«Это бесполое ничтожество и настоящий шайтан»

Кадыров нелицеприятно высказался о напавшем на дочь Емельяненко

Михаил Метцель/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал провокацией избиение дочери легендарного бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко и призвал к скорейшей поимке преступника. По его словам, нападавший ставил целью разжигание межнациональной розни. Петиция к Владимиру Путину в защиту Емельяненко тем временем собрала уже свыше 100 тыс. подписей.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров впервые публично высказался о нападении на дочь знаменитого бойца ММА Федора Емельяненко, совершенном 9 октября в Москве. На этот раз комментарий за подписью Кадырова появился на официальном портале главы и правительства Чечни.

«В Москве избита дочь Федора Емельяненко. Это возмутительный факт, который необходимо расследовать самым тщательным образом, а виновных наказать по всей строгости закона, — говорится в обращении. — И судить следует не только за избиение девочки, но и за провокационные действия, явно преследующие цель разжигания межнациональной розни.

Поднявшего руку на девочку, чья бы она ни была, нельзя назвать человеком, мужчиной. Это бесполое ничтожество и настоящий шайтан, для которого нет ничего святого на свете.

Трудно поверить, что преследовалась цель только лишь нанести побои, причинить физическую боль, ограбить. С большой вероятностью можно говорить, что стояла задача вызвать широкий общественный резонанс. Если девочку ударили, то сделали это целенаправленно, зная, чья она дочь.

Повторяю, виновного нужно найти любой ценой, привлечь к розыску все силы, использовать все возможности. В Москве камеры видеонаблюдения просматривают каждый квадратный метр. Разыскать можно и нужно. Мы в этом направлении тоже работаем и готовы оказать максимальное содействие.

Наказание таких тварей, а иначе назвать я не могу, должно быть строгим, чувствительным, поучительным и публичным. К сожалению, насилие над детьми приняло угрожающие масштабы. Ежегодно регистрируются десятки тысяч преступлений против детей, включая убийства, избиения, изнасилования, педофилию.

Реклама

Этой проблемой обязаны заниматься не только правоохранительные органы, но и все общество, власть на местах. Иначе к каждому ребенку придется приставлять вооруженного охранника. Уже сегодня многие родители отводят детей в школу и встречают их после занятий, опасаясь за их жизнь и здоровье. Удивляет, что для преступников, издевавшихся над детьми, нередко стараются найти оправдательные мотивы. Начинаются разговоры — вменяемый, невменяемый... Люди, представляющие угрозу детям, должны быть изолированы, а не разгуливать по дороге, ведущей в школу.

Я желаю девочке скорейшего выздоровления и психологической реабилитации после пережитого ужаса».

Напомним, избиение ребенка случилось на фоне конфликта ее отца с представителями правящей элиты Чечни. Емельяненко выразил недовольство проведением 4 октября в Грозном боев по правилам ММА с участием детей и подростков, а в ответ нарвался на жесткую критику со стороны ряда известных в регионе функционеров. В частности, в бойцовском шоу участвовали и сыновья Кадырова: восьмилетний Адам, девятилетний Зелимхан (Эли) и десятилетний Ахмад. Все они одержали победу над соперниками, причем Ахмад уже на 14-й секунде отправил своего ровесника Дамира Шевхужева в нокаут.

Наиболее резко из представителей противоположного лагеря на заявление Емельяненко отреагировал депутат Госдумы, двоюродный брат главы Чечни, Адам Делимханов.

В своем посте в инстаграме чиновник пообещал, что «Емельяненко придется ответить за каждое слово, сказанное в адрес его дорогих племянников».

Схожую реакцию продемонстрировали президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов (он предположил, что с помощью критики Емельяненко вымещает обиду за то, что не получил приглашение на турнир), представитель Кадырова в Европе, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев, председатель парламента Чечни, президент футбольного «Терека» Магомед Даудов, а также многие чеченские спортсмены.

Емельяненко припомнили и незаслуженную, по мнению спикеров, победу над Фабио Мальдонадо в июне текущего года, и якобы имевшие место нелицеприятные факты из ранней биографии, и «плохое воспитание» брата Александра, отбывающего тюремное заключение за изнасилование домработницы.

Среди известных спортсменов позицию Емельяненко поддержали экс-чемпион мира по боксу, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев, первый и единственный российский чемпион UFC киноактер Олег Тактаров, знаменитый в недавнем прошлом кикбоксер сенатор Бату Хасиков, украинский боец ММА Никита Крылов (он даже вызвал на драку оскорбившего Емельяненко бойца Абдулкерима Эдилова). Остальные либо высказались против (Джефф Монсон, Хабиб Нурмагомедов, Хусейн Халиев и др.), либо предпочли не заметить случившегося.

Красноярские бойцы и представители Клуба смешанных единоборств им. И.М. Поддубного на днях сняли ролик в поддержку Емельяненко.

Участниками видеообращения стали чемпион мира по панкратиону Станислав Власенко, победитель Кубка России по MMA Владимир Дайнеко, чемпионка мира и Европы по грэпплингу Полина Крупская и другие спортсмены. Красноярцы отметили, что переходить на личности и допускать оскорбительную лексику в данном случае недопустимо, тем более по отношению к такому человеку, как Емельяненко.

Впрочем, Кадыров уже призвал стороны конфликта к примирению. «Мы с детства растим патриотов и защитников России. Федор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!» — назидательно заметил он. После этого многие авторы критических посланий, в том числе Делимханов, удалили свои сообщения.

Добавим, что правоохранительные органы официально не рассматривают версию об атаке на девочку в качестве мести ее отцу. Как пояснили журналистам в МВД, нападавший имел славянскую внешность, среднее телосложение и был среднего возраста. Причем лицо от камер видеонаблюдения он не прятал.

Основной причиной нападения на дочь атлета и нанесения ей травм грудной клетки и брюшной полости считается банальный грабеж (у ребенка был похищен телефон).

По результатам проведенной проверки отделом дознания ОМВД России по району Замоскворечье возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ.

Статья 116 УК РФ «Побои» предполагает наказание обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Отметим, что инцидент вызвал в российском обществе столь широкий резонанс, что о нем было доложено в том числе Владимиру Путину.

«В целом нападение на ребенка — это тоже совершенно недопустимо, и, конечно, это требует самых решительных мер по выявлению того, кто совершил это нападение. Но в данном случае я бы порекомендовал избегать каких-либо ассоциаций, каких-либо параллелей или каких-то там подозрений до того, как установлено, кто это совершил», — цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова РИА «Новости».

Тем временем петиция на имя Путина в защиту Емельяненко набрала уже свыше 100 тыс. подписей. Ее автор уверен, что 40-летний спортсмен не заслуживает оскорблений в свой адрес из-за привлечения внимания к проведению детских боев.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».