«Тампа» на плечах Василевского

Василевский и Кучеров принесли победу «Тампе»

Андрей Василевский вытаскивает шайбу после броска в упор от Бо Беннетта Официальный сайт НХЛ
Андрей Василевский вытаскивает шайбу после броска в упор от Бо Беннетта

Классная игра Андрея Василевского и Сергея Бобровского, третья шайба Владимира Тарасенко и очередное результативное действие Евгения Малкина, блеклый Артемий Панарин и веселый Луи Эрикссон — «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Тампа-Бэй» — «Нью-Джерси» — 3:2

Во втором матче сезона наставник «Тампа-Бэй Лайтнинг» Джон Купер решил отдать место в воротах россиянину Андрею Василевскому, продлившему летом контракт с клубом на три сезона.

Реклама

Начало встречи вышло для 88-го номера просто кошмарным. «Дьяволы» смогли открыть счет первым же своим броском в игре на исходе первой минуты, причем шайбу после могучего щелчка Джона Мура от синей линии в ворота Василевского переправили… Кайл Палмьери и свой же одноклубник Никита Кучеров.

Буквально через минуту российский вратарь сорвал овации трибун, сумев отразить щитком бросок в уже фактически пустые ворота от Бо Беннетта после передачи Кайла Куинси.

Впрочем, вскоре красный свет за воротами Андрея зажегся во второй раз. И вновь российский вратарь не был в этом виноват — теперь бросок Трэвиса Зэйджака удачно для «Нью-Джерси» и крайне неудачно для своей команды подправил между щитками собственному голкиперу Антон Строльман.

«Тампа» приходила в себя до середины второго периода, а затем первое звено «нарисовало» просто сумасшедшую комбинацию. Джонатан Друэн сохранил равновесие при входе в зону и оставил диск Ондржею Палату, который выдержал паузу, а затем вместо броска сделал передачу на пустой дальний угол накатывавшему Стивену Стэмкосу.

Первый гол капитана в сезоне вдохнул в хозяев жизнь, и всего через две минуты Алекс Киллорн дослал шайбу в сетку после броска Кучерова. Таким образом, российский форвард, подписавший новый контракт-мост прямо перед началом сезона, набрал первое очко в чемпионате.

После этого Беннетту все же удалось пробить Василевского, однако Купер взял тренерский челлендж на предмет офсайда у «дьяволов» при входе в зону «Тампы» и оказался прав.

Чуть позже видеоревью сыграло уже в пользу «Девилз», когда арбитры просматривали, не пересекла ли шайба линию ворот Кори Шнайдера после хитрого броска Кучерова.

«Тампа» была на этом отрезке времени лучше и не использовала ряд верных моментов. В частности, не реализовал выход один на один Владислав Наместников. Однако своего хозяева все-таки добились.

Финн Валттери Филппула классно подставил клюшку под бросок Джейсона Гаррисона от синей линии, и Шнайдер был бессилен спасти «Нью-Джерси».

В концовке «Девилз» навалились на ворота Василевского, но российский голкипер не дрогнул и с 32 сейвами одержал первую в сезоне победу для себя и вторую для клуба.

«Сент-Луис Блюз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:2

Уникальным получилось противостояние «Сент-Луиса» с «Рейнджерс». Хозяева здорово провели первый и начало второго периодов, за которые успели создать себе задел в счете.

Начало положил реализовавший выход один на один Владимир Тарасенко, для которого эта шайба стала уже третьей в сезоне.

Он вместе с Полом Штястны и был главным героем среди полевых игровок «Блюз». Оба набрали по два очка, приплюсовав к личным голам еще и результативные передачи.

Но постепенно на авансцену вышел голкипер-дебютант «Сент-Луиса» Картер Хаттон. Уступая со счетом 2:3, «рейнджеры» обрушили на его ворота град бросков и моментов, но новичок не ударил в грязь лицом в своей первой игре в сильнейшей лиге мира.

Хаттон отразил множество сложных бросков, включая, например, выход один на один Джей Ти Миллера, а в третьем периоде и вовсе сделал 15 сейвов, в то время как «Сент-Луис» вообще не нанес ни одного броска по воротам Хенрика Лундквиста!

Павел Бучневич из «Рейнджерс» провел на льду почти 16 минут, отметился одним броском и показателем полезности +1, а вот Наиль Якупов из «Сент-Луиса» после яркого матча накануне проявить себя не смог никак.

«Питтсбург Пингвинз» — «Анахайм Дакс» — 3:2

«Питтсбург» на старте сезона вынужден обходиться без своего капитана Сидни Кросби, получившего сотрясение мозга, и без сломавшего руку на Кубке мира молодого голкипера Мэтта Мюррея, блестяще проведшего победный для «пингвинов» летний плей-офф Кубка Стэнли.

Впрочем, пока отсутствие этих хоккеистов на команде не сказывается. Марк-Андре Флери в воротах демонстрирует, что способен побороться с юным коллегой за возвращение себе статуса первого номера команды, а среди форвардов находятся другие лидеры.

В матче против «Анахайма», который волею календаря начинает сезон с пяти выездных встреч кряду, Флери совершил 34 сейва и стал одним из главных творцов второй подряд победы «Пенс».

Евгений Малкин на этот раз на льду не так выделялся, как в первой игре сезона, хотя все равно провел добротную игру и сделал голевой пас на открывшего счет Йэна Коула, снайперским кистевым броском разрезавшего трафик.

Победную же шайбу «пингвинов» в ворота дебютировавшего за «Дакс» Джонатана Бернье провел в большинстве Фил Кессел, открывший свой лицевой счет в сезоне.

Бернье, кстати, тоже провел отличную встречу, но его 42 сейва «уткам» не хватило даже, чтобы перевести игру в овертайм. «Анахайм» терпит на старте сезона второе поражение подряд, а впереди еще три гостевые встречи.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 2:1

Хоккеистам «Нью-Йорк Айлендерс» удалось перекрыть Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и других лидеров «Вашингтон Кэпиталз», но «столичные» все равно нашли возможность выиграть встречу.

Оба гола «Вашингтона» провел Дэниэл Уинник, славящийся тем, что умеет забрасывать сериями, а еще своими отличными выступлениями в начале регулярных чемпионатов.

Между двумя точными бросками вингера «Кэпиталз» случился гол Райана Строума, не позволивший Брэйдену Холтби отыграть на ноль.

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов провел на льду 17 минут и завершил игру с показателем +1, а Николай Кулемин из «Айлендерс» за свои 14 минут проявить себя никак не сумел.

Другие матчи

«Миннесота Уайлд» – «Виннипег Джетс» – 4:3
«Торонто Мэйпл Лифс» – «Бостон Брюинз» – 4:1
«Оттава Сенаторз» – «Монреаль Канадиенз» – 4:3 Б
«Флорида Пантерз» – «Детройт Ред Уингз» – 4:1
«Коламбус Блю Джекетс» – «Сан-Хосе Шаркс» – 2:3
«Чикаго Блэкхоукс» – «Нэшвилл Предаторз» – 5:3
«Аризона Койотс» – «Филадельфия Флайерз» – 4:3 ОТ
«Колорадо Эвеланш» – «Даллас Старз» – 6:5
«Ванкувер Кэнакс» – «Калгари Флэймз» – 2:1 Б

Не сумел набрать очков после покера в дебютном матче в НХЛ первый номер летнего драфта Остон Мэттьюз, зато российский защитник «Торонто Мэйпл Лифс» Никита Зайцев провел классный матч, отыграв 19,5 минуты, четыре из которых пришлись на большинство, и сделав первый голевой пас в НХЛ. Причем ассистировал Зайцев, когда Митчелл Марнер забрасывал шайбу, ставшую в итоге победной.

Неудачно для российских легионеров «Монреаль Канадиенз» сложился матч с «Оттава Сенаторз». Защитники Андрей Марков и Алексей Емелин на двоих набрали показатель полезности –3, а юный Михаил Сергачев вообще не попал на этот раз в состав на игру. Что касается Александра Радулова, то он был активен, нанес три броска, но баллов за результативность не набирал и не сумел реализовать послематчевый буллит.

По-разному выступили российские голкиперы Сергей Бобровский и Семен Варламов. Основной голкипер сборной России отразил 33 броска и стал первой звездой матча против «Сан-Хосе Шаркс», но это все равно не помогло «Коламбус Блю Джекетс» уйти от поражения в противостоянии с финалистом Кубка Стэнли, здорово играющим на выезде.

Варламов же напропускал в третьем периоде и закончил встречу с «Даллас Старз» со всего 23 спасениями, что не помешало «Колорадо Эвеланш» удержать победу.

Голевой пас Артема Анисимова помог «Чикаго Блэкхоукс» одержать первую победу в сезоне после двух поражений на старте, а вот Артемий Панарин вновь ушел со льда без результативных баллов. У «Нэшвилл Предаторз» Пи Кей Суббан вслед за голом в прошлом матче сделал и первый голевой пас в джерси «хищников».

Наконец состоялся долгожданный (первые три дня сезона команда не играла) дебют тройки «Тройняшек» Даниэля и Хенрика Седина с их партнером по сборной Швеции Луи Эрикссоном, подписавшим летом контракт с «Ванкувер Кэнакс». Дебют вышел неоднозначным.

При солидной игре «косаток» Эрикссон умудрился отправить шайбу в собственные пустые ворота от чужой синей линии, когда у «Калгари Флэймз» должно было случиться удаление.

Впрочем, он исправился за четыре минуты до конца, когда сделал пас на пустой угол Даниэлю Седину, и тот сравнял счет. В серии буллитов победу «Кэнакс» принес Брэндон Саттер, пропустивший три четверти прошлого сезона из-за травм.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».