«Дзагоев точно сыграет до Нового года»

«Зенит» уступил «Тереку», а ЦСКА сыграл вничью с «Амкаром»

ЦСКА сыграл вничью с «Амкаром» в матче 13-го тура РФПЛ
ЦСКА сыграл вничью с «Амкаром» в матче 13-го тура РФПЛ

Фотография: «РИА Нововсти»

13-й тур 6 ноября 19:00
ЦСКА
2:2
Амкар
Закончен
Главный судья: Владимир Сельдяков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена ЦСКА, Москва
7200 / 30000

В 13-м туре РФПЛ «Зенит» в гостях уступил «Тереку», а ЦСКА на домашнем стадионе вничью сыграл с «Амкаром». После матча главный тренер «Зенита» Мирча Луческу заявил, что на восстановление пропустившего матч в Грозном Шатова уйдет около 20 дней. А наставник ЦСКА Леонид Слуцкий считает, что в матче с «Амкаром» ЦСКА был ближе к победе.

«Зенит» в матче 13-го тура чемпионата России по футболу потерпел первое поражение в сезоне, уступив «Тереку» со счетом 1:2. Олег Шатов не принял участия в матче, а Артем Дзюба почувствовал недомогание по ходу встречи. Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу заявил, что на восстановление Шатову потребуется 20 дней, а Дзюба вряд ли будет играть в ближайшее время.

Мирча Луческу по окончании выездного матча РФПЛ с «Тереком» поделился впечатлениями от этой встречи.

«Была расслабленность и невнимательность, особенно когда соперник забивал первый гол. До него соперник почти ничего не создал, мы полностью доминировали на поле.

Допустили две ошибки, хотя, когда забивался второй гол, был фол на Хави Гарсии, который судья не заметил.

Доволен вторым таймом, получилась хорошая игра. Игроки «Терека» заслуживают похвалы, они отдали все силы. Чувствовалось их желание. Игра получилась быстрой, зрелищной, и все зрители получили от нее удовольствие. Может быть, ничья была бы более правильным результатом по сегодняшнему матчу. Если учитывать, что соперник дважды сыграл рукой в своей штрафной, удивительно, что судья этого не заметил. Арбитр принял такое решение, и он отвечает за это.

Игра проходила на не очень хорошем поле. Тяжело было восстановиться после «Дандолка», где тоже играли на сложном поле, и там потеряли Ломбертса и Шатова.

Сегодня потеряли Нету, Витселя и Кришито. Специфическая ситуация.

Есть две недели, будем надеяться, что восстановим игроков. Жирков чувствовал себя не очень хорошо, тем более на таком тяжелом поле и при той нагрузке, которая у него была», — цитирует Луческу сайт питерцев.

Также главный тренер «Зенита» после матча с «Тереком» объяснил, почему в стартовом составе команды вышел нападающий Артем Дзюба, которого не вызвали в сборную России по состоянию здоровья.

«Это моя проблема, а не ваша. Я ее сам решаю. Какие у вас проблемы? Он не играл с «Дандолком», если вы заметили. У нас 12 человек, образно говоря, он сегодня сыграл и почувствовал недомогание», — сказал румынский тренер.

«Если Черчесов позовет Дзюбу, вы его отпустите?» — спросили Луческу. «У него, если вы заметили, мышцы все в тейпах, поэтому он вышел на морально-волевых. Сам он сегодня сказал, что больше не сможет. Будем думать, что делать», — ответил наставник «Зенита».

Также румынский специалист рассказал и о сроках восстановления полузащитника Олега Шатова, который не принял участия в матче.

«Что с Шатовым? Из информации, которая есть на сегодняшний день, на восстановление потребуется 20 дней»,

— заявил Луческу.

В свою очередь, глава Чеченской Республики, почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров поздравил грозненскую команду с победой над «Зенитом».

«Очередную захватывающую и красивую игру продемонстрировал сегодня в Грозном республиканский футбольный клуб «Терек». Проигрывая уже в начале первого тайма со счетом 0:1 «Зениту», грозненцы сумели не только отыграться, но и довести этот матч до убедительной победы. Итог матча — 2:1 в пользу нашей команды. Голы в ворота соперника забил Беким Балай.

Мы благодарны подопечным Рашида Рахимова за проявленный характер, зрелищную игру против команды топ-уровня и волевую победу.

Ну а «Терек» в очередной раз сегодня доказал, что изначально является командой с духом победителя, независимо от своего соперника и его ранга.

Примечательно, что уже вторую победу подряд наш клуб одерживает, проигрывая по ходу матча. Именно в такие моменты и сказывается дух уверенного в своей победе сплоченного коллектива.

Кстати, благодаря сегодняшнему оформленному дублю албанский нападающий «Терека» Беким Балай стал одним из самых результативных среди бомбардиров РФПЛ. На его счету уже восемь голов, забитых в этом сезоне. С чем мы его и всю команду поздравляем!» — написал Кадыров на своей страничке в «Инстаграме».

Капитан «Спартака» Денис Глушаков отреагировал в социальных сетях на поражение «Зенита», уступившего в Грозном «Тереку». Поражение петербургской команды означает, что по итогам 13-го тура «Спартак» стал единоличным лидером, опережая «Зенит» на три очка.

«То, что мама написала, не могу сделать скриншот. Хороший результат», — написал Глушаков в «Твиттере».

ЦСКА своим результатом также принес спартаковским болельщикам много радости, но после игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что его команда была ближе к победе, а также рассказал о восстановлении полузащитника армейцев Алана Дзагоева.

«Понятно, что сложные погодные условия скорректировали характер встречи. Было больше борьбы, нежели игры. В этом матче мы не смогли выиграть, хотя были ближе к победе.

Миланова не было, потому что он приболел. Вообще, так или иначе повреждения есть у каждого футболиста.

Дзагоев до нового года сыграет точно. Есть итоги его обследования, но они не окончательные, поэтому более подробно его состояние пока прокомментировать не могу.

Планируем ли мы менять тактику после череды неудач? Ну, мы сегодня попытались это сделать», — сказал Слуцкий.

А наставник пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев заявил, что команда выполнила свой план на игру, а также оценил игру Георгия Джикии, недавно вызванного в сборную России.

«Погоду все видели, ее комментировать нет смысла. Хорошо, что поле выдержало игру. Газон давал играть, несмотря на то, что было много снега.

Сама игра была нервозная, она была важна для всех. Армейцы давно не выигрывали. Но я считаю, что мы справились с теми задачами, которые стояли перед нами.

Улучшилась ли игра Джикии после вызова в сборную? Были разные случаи. Были случаи, когда вызов в сборную делал игроков более слабыми, а были и другие, когда игроки справлялись с этим эмоциональным подъемом, что важно.

У нас не только его вызывают. Занева вызывают, вызывают Идову в сборную Нигерии, только он пока не давал согласия. Джикия хочет играть за сборную России, хотя его атакуют из Грузии, предлагают какие-то условия, но он родился здесь и хочет играть здесь. Сегодняшний матч он провел нормально», — сказал Гаджиев.

Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич заявил, что рад прервать свою затяжную безголевую серию: «Не знаю, что случилось в первом тайме, мы очень быстро пропустили два гола.

Никто не ожидал, что после нашего гола «Амкар» соберется и забьет два мяча.

Для нас это стало большим шоком, а по такой погоде очень тяжело создавать моменты и забивать голы. Хорошо, что мы смогли отыграться до перерыва, жаль, что во втором тайме не было больше моментов и шансов.

Моментов было очень мало, четыре гола — четыре момента. По такой погоде мы показали свой максимум.

Настроение в команде нормальное — это футбол, это жизнь. У всех бывают неудачные серии, когда все не получается. Мы не паникуем. Хорошо, что сейчас будет перерыв на игры сборных. В перерыве Леонид Слуцкий говорил нам, как действовать дальше, но при такой погоде очень сложно комбинировать и выполнять все установки тренера.

Я переживал из-за того, что не забивал больше года. Надеюсь, что сейчас начнется серия из голов. Сегодня была плохая погода, при которой дальние удары очень тяжело брать вратарю. У меня был момент, и я сразу пробил», — сказал Тошич.

Защитник «Амкара» Петар Занев отметил, что матч получился хорошим для болельщиков.

«Сегодня у нас игра получалась, были хорошие пространства для контратак, и мы этим воспользовались.

Обидно, что пропустили два гола. У нас такая команда, которая год не пропускает.

Когда на выезде играешь, одно очко в копилку тоже хорошо. Конечно, победа лучше, но не стоит забывать, что мы играли в гостях.

Ругался ли тренер из-за двух пропущенных мячей? Конечно. На повторе посмотрел, что Фернандес сам упал, но судья увидел эту ситуацию так. Возможно, если бы не было этого пенальти, то матч сложился бы по-другому. Потом пропустили второй — «гол в раздевалку». Зато для болельщиков получилась хорошая игра.

Видно, что сейчас у ЦСКА проблемы и негативные результаты. Думаю, игрокам это тоже неприятно, но они лучше знакомы с ситуацией. Еще исправятся, чемпионат длинный».

Защитник «Амкара» Брайн Идову высказался по поводу возможности выступления за сборную Нигерии, а также оценил свои шансы получить приглашение в сборную России:

«Позвонил Герман Рох из сборной и сказал, что видел мои игры и хотел бы вызвать на ближайшую игру. Но я никак не попадал, так как нет ни паспорта нигерийского, ни других документов. Говорил с Гаджи Муслимовичем, потому что обещал дать ответ после разговора с ним. Он сказал, что это все не случайно и надо прогрессировать дальше, а пока взять паузу и посмотреть дальше, может, кто-то и в сборную России позовет. Было важно услышать его мнение, все-таки главный тренер.

Реально ли получить вызов в сборную России? Почему бы и нет, если буду дальше прогрессировать? Но пока на моей позиции очень сильные игроки: и Фернандеса, и Джикию вызвали. Они ничего не теряют, не вызывая меня».

Высказался Идову и по поводу прошедшей гостевой игры 13-го тура РФПЛ с ЦСКА.

«Было трудно играть в такую погоду. Снег выпал, и поле было немного испорчено. После какого-то времени было трудно контролировать мяч, поэтому стало меньше комбинационной игры и начались забросы, навесы и длинные передачи. Если бы не погода, возможно, встреча была бы другой. ЦСКА играл бы в более атакующий футбол, и мы выходили бы лучше в контратаки, не через длинные передачи, а через низ и за счет быстрых рывков», — заявил защитник.

Нападающий «Амкара» Александр Салугин отметил, что команды не показали всех своих возможностей: «Сегодня была равная игра, погодные условия не позволили нам и ЦСКА показать свой максимум. Можно сказать, что погода пошла в плюс армейцам. У нас не получались контратаки, мяч застревал в ногах. Поэтому кому помог этот снег, нельзя точно сказать.

Последние несколько лет мы не могли даже вничью сыграть на выезде, поэтому мы все поздравили друг друга с ничьей. Пропущенные голы потом разберем. Мы мало пропускаем, до этого матча пропускали меньше всех. Обе команды пропустили два мяча в первом тайме. Было удивительно, что ЦСКА так быстро пропустил, но очень приятно.

«Амкар» отстает на одно очко от ЦСКА в турнирной таблице?

Мы не держим таблицу в голове и играем от матча к матчу.

Когда забили второй гол, то было ощущение, что если не пропустим до перерыва, то сможем победить в матче.

Возможно, у ЦСКА внутренние проблемы, игра не идет. В обороне ЦСКА стал играть гораздо хуже. По тем теориям, которые мы разбирали и делали просмотр, они так никогда не играли. Им нужно внутри разбираться».

Еще один защитник «Амкара», Секу Конде, сказал, что два забитых гола за две минуты повергли его команду в шок.

«Снег для меня не был шоком. Я до «Амкара» пять лет в Украине играл, но сегодня было очень тяжело играть. Когда снег идет только во время игры — ничего страшного, но когда он идет без остановки пять или шесть часов — это очень сложно.

Забив два гола за две минуты, мы были просто в шоке, даже поверили, что можем выиграть. ЦСКА — очень сильная команда! Я молодой игрок, мне 23 года, и, конечно, я очень рад счету 2:2. В ЦСКА хорошие нападающие, я готовился к ним, смотрел на YouTube видео с ними».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».