онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Овечкин и Малкин ведут за собой

Голы Овечкина и Малкина принесли «Вашингтону» и «Питтсбургу» победы

Александр Овечкин сразу после заброшенной шайбы, оказавшейся в итоге победной Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин сразу после заброшенной шайбы, оказавшейся в итоге победной

Евгений Кузнецов и Александр Овечкин отличились за «Вашингтон», Евгений Малкин организовал камбэк «Питтсбурга», Семен Варламов вытащил «Колорадо» в матче с «Тампой», а Наиль Якупов забросил бывшей команде. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Флорида Пантерз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 2:4

Хорошо начавший сезон «Вашингтон Кэпиталз» прибыл в Майами к «Флориде Пантерз» с целью одержать третью победу подряд.

«Столичные» до сих пор открывали счет в каждом из трех предыдущих матчей сезона, а у голкипера «Кэпс» Брэйдена Холтби была отличная карьерная статистика против «пантер» — семь побед при одном поражении в дополнительное время.

Реклама

«Вашингтон» начал лучше и должен был выйти вперед уже на 7-й минуте, но Роберто Луонго спас хозяев после того, как Андре Бураковски издевательски легко обыграл соперника в круге вбрасывания и выкатился один на один с голкипером с итальянскими корнями.

Впрочем, гости все равно забросили первыми — через пару минут Джастин Уильямс сыграл на добивании после собственного броска. Момент организовал защитник Нэйт Шмидт, классно прошедший через всю площадку по левому краю.

Удвоил перевес команды Барри Тротца россиянин Евгений Кузнецов, который, подправив траекторию полета шайбы после выстрела Мэтта Нисканена, открыл счет своим голам в нынешнем сезоне.

Однако почивать на лаврах «столичным» было слишком рано. Майкл Мэтисон исправил свою оплошность в эпизоде с Бураковски, пробив Холтби еще до первого перерыва, а во второй 20-минутке, которую «Флорида» провела значительно сильнее гостей (14-4 по броскам), свой первый гол в нынешнем сезоне и 750-й в карьере провел главный ветеран лиги — чех Яромир Ягр.

Впрочем, как «пантеры» ни старались, а справиться с добавившими в третьем периоде «Кэпс» они не смогли. Александр Овечкин подставил клюшку под бросок Нисканена не хуже Кузнецова, и третий гол капитана в сезоне оказался в итоге победным.

Подвел же черту под противостоянием Маркус Юханссон, менее чем за две минуты до сирены в четвертый раз за игру зажегший красный свет за воротами Луонго.

Стоит отметить, что Кузнецов и Овечкин заработали по +2 в статистику полезности, а Александр сумел отличиться, нанеся всего два броска в матче. У защитника «Кэпиталз» Дмитрия Орлова –1 при двух силовых приемах за 21.55.

«Питтсбург Пингвинз» – «Сан-Хосе Шаркс» – 3:2

Не отстал от вашингтонских соотечественников лидер «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин, которому на старте сезона приходится заполнять еще и отсутствие залечивающего сотрясение мозга капитана команды Сидни Кросби.

В гости к «пингвинам» прибыл «Сан-Хосе Шаркс», который был обыгран командой Майка Салливана в финале Кубка Стэнли этим летом. «Акулы», надо заметить, настроены были решительно и очень хотели хотя бы локально отомстить обидчикам.

«Шаркс» действовали в привычной атакующей манере и давили игру «Питтсбурга» постоянным форчекингом, накрывая хозяев в их же зоне. Такая игра обеспечила «Сан-Хосе» солидное игровое преимущество в первых двух периодах (27-10 по броскам) и лидерство в счете перед заключительным игровым отрезком.

Свои вторые голы в сезоне во втором периоде провели Томаш Гертл и Патрик Марло. Причем в первой голевой комбинации поучаствовал Брент Бернс, на счету которого в пяти матчах нынешнего сезона уже 9 (3+6) очков.

Человеком, который изменил все, стал Евгений Малкин. Именно активные действия россиянина в третьем периоде обеспечили камбэк «Пингвинз».

Сначала Джино организовал сутолоку у ворот Майка Джонса и сам же отправил диск в сетку с разворота, а затем, уже после того, как Скотт Уилсон сравнял счет, именно Малкин начал голевую комбинацию в большинстве, завершившуюся бросками Фила Кессела и Патрика Хорнквиста, который и принес хозяевам победу.

Интересно, что в составе «Пингвинз» в этом сезоне дебютировал защитник Деррик Пулио, подменивший получившего небольшое повреждение Криса Летанга. Пулио провел на льду 12.29, нанеся один бросок и совершив один силовой прием, прежде чем покинуть игру… из-за травмы.

«Монреаль Канадиенз» – «Аризона Койотс» – 5:2

Дебют пропустившего старт сезона из-за болезни голкипера «Монреаль Канадиенз» и сборной Канады Кэри Прайса в нынешнем чемпионате пришелся на домашнюю игру с «Аризона Койотс».

Прайс, предыдущий сезон которому скомкали травмы, последний раз начинал встречу в воротах «Канадиенз» 25 ноября 2015 года!

Успев с тех пор выиграть Кубок мира в составе национальной команды, Кэри продемонстрировал свой фирменный уровень и в своей стартовой игре сезона. 27 сейвов вратаря при двух пропущенных голах вкупе с яркой игрой в атаке обеспечили «Монреалю» третью победу в четырех встречах сезона.

Начало виктории в первом периоде положил российский защитник Алексей Емелин, которому «койоты» позволили выкатиться на ударную позицию по свободному льду и расстрелять Луи Доминги.

Когда же «Монреаль» за три минуты во втором периоде заставил номинально второго голкипера «Аризоны» пропустить трижды подряд, вместо него на лед вышел третий — Джастин Питерс. Впрочем, по оценкам врачей, главный страж последнего рубежа команды Майк Смит вернется на лед со дня на день.

Одну из шайб «Канадиенз» во время этого нокаутирующего рывка провел герой самого громкого летнего обмена защитник Ши Уэбер. Пробил Доминги он во время большинства, а голевым пасом отметился Андрей Марков.

«Аризона» сумела сократить отставание еще до третьего периода, проведя две шайбы подряд, причем вторую забросила в меньшинстве. Вот только в заключительной 20-минутке зрители увидели только один гол, и забил его юный финский форвард «Канадиенз» Арттури Лехконен.

В составе «Монреаля» плюсовым показателем отметился кроме Емелина и другой российский защитник, юный Михаил Сергачев. На счету Александра Радулова два броска и один силовой прием за 17.57 на льду.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Колорадо Эвеланш» – 0:4

Блестящая игра Семена Варламова, отразившего 27 бросков по своим воротам от одной из лучших атак в НХЛ, позволила «Колорадо Эвеланш» увезти из Тампы «сухую» победу.

Совсем иначе матч сложился для первого голкипера «Лайтнинг» Бена Бишопа, по воротам которого состоялось только 16 выстрелов, но четырежды шайба оказывалась в сетке.

Начал все еще не забрасывавший до того в нынешнем сезоне Мэтт Дюшен. Впрочем, удивляться его дублю не стоит, поскольку 9-й номер «лавины» всегда здорово играет именно против «Тампа-Бэй». Проведя до того 10 матчей против «молнии», Дюшен имел на своем счету 11 (7+4) очков.

Апофеозом же игры стала курьезная шайба Андреаса Мартинсена, окончательно сломившая дух хоккеистов «Тампы». Диск был запущен по борту, и Бен Бишоп, читая игру, уже укатил за ворота, чтобы остановить его, однако шайба предательски отскочила от борта в сторону, и норвежский нападающий бросал в пустой створ.

Завершил же разгром Карл Содерберг, которому вместе с Дюшеном ассистировал российский защитник Никита Задоров.

Отметились результативными баллами и защитник Федор Тютин, и форвард Михаил Григоренко, выступившие в роли диспетчеров в первом и во втором голах Дюшена соответственно.

Российский легион «Лайтнинг» вряд ли может занести себе встречу в актив. Никита Кучеров и Владислав Наместников получили по –1, а защитник Никита Нестеров закончил игру с –2. Впрочем, хуже всех все равно выступил капитан команды Стивен Стэмкос — у него –3.

Интересно, что Бишоп по ходу этой встречи отразил свой 5-тысячный бросок в качестве голкипера «Тампа-Бэй». Правда, вряд ли это спасет его от замены. Наверняка в следующем матче на льду появится Андрей Василевский.

«Эдмонтон Ойлерз» – «Сент-Луис Блюз» – 3:1

С интересом ожидалась первая встреча Наиля Якупова с «Эдмонтон Ойлерз» после обмена в «Сент-Луис Блюз», и ожиданий болельщиков и специалистов российский нападающий не обманул.

Именно Якупов открыл счет в начале второго периода, забросив свою вторую шайбу в сезоне после затяжной атаки «Блюз».

Несмотря на яркую и доминирующую в матче игру, победить подопечным Кена Хичкока все же не удалось. Тайлер Питлик забросил ответную шайбу всего через три минуты после гола Якупова. При этом у Питлика в этом году уже три гола в пяти встречах. Именно столько он забросил за свои первые два сезона в НХЛ, проведя в них 27 игр.

Героем же встречи стал помимо отразившего 33 броска голкипера «нефтяников» Кэма Тэлбота их капитан Коннор Макдэвид. Юный бомбардир на первой минуте третьей 20-минутки все сделал для Милана Лучича, а в конце матча уже сам поразил оставленные Джейком Алленом ворота «блюзменов».

Набравший в этом матче балл за результативную передачу форвард «Ойлерз» Джордан Эберле не уходит в этом сезоне без хотя бы одного очка со льда, а его команда затратила на четыре победы всего пять встреч, в то время как в прошлом сезоне ей для аналогичного результата понадобилось 11 матчей.

В составе «Сент-Луиса» впервые не набрал очков в матче этого сезона Александр Стеен, а Владимир Тарасенко вообще завершил встречу с показателем »–2». На счету нападающего «Эдмонтона» Антона Слепышева две минуты штрафа, бросок и хит за 10 минут игрового времени.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» – «Нью-Джерси Девилз» – 2:1
«Филадельфия Флайерз» – «Анахайм Дакс» – 2:3
«Миннесота Уайлд» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 3:2
«Даллас Старз» – «Лос-Анджелес Кингз» – 3:4 ОТ
«Калгария Флэймз» – «Каролина Харрикейнз» – 2:4
«Ванкувер Кэнакс» – «Баффало Сэйбрз» – 2:1

В первом же матче в сезоне восстановившийся после травмы лидер «Бостон Брюинз» Патрис Бержерон принес своей команде победу над «Нью-Джерси Девилз», забросив решающую шайбу в третьем периоде. Другой герой сборной Канады на Кубке мира Брэд Маршанд и вовсе набрал два очка, ассистировав Бержерону и забросив ранее лично. Сергей Калинин из «Девилз» вновь не попал в состав на игру, продолжая восстанавливаться после повреждения.

Очередным минусом в статистику обернулась для российского защитника-новичка из «Филадельфия Флайерз» Ивана Проворова встреча с «Анахайм Дакс». За 19.32 на льду он успел разок удалиться и по разу бросить, совершить силовой прием и заблокировать выстрел соперников. Впрочем, для четырех с лишним проведенных в большинстве минут статистика выглядит не очень впечатляюще. Другой новичок «летчиков», форвард Роман Любимов, вновь остался в запасе.

Пятая в сезоне шайба первого номера летнего драфта Остона Мэттьюса не помогла «Торонто Мэйпл Лифс» в противостоянии с «Миннесотой Уайлд» — голы Зака Далпи и Эрика Стаала в третьем периоде принесли победу «дикарям». Защитник «кленовых листьев» Никита Зайцев завершил игру с показателем полезности –1.

Клубный рекорд повторил «Ванкувер Кэнакс», одержавший четвертую победу в четырех играх сезона. Ранее так «косатки» начинали только в сезоне-1992/93. При этом в игре подопечные Уилли Дежардена забросили только девять шайб в этих играх, зато трижды пропускали не более одной в свои ворота. Матч с «Баффало Сэйбрз» стал примечателен еще и тем, что «Ванкувер» впервые в сезоне вышел по ходу игры вперед. И победы «Кэнакс» после голов Янника Хансена и Даниэля Седина уже не упустили.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».