Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

День Анисимова и Панарина

Четыре гола российских нападающих принесли победу «Чикаго»

Артем Анисимов (№15), Артемий Панарин (№72) и Патрик Кейн (№88) вновь обрели «химию»... Официальный сайт НХЛ
Артем Анисимов (№15), Артемий Панарин (№72) и Патрик Кейн (№88) вновь обрели «химию», делающую их тройку неудержимой

11 очков тройки Панарин – Анисимов – Кейн, знаковое достижение Марьяна Госсы, первый гол Александра Радулова за «Монреаль», лидерство Владимира Тарасенко в гонке снайперов, дебютный гол Антона Слепышева и классный старт «Тампы» и «Ванкувера». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня в НХЛ.

«Чикаго Блэкхоукс» – «Филадельфия Флайерз» – 7:4

Неудачный старт «Чикаго Блэкхоукс», уступившего в двух из трех первых поединков сезона, во многом был обеспечен слабой игрой тройки Панарин – Анисимов – Кейн, наводившей в прошлом сезоне ужас на защиту всех команд лиги.

Реклама

В матче против «Филадельфии» российско-американское звено исправилось, причем так, что втроем нападающие набрали в сумме 11 баллов.

Уже на первой минуте матча эмоциональный натиск «черных ястребов» увенчался голом Патрика Кейна, после броска Артема Анисимова подобравшего шайбу, прокатившегося за воротами и засунувшего диск в пространство между штангой и щитком Михала Нойвирта.

В концовке периода хозяева забросили еще две шайбы, причем одна из них стала первой в сезоне для Артемия Панарина, и поучаствовали в ней разыгравшие с россиянином большинство Кейн и защитник Брент Сибрук, отметившийся и в голевом эпизоде на старте игры.

В начале второго периода случилось главное событие встречи, затмившее все остальные. «Чикаго» еще раз реализовал лишнего, и сделал это не кто иной, как Марьян Госса, чей бросок с неудобной руки стал для словака 500-м результативным в сильнейшей лиге мира.

Госса стал 44-м в истории НХЛ хоккеистом, достигшим такого результата, и теперь является одним из четырех действующих игроков лиги с пятью сотнями голов. 526 точных бросков у Александра Овечкина, 612 раз отличился Джером Игинла, а на счету Яромира Ягра космические 749 шайб.

Впрочем, в матче случилось еще много всего интересного. Уверовав в незыблемость собственного преимущества, чикагцы его умудрились разбазарить за пять минут игрового времени!

Мэтт Рид забросил по шайбе в концовке второго периода (в большинстве) и в начале третьего (в равных составах), после чего Шон Кутюрье и Уэйн Симмондс (снова в большинстве) оперативно восстановили на табло паритет.

Впрочем, в вечер юбилея Госсы подопечные Джоэла Кенневилля, видимо, просто не могли проиграть. Привело команду в чувство то самое звено.

Анисимов с третьей передачи Кейна и первого паса в сезоне Панарина вновь вывел «ястребов» вперед в середине третьего периода.

Затем заменивший после гола Госсы Нойвирта Стив Мэйсон просто спас «Флайерз», когда Кейн атаковал после перехвата Ника Шмальтца и передачи Анисимова, но в итоге «Чикаго» провело еще две шайбы.

Панарин и Анисимов забросили свои вторые голы в игре и сезоне, Кейн сделал еще два паса, завершив встречу с показателем 1+3, не обошлось и без третьей в матче передачи Сибрука.

«Чикаго» одерживает вторую победу подряд, Анисимов набирает четыре (2+2) очка, Панарин ограничивается тремя (2+1), а дебютировавший в НХЛ в этом матче в составе «Филадельфии» Роман Любимов за десять с небольшим минут отмечается двумя хитами и показателем полезности –1.

Что касается другого дебютанта «летчиков», юного Ивана Проворова, то защитнику этот матч будет сниться в кошмарах — он заработал за 21:15 игрового времени показатель полезности -5! Проворов находился на льду во время всех голов «Чикаго» в равных составах!

«Монреаль Канадиенз» – «Питтсбург Пингвинз» – 4:0

В прошлом сезоне «Монреаль» мощно стартовал, обновив рекорд НХЛ по количеству побед подряд в начале чемпионата. Но стоило основному голкиперу Кэри Прайсу получить тяжелую травму, скомкавшую его сезон, как «Канадиенз» явили просто неприличную метаморфозу, умудрившись безнадежно не попасть в плей-офф, проигрывая всем подряд.

В том числе памятуя о том опыте, в межсезонье был заключен контракт с голкипером Элом Монтойей, сменившим в НХЛ немало мест работы, а последние два сезона проведшим во «Флориде Пантерз» за спиной Роберто Луонго.

И вот Прайс выбыл уже перед нынешним чемпионатом, пусть и всего лишь из-за болезни, а Монтойя показал, что способен его заменить без такой катастрофической потери качества, как в прошлом сезоне.

Монтойя помог «Канадиенз» набрать три очка в двух стартовых играх на выезде, а в первой домашней встрече наглухо остановил «Питтсбург Пингвинз» без Сидни Кросби, но с Евгением Малкиным и Филом Кесселом.

Все 36 бросков «пингвинов» были отражены вторым голкипером канадцев, для которого оформленный шатаут стал шестым в карьере. При этом в последний раз на ноль Монтойя играл 31 декабря 2013 года еще в составе «Виннипег Джетс».

Одержать победу «Монреалю» помогли открывший счет уже на 23-й секунде гол Макса Пачьоретти, дубль Давида Деарне и первая после возвращения в НХЛ официальная шайба Александра Радулова.

Экс-капитан ЦСКА забросил после шикарного прохода, где он убрал на паузе с помощью работы рук и хладнокровия двух защитников и Марка-Андре Флери.

Хороший матч провели российские защитники «Канадиенз». Андрей Марков набрал балл за результативную передачу, нанес три броска, совершил силовой прием и закончил встречу с показателем +2. Алексей Емелин и вернувшийся в состав молодой Михаил Сергачев проявить себя особенно не смогли, но на счету дебютанта три силовых приема за восемь минут игрового времени.

Евгений Малкин за 18 с лишним игровых минут нанес два броска и совершил одно нарушение правил. Кроме того, Джино здорово играл на точке вбрасывания, выиграв 61% дуэлей.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Колорадо Эвеланш» – 3:0

«Наш первый период был ужасен», – сказал после окончания матча с «Вашингтон Кэпиталз» Мэтт Дюшен. Для одного из лидеров «Колорадо» эта фраза имеет фактически буквальное значение, ведь еще при счете 0:0 он попал под феерическую «мельницу» Дмитрия Орлова.

Но исключительно силовыми приемами подвиги российского защитника не ограничились, и именно он за 4,5 минуты до конца первого игрового отрезка в большинстве отдал капитану команды Александру Овечкину передачу в его любимый правый круг вбрасывания, откуда Семен Варламов и был расстрелян первый раз в матче.

Первый гол Ови в сезоне подытожил период, в котором соотношение бросков было 20-5 в пользу «Вашингтона», и лишь фантастическая игра Варламова уберегла «Эвеланш» от разгрома.

Впрочем, даже Семен был бессилен в дальнейшем уберечь команду от поражения. Во-первых, полевые хоккеисты «лавины» так и не смогли пробить чеха Филиппа Грубауэра, впервые в карьере сыгравшего в НХЛ на ноль. При этом отразить сменщику Брэйдена Холтби пришлось всего 18 бросков.

Во-вторых, «Вашингтон» продолжал доминировать, и дважды — по разу в каждом из оставшихся периодов — отличился Ти Джей Оши. Во втором случае он забросил после передач Евгения Кузнецова и Овечкина.

Варламов в итоге отразил 37 бросков из 40, став единственным светлым пятном в составе своей команды. А вот Никита Задоров и Михаил Григоренко набрали у «лавины» по –1, и только Федору Тютину удалось завершить встречу с нулевым показателем полезности.

«Ванкувер Кэнакс» – «Сент-Луис Блюз» – 2:1 ОТ

Владимир Тарасенко, прорвавшись во втором периоде к воротам Якуба Маркстрема и сыграв за счет партнера, хлестким броском забросил свою четвертую шайбу в сезоне, догнав других лучших снайперов лиги – Рихарда Паника из «Чикаго», Давида Пастрняка из «Бостона» и Остона Мэттьюса из «Торонто».

«Сент-Луис» долгое время смотрелся лучше «Ванкувера» и в третьем периоде мог несколько раз забрасывать вторую шайбу, но больше пробить шведского голкипера не сумел.

А вот «косатки» после прошлогоднего провала демонстрируют что-то невероятное. В предыдущем сезоне «Кэнакс» были самой бесхарактерной командой лиги, выиграв только три матча из 34, в которых уступали после двух периодов.

В нынешнем сезоне они уже повторили тот результат, только затратив на это всего три стартовых матча.

Более того, «Ванкувер» стал первой командой в истории лиги, начавшей чемпионат с трех побед подряд, не лидируя при этом ни в одном матче по ходу основного времени!

В первой игре сезона «косатки» спаслись за четыре минуты до конца встречи с «Калгари Флэймз» и победили по буллитам, во втором матче команда вылезла с 0:3 против «Каролины Харрикейнз» и победила в овертайме.

Вот и на этот раз Бо Хорват, начавший камбэк против «ураганов», подкараулил отскок от щитка Джейка Аллена и сыграл на добивании за три с небольшим минуты до конца встречи.

А в овертайме блестящую комбинацию разыграли Крис Танев и братья Седины, и Хенрик после паса Даниэля на убойную точку отправил под щиток Аллена победную шайбу в ворота.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Флорида Пантерз» – 4:3 Б

Драматичным во всех отношениях вышло жаркое южное дерби «Тампы» и «Флориды». «Пантеры» открыли счет усилиями Колтона Сивьюра во втором периоде в меньшинстве, но вскоре Никита Кучеров, здорово отборовшись в чужой зоне, организовал третий гол в сезоне для также продлившего с клубом контракт летом Алекса Киллорна.

Ондржей Палат и вовсе вывел «Тампу» вперед еще до второго перерыва, но в третьей 20-минутке шайбы Винсента Трочека и Майкла Мэтисона перевернули все вновь в пользу гостей.

Для победы «пантерам» не хватило буквально 5,5 секунды, когда бросок с острого угла капитана «Лайтнинг» Стивена Стэмкоса перевел-таки встречу в овертайм.

Драматичной получилась и серия штрафных бросков. По два первых команды не реализовали, а затем Джонатан Друэн вывел «Тампа-Бэй» вперед. В ответ у Винсента Трочека шайба сошла с крюка, но он все-таки смог отправить ее в ворота Бена Бишопа.

Арбитры сначала показали, что гол не засчитан, но после продолжительного совещания и просмотра видео объявили, что взятие ворот было правильным.

В серии состоялось еще по три попытки, а победное очко хозяевам принес новичок сезона со знаковой фамилией Пойнт. Именно Брэйден хлестким выстрелом во второй раз в серии буллитов пробил Джеймса Раймера.

«Тампа» в пятый раз в клубной истории начинает сезон с трех побед подряд.

Другие матчи

«Нью-Джерси Девилз» – «Анахайм Дакс» – 2:1
«Нью-Йорк Айлендерс» – «Сан-Хосе Шаркс» – 2:3
«Оттава Сенаторз» – «Аризона Койотс» – 7:4
«Нэшвилл Предаторз» – «Даллас Старз» – 1:2
«Миннесота Уайлд» – «Лос-Анджелес Кингз» – 6:3
«Калгари Флэймз» – «Баффало Сэйбрз» – 4:3 ОТ
«Эдмонтон Ойлерз» – «Каролина Харрикейнз» – 3:2

Все три шайбы в противостоянии «Анахайма» и «Нью-Джерси» были заброшены в большинстве. На гол финна Сами Ватанена у «дьяволов» первыми двумя шайбами в красно-черной форме ответил выменянный летом у «Эдмонтона», выбранный в свое время под первым номером на драфте Тэйлор Холл. «Дакс» после возвращения на тренерский мостик Рэнди Карлайла начинают с одного очка в четырех встречах.

Третью победу в сезоне одержал финалист Кубка Стэнли «Сан-Хосе», сумевший переломить неудачно складывавшийся матч против «Айлендерс». Российский форвард «островитян» Николай Кулемин вряд ли может занести себе встречу в актив, поскольку закончил ее без очков и с показателем полезности –2 – единолично худшим среди нападающих команды.

Защитник «Баффало» Дмитрий Куликов, напротив, показал классный хоккей против «Калгари» и закончил игру с 19:35 игрового времени, силовым приемом и показателем полезности +2. Однако его команда, по-прежнему играющая без травмированных Джека Айкела и Эвандера Кейна, не смогла удержать перевес и уступила в овертайме.

Первую шайбу в карьере провел российский форвард «Эдмонтона» Антон Слепышев, открывший счет в противостоянии с «Каролиной». Для этого «нефтянику» потребовалось 11 матчей прошлого сезона и две игры в нынешнем. Его партнеры смогли развить преимущество до трех шайб, а потому дубль Ли Стемпняка в третьем периоде не спас «ураганов» от очередного фиаско.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».