень много вариантов — помимо Кокорина были вызваны ростовчанин Дмитрий Полоз и динамовец Кирилл Панченко, забивший 15 мячей в 19 матчах. Правда, в рамках ФНЛ.

Крутое пике ЦСКА

А вот столичный ЦСКА столкнулся со слишком большими кадровыми проблемами, перенести которые с минимальными потерями у Леонида Слуцкого не получается. Из командных построений выпали два ключевых полузащитника — Алан Дзагоев и Роман Еременко. Причем последний не может принимать участие в матчах из-за дисквалификации, наложенной на него УЕФА, а не вследствие проблем со здоровьем.

А вот Дзагоева в этом году одолели травмы. Сначала полузащитник забил в мае «золотой» для ЦСКА мяч в последнем туре сезона ценой тяжелого повреждения и пропустил чемпионат Европы во Франции, а затем второй раз выбыл в конце сентября.

«Дзагоев до Нового года сыграет точно. Есть итоги его обследования, но они не окончательные, поэтому более подробно его состояние пока прокомментировать не могу»,

— заявил после матча 13-го тура против «Амкара» (2:2) Слуцкий.

Не в лучшей психологической форме и другие армейцы. Игорь Акинфеев никак не может прервать чудовищную серию матчей в Лиге чемпионов, в которых он не может оставить свои ворота «сухими». Последний раз это произошло более 10 лет назад в матче с лондонским «Арсеналом» (0:0).

Все сказанное относится и к защитнику ЦСКА Василию Березуцкому. Он, конечно, проявил себя как человек со стальным характером, но и на него навалился большой груз негатива — от провала на Евро до последних неудач клуба.

Пожалуй, в ожидании ближайших матчей из всех армейцев находится бразильский защитник Марио Фернандес, получивший паспорт гражданина России и вызванный на учебно-тренировочный сбор национальной команды. Сыграть в ближайших матчах он не сможет, так как РФС пока не получил соответствующее разрешение из ФИФА.

«Мы получили ответ из Бразилии, что Федерация футбола Бразилии не против выступления Марио в товарищеских матчах за Россию. Теперь отправили запрос и в ФИФА. Чтобы Фернандес в порядке исключения играл сейчас, а не в апреле следующего года. Будем рады, если вопрос решится», — отметил Черчесов.

На данный момент дело находится на рассмотрении в ФИФА, но сроки рассмотрения запроса не называются.

Грозный «Терек»

Грозненский «Терек» к паузе на матчи сборных подошел в превосходной форме. Команда Рашида Рахимова выиграла четыре матча из пяти последних и с 24 очками комфортно разместилась на третьей строчке РФПЛ, опередив даже ЦСКА, у которого на счету 22 балла.

Стабильность игры и результатов делает «Терек» одним из главных фаворитов в борьбе за место в еврокубках.

Крупная выездная победа над «Уралом» (4:1) благодаря забившим тревогу букмекерам и СМИ стала известна на всю страну. Матч получил клеймо «странный», а в честности спортивной борьбы в нем усомнились многие специалисты и болельщики. Но никто никаких доказательств не предъявил, а потому тема сама собой сошла на нет.

Зато в следующем матче «Терек» не заставил в себе усомниться. Команда Рахимова на своем поле переиграла питерский «Зенит» (2:1). Оба гола на счету Бекима Балая, сравнявшегося по количеству забитых в сезоне мячей с Федором Смоловым.

Но, несмотря на значительный прогресс в игре, на товарищеские матчи сборной из «Терека» был вызван только защитник Андрей Семенов. Впрочем, для него это не в новинку.

Периферия идет в наступление

Уже не первый год в российском футболе можно увидеть (во всяком случае, если постараться разглядеть) тенденцию к появлению очень серьезных коллективов за пределами двух столиц. Казанский «Рубин» и владикавказская «Алания» в свое время смогли прервать гегемонию столичных команд, но надолго задержаться на вершине им не удалось.

Теперь дело за новыми амбициозными клубами — «Краснодаром», «Ростовом» и «Амкаром». «Терек» также достойно смотрелся бы в этом списке, но раз уж мы решили выделить его отдельно, уделим внимание другим коллективам.

Каждый из названных клубов идет своим путем — в Краснодаре хозяин клуба Сергей Галицкий начал с основ и выстраивал команду планомерно, каждый сезон повышая результат.

А вот ростовчане сделали удачную ставку на опытного специалиста Курбана Бердыева. И всего за сезон он сделал нищий «Ростов» вице-чемпионом страны.

На излете лета желто-синие сенсационно прорвались в групповой этап Лиги чемпионов, но здесь уровень сопротивления значительно выше, и ростовчанам приходится несладко. Кроме того, команды физически не хватает на два фронта, поэтому в нескольких матчах Бердыев выставлял смешанный, а иногда и откровенно дублирующий состав.

Этим обусловлены неожиданные потери очков. В остальном «Ростов» смотрится очень хорошо. В 13-м туре дончане не оставили на своем поле шансов «Арсеналу» — 4:1.

Радует поклонников и пермский «Амкар», пропустивший до минувшего тура меньше всех в РФПЛ. Встреча в Москве с армейцами — наглядный пример боевитости, организованности и наличия четкого плана на игру у подопечных Гаджи Гаджиева.

На промерзшем поле «ЦСКА Арены», в пургу, которая замела все белые линии на поле, хозяева в самом начале встречи ударом с 11-метровой отметки счет открыли. Однако пермяки, несмотря на тяжелейшие погодные условия, по ходу первого тайма не только отыгрались, но даже вышли вперед. И лишь гол Зорана Тошича перед свистком на перерыв позволил красно-синим уйти от поражения. Во втором тайме пермяки ни в чем не уступали сопернику и абсолютно заслуженно увезли из Москвы одно очко.

На три этих клуба приходится семеро вызванных на сбор футболистов: Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»), Федор Кудряшов («Ростов»), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Ерохин («Ростов»), Дмитрий Полоз («Ростов») и Георгий Джикия («Амкар»).

Последний имеет также предложение от Федерации футбола Грузии, но, будучи рожденным в России, стремится попасть именно в нашу сборную. Он, как и Фернандес, привлечен к сбору без права выхода на поле в контрольных матчах.

Сборная России

Сборной России в 2016 году осталось провести два контрольных матча — с Катаром (10 ноября в Дохе) и Румынией (15 ноября в Грозном).

От этих матчей зависит не только настроение болельщиков до весны, но и позиция России в рейтинге ФИФА, что имеет значение при жеребьевках турниров.

В целом стоит отметить, что настроения у российских сборников диаметрально противоположные — если армейцы и провалившие старт «железнодорожники» попали в самую что ни на есть психологическую яму, а зенитовцы начинают выглядеть измотанными борьбой на два фронта (за исключением, пожалуй, Кокорина), то остальные игроки приедут в сборную в прекрасном расположении духа.

А это значит, что в обновленной после Евро-2016 сборной России нас ожидают не только непривычные пока имена, но и свежие эмоции и максимальный настрой. Ведь до генеральной репетиции чемпионата мира – 2018 в формате Кубка конфедераций осталось всего чуть более семи месяцев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».