«Уверен, Емельяненко осознал ошибку»

Кадыров призвал удалить записи, «затрагивающие честь и достоинство» Емельяненко

2016 год. Рамзан Кадыров появился на праздновании Дня чеченской женщины в кольчуге и шлеме @kadyrov_95/Instagram.com
2016 год. Рамзан Кадыров появился на праздновании Дня чеченской женщины в кольчуге и шлеме

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал своих сторонников прекратить публиковать записи, затрагивающие честь президента Союза ММА России Федора Емельяненко, и стереть посты, которые можно счесть оскорбительными. В то же время он выразил уверенность, что раскритиковавший бои в Грозном с участием детей спортсмен уже «осознал свою ошибку».

В рамках турнира по смешанным единоборствам в столице Чечни были организованы поединки не только профессионалов, но и детей. В них принимали участие в том числе и сыновья Кадырова — 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан (Эли) и 8-летний Адам, которые одержали победы.

«Дорогие друзья! Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой и рекомендацией не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Федора Емельяненко, — написал Кадыров в пятницу вечером в своем инстаграме.

— Я обращаюсь, в первую очередь, к тем, кто под эмоциональным воздействием сделал это, говоря, что являются нашими сторонниками и друзьями.

Если вы таковыми на самом деле являетесь, а я в этом не сомневаюсь, не пишите подобные вещи.

А то, что уже написано, удалите. Нельзя нагнетать страсти, задевать честь человека».

Сам Емельяненко, еще в среду в своем инстаграме выразивший недовольство фактом проведения боев с участием детей, в четверг переопубликовал в соцсети свой пост, заменив фото ребенка на свое, а в тексте поправив слово «вчера» на «4 октября».

Реклама

Кадыров, в свою очередь, отметил этот факт в своей записи.

«Я уверен, что Федор Владимирович осознал ошибку. Об этом, в частности, свидетельствует удаление им со своей страницы фото мальчика, — написал глава Чечни.

— Нам нужно быть терпимее друг к другу, не переходить на личности при обсуждении вопросов, имеющих общественное значение. Нас и так окружает слишком недружественный мир. Санкции, идеологическая атака, бряцание оружием вокруг границ преследуют именно цель сделать нас противниками друг другу, посеять в наши ряды неприязнь. Этого мы никогда не допустим».

Президент Союза ММА России, критикуя организацию мероприятия в Грозном, указывал, что «поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои», особо отметив, что даже до 21 года спортсмены должны выходить на ринг в защитной экипировке, включая шлемы.

Емельяненко также выразил недоумение относительно того, что телеканал «Матч.Боец» в прямом эфире транслировал эти поединки, в которых «малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых».

«Я уверен, что поступком, достойным мужчины, является даже тот факт, что Емельяненко понимает, допущенную в силу каких-то причин, поспешность в оценке организации турнира, — считает Кадыров.

— Если бы он предварительно изучил все вопросы, связанные с турниром, оценки могли быть совсем иными. В этом сомневаться не приходится.

Убежден, что он, в конечном счете, поступит, как настоящий русский богатырь, каковым его считают тысячи поклонников».

Как именно должен поступить в данной ситуации Емельяненко, Кадыров не уточнил, однако из окончания его записи в инстаграме можно сделать вывод, что критиковать — это не богатырское дело.

«Перефразируя известную поговорку античных времен, можно сказать, что дозволено рядовому обывателю, не дозволено национальному богатырю!

Опыт, авторитет и способности таких людей нельзя растрачивать. Они должны служить Отечеству, консолидации нашего общества во имя России!» — заключил глава Чеченской Республики.

На слова Кадырова тут же отреагировали президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, боец смешанного стиля Хусейн Халиев, в также вице-спикер парламента Чечни, депутат Госдумы России Адам Делимханов, удалившие свои записи с ответами Емельяненко в инстаграме.

В то же время в интернете набирает популярность тег #ФедорПрав, а в пятницу была размещена петиция на имя президента России Владимира Путина с просьбой встать на защиту Емельяненко.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к вам с просьбой обратить ваше внимание на конфликт Федора Емельяненко и представителей Чеченской Республики, — говорится в тексте обращения.

— Федор — великий спортсмен и человек, всегда был для всех образцом мужского поведения и железной выдержки, примером того, каким должен быть русский православный мужчина.

Он не заслужил таких оскорблений только за то, что как президент Союза ММА России обратил внимание на нарушение правил проведения соревнований со стороны руководства республики.

Надеюсь, вы вмешаетесь и защитите нашего спортсмена и брата во Христе от нападок и травли».

За полдня она набрала около 47 тыс. подписей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».