В Кубке стабилен только «Зенит»

Пять клубов Премьер-лиги вылетели из Кубка России уже на стадии 1/16 финала

Акробатический кульбит в исполнении зенитовского бразильца Маурисио
Акробатический кульбит в исполнении зенитовского бразильца Маурисио

Фотография: fc-zenit.ru

Из 16 клубов Российской футбольной премьер-лиги, вступивших в розыгрыш Кубка страны, почти треть отсеялась уже на стадии 1/16 финала. «Спартак», ЦСКА, «Томь», «Ростов» и «Арсенал» завершили выступления поражениями от представителей ФНЛ. «Газета.Ru» представляет обзор всех матчей кубковых дней.

Хабаровчане придавили «Спартак»

Подопечные Массимо Карреры завершили свой дальневосточный поход совсем не в воинственной манере, не только не взяв «СКА-Хабаровск», но даже не забив ему ни одного гола. Неуверенную игру команды в первом тайме еще можно было объяснить обилием несыгранных резервистов в стартовом составе, но почему красно-белые заиграли хуже во второй половине встречи, когда на поле один за другим появились Квинси Промес, Зе Луиш и Роман Зобнин, футбольные эксперты пока не выяснили.

Пока атака гостей пыталась разобраться, усилили ее замены или нет, единственный гол встречи оказался на счету нападающего «СКА-Хабаровска» Владислава Никифорова, который на 58-й минуте подрезал мяч в сетку после навеса Адлана Кацаева.

В этой голевой комбинации игроки хабаровчан сыграли на том уровне, которого зрители весь матч ждали совсем от другой команды.

Кацаев накрутил на фланге капитана гостей Дмитрия Комбарова и выполнил идеальную подачу, которая перелетела через всех обитателей штрафной «Спартака» и достигла своей единственной цели — Владислава Никифорова.

А «Спартак», определенно не достигший своих кубковых целей, возвращается домой не со щитом, а на щите.

Чудо на Енисее

Эстафету сенсационных поражений подхватил и другой столичный клуб — ЦСКА. В отличие от «Спартака», которому пришлось пролететь через всю Россию, путь армейцев вышел в два раза короче — им до Красноярска нужно было преодолеть всего-то полстраны. Может, поэтому они хотя бы один гол забили, но на собранность в обороне это уже никак не повлияло.

Впрочем, стартовый состав подопечных Леонида Слуцкого недвусмысленно указывал: Кубок России у москвичей нынче не в чести.

Кажется, что даже если бы ЦСКА участвовал не в трех турнирах, а в десяти, то и в этом длинном списке Кубок расположился бы где-нибудь ближе к концу.

«Енисей» элементарно перебегал своего оппонента, задавил его своим напором и предельной мотивацией. Вяло отбивающиеся армейцы весь матч как будто уже прикидывали, чем займутся во время шестичасового перелета в Москву. А тем временем им забивал 20-летний Никита Чернов, вообще-то принадлежащий ЦСКА, но находящийся у «Енисея» в аренде, а также 21-летний Александр Ломакин.

Этим молодым парням определенно было что доказывать, и матч с действующим чемпионом Премьер-лиги как нельзя лучше для этого подошел. Непонятно лишь, почему резерв ЦСКА решил, что ему доказывать нечего.

Мирча хочет в Тамбов

Судя по всему, «Зенит» поглядел на результаты москвичей и решил, что сенсации сенсациями, а все-таки лучше сыграть по старинке, как фавориту. И в противовес столичной тенденции выиграл.

После последовательных вылетов «Спартака» и ЦСКА уверенная победа питерцев со счетом 5:0 выглядела словно акция протеста. Это мероприятие можно было бы провести под девизом «Мы против ранних вылетов из кубков. Берегите фаворитов».

Опытнейший Мирча Луческу сделал правильные выводы из провалов своих коллег, несмотря на то что состав, разумеется, не был полностью основным, но Кокорин, Шатов, Анюков, Лодыгин — это вам не «неизвестные солдаты» из молодежных команд.

Тамбов, очевидно, тоже внимательно смотрел прошедшие матчи Кубка, вдобавок стенографируя послематчевые интервью тренеров «СКА-Хабаровска» и «Енисея» в поисках заветного секрета успеха. Среди возбужденного потока восторженных слов явно выделялось одно — «мотивация». На этом подопечные Андрея Талалаева и сделали ставку.

Такой же активный прессинг с первых минут встречи, такая же неожиданная дерзость в атаке, такая же жесткость и страсть в каждом движении — все, как учили Григорян с Тихоновым.

Мирча Луческу отметил такое бодрое начало в исполнении «Тамбова» в послематчевом интервью: «У нас был очень сложный первый тайм, и хозяева очень активно начали, нанесли несколько очень опасных ударов».

«Зенит» сумел выйти вперед лишь под конец первой части матча: на 38-й минуте счет открыл словак Мак. А сразу после перерыва, на 47-й минуте, огорошил воинственных тамбовцев и Шатов. После этого инициатива полностью перешла в руки питерцев, и в ворота хозяев влетело еще три безответных мяча.

Впрочем, «Тамбов» на 82-й минуте имел шанс забить гол своего уходящего престижа, но Денис Поярков не реализовал пенальти. Спустя две минуты «Зенит» вколотил пятый мяч, и игра была досрочно закончена — даже не по причине разгромного счета, а из-за смены эмоционального фона. Догорели последние огни тамбовской мотивации, окончательно утолили жажду голов суровые питерцы. Занавес — и до встречи в 1/8.

«Ростов» принял «Динамо» за «Баварию»

Тем временем почти такую же «тамбовскую» игру показывал участник Лиги чемпионов «Ростов» на подмосковной «Арене Химки» против нынешнего обитателя ФНЛ московского «Динамо».

Обойма игроков, на 90% состоящая из футболистов молодежной команды, выглядела бы даже чуть более оскорбительно, чем полуторный состав ЦСКА в матче с «Енисеем», если бы не уважительная причина ростовчан: «Извините, у нас Лига чемпионов».

Основных исполнителей сине-желтых не оказалось даже в запасе, на случай непредвиденных обстоятельств. Потому что обстоятельства были вполне себе предвиденными для тренерского штаба «Ростова», который осознанно решил отдать Кубок России, чтобы продолжить борьбу только на двух, более важных фронтах.

Из футболистов, приближенных к основе, можно было выделить лишь 32-летнего защитника Папа Гуйе, по большей части потому, что он забил автогол.

У ростовчан не хватало ни сыгранности, ни собственных игровых качеств, ни мотивации. Зато все это в избытке наличествовало у динамовцев, которые являются уверенным лидером ФНЛ и всем своим видом показывают, что в этом дивизионе они проездом.

На данный момент Кубок России является для бело-голубых единственной возможностью выйти в свет, и они ей воспользовались на сто процентов. Особенно показательным получился третий гол динамовцев: нападающий Иван Маркелов закрутил мяч в левую девятку из-за пределов штрафной.

Всего же бело-голубые закатили в ворота малоопытного вратаря Никиты Медведева четыре безответных мяча, что лишь на один меньше того, что сумела забить «Бавария» Карло Анчелотти. Такой результат можно легко понять как недвусмысленное сообщение: «Премьер-лига, мы идем!»

«Локомотив» проехал «Химки»

«Локомотиву» в этой встрече необходимо было побеждать, и делать это крупно и красиво: как иначе загладить вину перед своими болельщиками за невразумительные результаты в чемпионате, особенно за последний конфуз с «Уфой»?
«Железнодорожники» с этой задачей прекрасно справились. Сначала Алан Касаев дальним ударом уложил мяч точно в уголок, затем он же выполнил сильную подачу с фланга, которая от ноги капитана «Химок» Игоря Чернышова влетела в сетку ворот Дмитрия Цицилина.

Третий мяч «Локомотива» получился менее эпичным: в суматохе штрафной Игорь Портнягин пропихнул (по-другому не скажешь) снаряд в ворота неизвестной частью своего тела. На этом голевая феерия и закончилась.
Однако устраивать показательную порку в стиле «Зенита» «железнодорожникам» на данный момент и не надо. Главное, что есть уверенная победа, есть проход в следующую стадию, а болельщики могут вздохнуть с облегчением. Хотя бы на время.

«Спартак» вылетает дважды

Еще один «Спартак» в этом розыгрыше Кубка России — из Нальчика — вылетел вслед за своим более знаменитым тезкой. «Краснодар» забил представителю ФНЛ два безответных мяча и спокойно отправился в 1/8.
Однако матч не проходил под безоговорочным диктатом парней в черно-зеленой форме: местные красно-белые атаковали довольно много и довольно смело, часто подбираясь к воротам «быков», но катастрофически подводила реализация.

Хладнокровному «Краснодару» хватило точечного контрвыпада, чтобы Ари открыл счет. Под конец матча «быки» еще раз огорчили хозяев поля: после серии красивых передач в штрафной соперника прицельным ударом отличился полузащитник Рикардо Лаборде.

2:0 – уверенная победа «Краснодара» без затраты излишних сил.

«Сибирь» — «Томь» — 1:0

В напряженном поединке между «Томью» и «Сибирью» в следующую стадию Кубка вышли представители ФНЛ, хотя у томичей было гораздо больше подходов к воротам и, как следствие, созданных моментов. Две обидные перекладины и один не забитый пенальти — это все, что вам нужно знать об уровне везения «Томи» в этом матче.

Вопреки логичному развитию событий основное время закончилось со счетом 0:0, а за две минуты до конца последнего экстра-тайма и серии пенальти «Сибирь» сотворила что-то невообразимое. Защитник новосибирцев Евгений Качан подхватил мяч возле штрафной «Томи», продрался сквозь трех защитников соперника и аккуратненько положил мяч в верхний угол ворот. 1:0!

В не по-сибирски горячем матче все решилось на последних минутах в пользу более слабой по игре команды — чем вам не увлекательное дерби?

«Челябинск» — «Урал» — 0:3

В еще одном дерби — только на этот раз уральском — победил представитель РФПЛ. «Урал» увез разгромную победу 3:0 со стадиона «Челябинска» — команды третьего по силе дивизиона России.

Все три мяча оказались забиты в первой половине матча — уральцы решили не растягивать удовольствие до экстра-таймов. Полузащитник гостей Александр Новиков в послематчевом интервью заявил, что проблем с настроем на такого несолидного соперника у команды не было:

«Мы все профессионалы и должны настраиваться на все игры. В связи с тем что последние матчи в чемпионате были неудачные, мы должны были обязательно выиграть, чтобы почувствовать уверенность».

Думается, что у уральцев в этом матче получилось все — и дальше пройти, и в себе уверенность обрести.

«Волга» — «Амкар» — 0:0 (3:4 по пенальти)

Следующий представитель третьего по силе дивизиона страны «Волга» также вылетел из Кубка России от «Амкара». Впрочем, пермяки, идущие на четвертом месте в Премьер-лиге, сыграли совсем не на своем привычном уровне.
Основное время матча закончилось по нулям, и «Амкар» оказался сильнее лишь в серии пенальти, которая закончилась со счетом 4:3. Пермяки оказались точнее лишь на один удар.

«Волгарь» — «Оренбург» — 0:1

Другая волжская команда с говорящим названием «Волгарь» покинула турнир от руки (или, скорее, от ноги) новичка Премьер-лиги «Оренбурга». Судьба матча решилась в самой концовке: на 83-й минуте нападающий оренбуржцев Анзор Саная замкнул головой длинную передачу с фланга.

Впрочем, футболисты в синей форме владели инициативой на протяжении всего матча, так что исход получился, быть может, очевидным (поскольку «Волгарь» — команда третьего дивизиона), но справедливым.

«Тосно» — «Арсенал» — 2:0

Зато небольшую сенсацию сумел сотворить ленинградский «Тосно», обыгравший тульский «Арсенал», который находится хоть и в затруднительном положении, но все-таки дивизионом выше. Когда-то, обыграв в Кубке России «Спартак», четырехлетний питерский клуб вкусил радость кубковых матчей и на ранних стадиях вылетать явно не намерен.

Несмотря на то что по количеству атак лидировали туляки, «Тосно» провел игру со спокойствием, которому позавидовал бы любой именитый клуб, и хладнокровно реализовал свои моменты.

Первый гол был забит уже на 10-й минуте с 1 м в пустые ворота: туляки явно недооценили соперника. А второй мяч хозяева поля провели под конец игры, на 86-й минуте, когда «Арсенал», должно быть, с некоторой безнадегой смотрел на свои шансы в турнире и ослабил концентрацию.

В итоге 2:0 — и еще один представитель Премьер-лиги за бортом Кубка России.

«Мордовия» — «Анжи» — 1:2

«Анжи» уступать команде ФНЛ не захотел и еще в первом тайме забил «Мордовии» Дмитрия Черышева два мяча. В случае с первым голом махачкалинцы успешно убежали в контратаку, и Иво Илевич переиграл голкипера, парашютиком отправив мяч в угол ворот.

Автором второго и самого красивого в этой встрече мяча стал Мутари Амаду, пробивший голкипера «Мордовии» ударом на исполнение из-за пределов штрафной.

К чести подопечных Черышева, его команда стала одной из немногих команд этой стадии Кубка, которая смогла забить гол престижа: на 87-й минуте Иван Лукьянов после вполне осмысленной атаки своей команды сделал счет 1:2. Но нервной концовки не получилось: «Анжи» спокойно додержал счет до победного конца.

«Факел» — «Терек» — 1:1 (3:5 по пенальти)

Горячие грозненские парни из «Терека» пожаловали на поле представителя ФНЛ «Факела», чтобы победить, и в итоге так и получилось. Однако легкой прогулки у команды Премьер-лиги не вышло.
Воронежцы раз за разом наносили плотные дальние удары — мяч пролетал в считаных сантиметрах от штанги, устраивали дерзкие проходы в штрафную грозненцев — и спасал вратарь.

На 33-й минуте встречи именно «Факел» открыл счет в матче: Александр Трошечкин прошил Евгения Городова из пределов штрафной.

«Терек» сумел ответить на эту неслыханную наглость воронежцев только во втором тайме голом нападающего Игоря Лебеденко. В итоге равные по игре соперники выяснили отношения в серии пенальти, где в игре нервов победил более опытный грозненский коллектив.

«Энергомаш» — «Уфа» — 1:1 (3:5 по пенальти)

Матчем-близнецом предыдущей игры стал поединок между представителем третьего по силе дивизиона «Энергомашем» и «Уфой». Результативная ничья в основное время, безголевые экстра-таймы и победа в серии пенальти, где команда из Премьер-лиги реализует все удары, здесь тоже все это было.

Другое дело, что после выездного триумфа над «Локомотивом» от уфимцев ждали чего-то большего, чем еле вымученная победа в послематчевой лотерее. Но для башкирской команды явно главным была не красота игры, а результат, и он добыт.

«Чита» — «Рубин» — 0:1

Последний представитель третьего дивизиона страны «Чита» порадовала свою публику приездом «Рубина» — команды с самыми громкими трансферами этого лета. Правда, на местное поле эти трансферы не ступили, но ажиотаж вокруг матча сложился мощный.

В итоге все решил единственный мяч Марко Девича, который помимо голевого удара запорол еще несколько хороших моментов, и, не будь «Чита» так расточительна с реализацией собственных шансов, у казанцев вполне могли бы возникнуть серьезные проблемы.

Игра получилась насыщенной и обоюдоострой, но, как и во многих предыдущих случаях, победу увезла более опытная и хладнокровная команда. 1:0 — «Рубин» присоединяется к компании участников 1/8 финала Кубка страны.

«Шинник» — «Крылья Советов» — 0:2

И завершает наш обзор матч между самарскими «Крыльями» и ярославским «Шинником». Игра прошла под практически полным диктатом команды Премьер-лиги, хотя ожидалось, что ярославцы, идущие на третьем месте в ФНЛ, смогут доставить немало проблем замыкающим таблицу первого дивизиона самарцам.

Опасения не подтвердились, и еще одна команда Премьер-лиги уверенно выходит в 1/8 финала Кубка страны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».