Кадыров против всех

В интернете создали петицию в защиту Федора Емельяненко

Рамзан Кадыров (справа) и боксер Александр Поветкин ТАСС
Рамзан Кадыров (справа) и боксер Александр Поветкин

Третьи сутки Россия обсуждает разные подходы главы Чечни Рамзана Кадырова и бойца Федора Емельяненко к организации детских поединков по смешанным единоборствам. В защиту спортсмена уже зарегистрирована петиция. Ранее политик имел разногласия с футбольными тренерами Станиславом Черчесовым и Андре Виллаш-Боашем, судьей Михаилом Вилковым и боксерским наставником Александром Лебзяком.

Рамзан Кадыров широко известен не только в роли политического деятеля, но и как страстный поклонник, практик и популяризатор спорта. Он имеет звание мастера спорта по боксу, с удовольствием тренируется по правилам ММА, играет в футбол и обожает скаковых лошадей. А еще Кадыров славится непоколебимой твердостью в отстаивании собственной точки зрения. «Газета.Ru» вспоминает самые знаменитые пикировки главы Чечни на спортивной ниве и чем они в итоге заканчивались.

Реклама

Кадыров против судьи

Республиканский лидер — герой самого знаменитого судейского скандала в истории российского футбола. В недавние времена Кадыров смотрел матчи любимого «Терека» исключительно в компании микрофона. В 2004–2011 годах президент, а ныне почетный президент клуба не отказывал себе в удовольствии личным призывом гнать игроков на спортивные подвиги и «зажигать» обстановку на трибунах. Обычно Кадыров исполнял обязанности диктора «Ахмат-Арены» четко и аккуратно, но однажды и его ангельскому терпению пришел конец.

В марте 2013 года в Грозном встречались «Терек» и казанский «Рубин». Матч неспешно катился к нулевой ничьей, как вдруг на 87-й минуте арбитр Михаил Вилков удалил капитана хозяев Ризвана Уциева, показав ему вторую желтую карточку.

«Судья продажная… козел ты!» — разнеслось тут же под сводами стадиона. Уже после игры Кадыров признался, что эти слова произнес он.

«Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Буду добиваться тщательного расследования его действий», — написал затем куратор «Терека» в инстаграме.

Вскоре конфликт был исчерпан. В августе представители грозненской команды принесли Вилкову официальные извинения, коими тот полностью удовлетворился. Хотя вице-президент «Терека» Хайдар Алханов в комментарии прессе продлил интригу, заявив, что никто в клубе и не думал извиняться перед судьей.

Как бы то ни было, 37-летний нижегородец по-прежнему работает на матчах Премьер-лиги и низших дивизионов. А «Терек» за резкость своего начальника был наказан проведением одного домашнего матча на нейтральном поле и денежным штрафом.

Кадыров против Виллаш-Боаша

Своеобразный португальский специалист возглавлял петербургский «Зенит» в 2014–2016 годах, но так и не стал по-настоящему своим в нашей стране. Зато Андре Виллаш-Боаш точно войдет в историю российского футбола как первый тренер-иностранец, вступивший в публичный конфликт с всемогущим лидером Чеченской Республики. Причем и в этом случае все началось с легендарного грозненского микрофона.

В ноябре 2015 года зенитовцы на выезде уступили «Тереку» с неприлично крупным для действовавшего чемпиона счетом (1:4). В послематчевом интервью телевидению Виллаш-Боаш пожаловался на не соответствовавшую ситуации атмосферу игры.

«Только в России футбольные матчи похожи на вечеринку. 22 игрока бегали по полю, «кто-то» постоянно кричал в микрофон, а у судьи не хватило мужества это прекратить», — возмущался португалец.

Ответ Кадырова последовал незамедлительно. Для донесения своих мыслей до народных масс республиканский глава, как всегда, использовал любимую соцсеть.

«Причина разгрома не в микрофоне, иначе и футболисты «Зенита» станут думать, что проиграли не «Тереку», а микрофону, — поучительно заметил он. — Андре позволяет себе оскорбительно высказываться в прямом эфире. Возможно, его уже тяготит груз заработанных в России финансов... После такого позорного поражения самое время ставить вопрос об ответственности тренера, а не реагировать на его попытки сузить проблему до размеров микрофона».

Кадыров против Черчесова

Нынешний главный тренер сборной России трудился в «Тереке» в 2011–2013 годах. Поначалу руководитель и работник жили душа в душу, вместе танцевали лезгинку после успешных матчей, посещали зоопарк. Все перегорело в мае 2013-го, когда завершился сезон и настала пора прощаться. Провожая наставника, Кадыров попенял ему за невыполнение стратегической задачи на сезон (выход в Лигу Европы) и якобы нежелание развивать мастерство юных игроков.

«Черчесов совершил серьезные тактические ошибки, — поделился почетный президент «Терека» с подписчиками своей страницы в инстаграме. — Станислав Саламович знал о том, что мы делали все, чтобы попасть в Лигу Европы, но не смог настроить команду на победу в решающем важном матче с «Мордовией».

Он никогда не давал возможности показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с «Мордовией», при выходе нашего игрока Мурата Тагиева, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того, чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное — быть в восьмерке, чтобы получить премию.

Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся».

Как и другие «провинившиеся» перед Кадыровым, Черчесов посчитал правильным промолчать.

Кадыров против Лебзяка

Все фото ТАСС

Российские боксеры очень неудачно начали олимпийский турнир Рио-2016, растеряв полкоманды в первых же схватках. Разочарованный проваленным стартом главный тренер сборной Александр Лебзяк недолго думая раскритиковал своих подопечных в пух и прах. Как выяснилось с его слов, наставник не был самостоятелен при определении олимпийского состава, многих боксеров ему навязали, да и вообще не создали нормальных условий для работы. По его словам, из девяти отобранных к выступлению спортсменов он поменял бы четверых.

Вылетевших из соревнований Лебзяк назвал «пассажирами» и «туристами», обвинив, среди прочего, в отсутствии бойцовских и волевых качеств, а также нежелании сражаться за победу изо всех сил.

Эскапада Лебзяка вызвала бурный гнев Кадырова, который не без причин может считать себя знатоком в области бокса. Глава Чечни встал на защиту Адлана Абдурашидова, назвав его поражение «явным проигрышем тренерского штаба». По мнению Кадырова, единственным «туристом» российской команды в Рио был сам Лебзяк, а Абдурашидов — «боец и воин».

«Это что же происходит? У нас вся огромная страна переживала за олимпийцев, а главный тренер выставляет боксеров в качестве детей из детсада или туристов на бразильском маскараде», — возмущался глава Чечни.

Лебзяк ввязываться в противостояние не стал, списав выпад Кадырова на эмоции и неравнодушное отношение к выступлению команды.

«Если бы Кадыров был тренером наших боксеров, думаю, он бы держал ребят в еще более жестких рукавицах, — предположил специалист. — Задел ли тон его слов? В принципе, ничего обидного он не сказал. Кадыров же любит поговорить о спорте, о футболе».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».