онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Доннарумма затмил Буффона

Матчи «Милан» — «Ювентус», «Валенсия» — «Барселона» и «Бавария» — «Боруссия» М — в обзоре игрового дня

Reuters

«Барселона» выиграла на «Месталье», «Бавария» не оставила шансов «Боруссии» М, а «Милан» выдал феерический матч в сражении с чемпионом Италии туринским «Ювентусом» и выиграл с минимальным счетом.

В субботний игровой день прошли матчи в ряде ведущих европейских чемпионатов. «Бавария» и «Барселона» одержали ожидаемые победы, а «Милан» выдал супербитву в противостоянии с туринским «Ювентусом».

Реклама

Англия

«Арсенал» — «Мидлсбро» — 0:0

На неделе главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер сравнил премьер-лигу с джунглями, где, если не хочешь, чтобы тебя съели, надо быть сконцентрированным и сохранять бдительность. На тот момент в рамках чемпионата на счету «канониров» было семь победных матчей кряду.

Игра против проигравшего три из четырех последних встреч «Мидлсбро» не казалась болельщикам лондонцев особо сложной, но именно бдительности, о которой упоминал опытный французский специалист, не хватило его команде. Гости на протяжении всего матча не давали Озилу и Ко свободного пространства, навязывали борьбу в центре поля и не позволили креативным хавбекам соперника разыгрывать комбинации на подступах к штрафной. В результате закономерная ничья, в которой к победе были ближе гости.

«Борнмут» — «Тоттенхэм» — 0:0

С аналогичным счетом завершился и матч с участием другого лондонского клуба, «Тоттенхэма», неожиданно потерявшего очки в Борнмуте. «Шпоры» играли без лидеров — нападающего Харри Кейна и защитника Тоби Алдервейрелда, но это их никак не оправдывает, что отметил после игры и Маурисио Почеттино.

«Мы вели игру, но, чтобы рассчитывать на победу, нужно забивать. Если мы хотим бороться за чемпионство, нужно выигрывать такие матчи. Команда старалась, но нужно реализовывать моменты», — заявил после игры 44-летний специалист.

«Лестер Сити» — «Кристал Пэлас» — 3:1

Главный конкурент «Тоттенхэма» за золото чемпионата в прошлом сезоне «Лестер» стартовал в текущем сезоне куда хуже, чем в прошлом году, и в рамках АПЛ до встречи с «Кристал Пэлас» не мог выиграть на протяжении трех матчей (поражения от МЮ — 1:4 и «Челси» — 0:3, плюс ничья с «Саутгемптоном» — 0:0).

Но в отчетном туре «лис» прорвало. Да еще как — отличился даже экс-армеец Ахмед Муса, о возвращении которого в Москву появились небеспочвенные, как кажется, слухи. Нигерийский нападающий подхватил мяч в середине поля, обыгрался с партнерами и выстрелил из-за пределов штрафной. Во втором тайме окончательно решили исход встречи голы Окадзаки и продлившего контракт с клубом Фукса, а за пять минут до конца игры Йоан Кабай один мяч отыграл. В результате «Лестер» одержал победу и переместился на 11-ю строчку турнирной таблицы.

«Ливерпуль» — «Вест Бромвич» — 2:1

А в заключительном матче игрового дня «Ливерпуль» уверенно выиграл на «Энфилде» у «Вест Бромвича» со счетом 2:1. На голы Садио Мане и Филиппе Коутиньо гости ответили точным ударом Гарета Макаули.

Остальные матчи субботы: «Бернли» — «Эвертон» — 2:1; «Вест Хэм Юнайтед» — «Сандерленд» — 1:0; «Суонси Сити» — «Уотфорд» — 0:0; «Халл Сити» — «Сток Сити» — 0:2

Положение лидеров после матчей субботы:
«Арсенал» — 20 (9 игр); «Ливерпуль» — 20 (9); «Манчестер Сити» — 19 (8); «Тоттенхэм» — 19 (9); «Челси» — 16 (8).

Испания

«Валенсия» — «Барселона» — 2:3

Центральным матчем всего 9-го тура чемпионата Испании стала встреча «Валенсия» — «Барселона». Валенсийцы выдали чудовищный старт и уже в конце сентября потеряли главного тренера — место Пака Аестарана на тренерской скамейке занял Чезаре Пранделли. Под его руководством «летучие мыши» провели одну игру, в которой одержали победу в Хихоне (2:1).

Но в отчетном туре хозяева «Местальи» имели немного шансов на успех. Пусть «Барселона» в текущем сезоне не такая безгрешная, как год назад, но слабее команда Луиса Энрике не стала точно.

Валенсийцы провели великолепный матч против фаворита и даже вели в счете — на гол Лионеля Месси в первом тайме в начале второй половины встречи ответили своими результативными действиями Мунир Эль-Хаддади и Родриго. Причем отличились они с разницей в четыре минуты. С тех пор игроки «Барселоны» заперли соперника на его половине поля и до последних минут пытались пробить эшелонированную оборону. Достаточно быстро гостям удалось счет сравнять (на 62-й минуте отличился Луис Суарес), а вот победного мяча болельщикам каталонцев пришлось ждать до самого конца игры. И вот уже в тот момент, когда казалось, что «летучие мыши» сумеют отобрать у фаворита два очка, Месси и Неймар вывели на удар Суареса, которого свалил Абденнур. Желтая карточка провинившемуся, пара минут разбирательств и — победный гол Месси с одиннадцатиметровой отметки. В этой игре было практически все!

Остальные матчи субботы: «Эспаньол» — «Эйбар» — 3:3; «Реал Сосьедад» — «Алавес» — 3:0; «Гранада» — «Спортинг» Хихон — 0:0

Положение лидеров после матчей субботы:
«Барселона» — 19 (9); «Атлетико» — 18 (8); «Реал» М — 18 (8); «Севилья» — 17 (8); «Вильярреал» — 16 (8).

Германия

«Бавария» — «Боруссия» М — 2:0

В чемпионате Германии все внимание сегодня было приковано к противостоянию мюнхенской «Баварии» и менхенгладбахской «Боруссии». Фаворитом, конечно, были подопечные Анчелотти, в чем они ни на секунду не дали усомниться. Уже в первом тайме двумя точными ударами Артуро Видаль и Дуглас Коста преобразовали преимущество хозяев в забитые мячи, после чего мюнхенцы, не напрягаясь, довели игру до победного конца.

Если в первом тайме футболисты Андре Шуберта даже центр поля переходили редко, то во второй половине встречи сумели выравнять игру. Впрочем, не только до голов, но и до острых моментов дело, по сути, не дошло, и «Бавария» продолжила свою чемпионскую поступь.

«Ингольштадт 04» — «Боруссия» Д — 3:3

Главный конкурент «Баварии» последних лет дортмундская «Боруссия» сенсационно оступилась в Ингольштадте (3:3). Команда с «Ауди Шпортпарк» проиграла шесть предыдущих игр из семи с разницей мячей 4-14, а в игре против одного из фаворитов забила почти столько же, сколько за семь предыдущих туров. Хозяева провели великолепный матч, но не сумели удержать победу, ведя по ходу встречи с разницей в два мяча (2:0 и 3:1). На 91-й минуте ничью команде Томаса Тухеля принес точный удар Кристиана Пулишича.

Остальные матчи субботы:
«Байер» — «Хоффенхайм» — 0:3; «Герта» — «Кёльн» — 2:1; «Дармштадт 98» — «Вольфсбург» — 3:1; «Фрайбург» — «Аугсбург» — 2:1

Положение лидеров после матчей субботы: «Бавария» — 20 (8); «Герта» — 17 (8); «Хоффенхайм» — 16 (8); «Кельн» — 15 (8); «РБ Лейпциг» — 15 (7).

Франция

«Лион» — «Генгам» — 1:3

В чемпионате Франции сенсационным стало поражение «Лиона» на своем поле от «Генгама» (1:3). Причем к перерыву «львы» благодаря реализованному Ляказеттом пенальти уверенно выигрывали со счетом 1:0, но после перерыва вышли на поле, видимо, на семь минут позже соперника. Во всяком случае, ничем иным объяснить два пропущенных на 46-й и 52-й минутах гола попросту невозможно. Подопечные Бруно Женезио бросились на штурм ворот Юнссона, но на 77-й минуте пропустили еще раз (отдельно отметим результативную передачу в исполнении вратаря гостей) и опустили руки.

Таким образом, «Генгам» набрал очередные три очка и по итогам субботы забрался на пятую строчку турнирной таблицы.

Остальные матчи субботы: «Бордо» — «Нанси» — 1:1; «Лилль» — «Бастия» — 2:1; «Дижон» — «Лорьян» — 1:0; «Анже» — «Тулуза» — 0:0; «Нант» — «Ренн» — 1:2

Положение лидеров после матчей субботы:
«Ницца» — 23 (9); «Монако» — 22 (10); ПСЖ — 19 (9); «Тулуза» — 18 (10); «Генгам» — 17 (10).

Италия

«Милан» — «Ювентус» — 1:0

Пожалуй, самой статусной вывеской дня стало противоборство между двумя великими итальянскими клубами — «Милан» принимал на «Сан Сиро» туринский «Ювентус». Подопечные Винченцо Монтеллы преподнесли главную сенсацию дня, выиграв у чемпиона и главного фаворита серии А. Единственный мяч на счету молодого Мануэля Локателли, пробившего Джанлуиджи Буффона, а на последних секундах встречи Джанлуиджи Доннарумма после удара Хедиры вытащил мяч из «девятки» и спас для партнеров эту важнейшую победу.

Другой матч субботы:
«Сампдория» — «Дженоа» — 2:1

Положение лидеров после матчей субботы: «Ювентус» — 21 (9); «Милан» — 19 (9); «Рома» — 16 (8); «Торино» — 14 (8); «Наполи» — 14 (8).