«Для «Спартака» есть риск стать средней командой»

Тренер «Спартака» сделал неутешительные выводы после сенсационного вылета из Кубка России

«Спартак» уступил «СКА-Хабаровску» в 1/16 финала Кубка России по футболу
«Спартак» уступил «СКА-Хабаровску» в 1/16 финала Кубка России по футболу

Фотография: ТАСС

«Спартак» и ЦСКА неожиданно покинули Кубок России на самой ранней стадии, потерпев поражение от команд второго по силе дивизиона. Массимо Каррера предостерег, что если его подопечные продолжат в том же духе, то игровой уровень клуба заметно упадет. А Леонид Слуцкий отметил, что его дружину подвела только реализация, и пожелал своим недавним соперникам удачи во всех соревнованиях.

Кубок России по традиции выступил главным спонсором осенних сенсаций в футболе. Московский «Спартак», под руководством Массимо Карреры уверенно идущий на первом месте в чемпионате, вылетел из Кубка страны от «СКА-Хабаровска», который даже в ФНЛ находится далеко от зоны стыковых матчей, позволяющей побороться за выход в Премьер-лигу, имея в активе 16 забитых мячей при 14 пропущенных. Даже «Спартак-2», выступающий в том же дивизионе, расположился выше. А вот основная команда красно-белых одолеть хабаровчан не сумела.

Причем такой ранний вылет из этого турнира стал для красно-белых уже шестым подряд, хотя Массимо Каррере все же удалось выделиться на фоне предыдущих кубковых неудач: он вылетел в 1/16 финала, а всю предыдущую пятилетку «Спартак» покидал Кубок страны в 1/8-й.

Итальянский тренер народной команды не стал брать всю вину за поражение на себя. Впрочем, не стал он и винить одних футболистов, разобравшись в этом вопросе как настоящий дипломат: «В поражении виноваты все. И я в том числе».

Отвечая на вопрос, почему на поле оказался полуторный состав «Спартака» с Зуевым, Давыдовым и Мелкадзе в атаке, а также с экспериментальным центром обороны в виде связки Маурисио – Таски, не сумевшим переиграть хабаровчан, Каррера сослался на объективные причины:

«Лидеры были уставшими. Решил дать этим футболистам возможность отдохнуть. Играли те, кто физически чувствовал себя лучше».

Однако по игре не было заметно, что игроки основы чувствовали себя физически намного лучше вышедших затем на замену Промеса, Зе Луиша и Зобнина. Дальний перелет длиной в семь с половиной часов, должно быть, сказался на игроках, хотя помрачневший Каррера рублеными фразами отрицал это на пресс-конференции: «Это не оправдание. Мы провели плохой матч. Дальний перелет здесь ни при чем». По мнению романтичного тренера красно-белых, ключевым моментом игры стала мотивация. Точнее, ее отсутствие.

По этому поводу итальянец даже разговорился, выдав целую философскую тираду: «Думаю, что результат справедлив. Хабаровчане больше хотели победить. Это футбол. Когда выходишь на поле без мотивации и играешь не на максимуме, можно уступить любому сопернику. Что ж, хороший урок для нас. Необходимо понимать, что всегда нужно отдаваться игре полностью. Действовать активно. Иначе есть риск стать средней командой».

Зато оппоненты москвичей действовали в этом матче весьма напористо, полностью оправдывая свое историческое название «СКА-Энергия». Постоянное движение, прессинг и невооруженным глазом заметное желание победить привели к результату: на 57-й минуте Владислав Никифоров забил единственный мяч встречи. В отличие от футболистов «Спартака», которые по вполне понятным причинам отказались общаться с прессой после матча, 27-летний нападающий «СКА-Хабаровска» (и, между прочим, воспитанник этого клуба) охотно делился своим мнением о прошедшей игре: «Наверное, мы больше хотели этой победы. Готовились к игре. Знали, что придет много болельщиков. Нас здорово поддерживали трибуны, а мы их порадовали».

И если красно-белые, по словам их собственного тренера, не нашли в себе достаточно мотивации, чтобы сыграть хорошо, то для Никифорова этот матч, судя по всему, оказался так важен, что останется в памяти на всю жизнь:

«Наверное, это самый важный гол в моей карьере. Ведь он принес победу над «Спартаком», команда прошла дальше». Впрочем, мяч, которым был забит такой памятный гол, футболист забирать не стал: «Главное — командный результат».

Между прочим, на личном счету нападающего хабаровчан уже три матча против красно-белых (предыдущие два он сыграл за «Химки») — и ни одного поражения. Но про поверженных оппонентов Никифоров высказывается в лучших традициях европейских футболистов — крайне дипломатично: «Иногда бывает, что команда недонастраивается, приезжает и думает обыграть соперника. А более слабые клубы серьезнее подходят к таким встречам. Может быть, это сказалось. Перед игрой тренер просто сказал, что надо пройти дальше. Мы изначально выходили играть на победу. Знали: нужно лечь костьми, но победить «Спартак». Так и получилось».

Раскрепостился Никифоров только на последнем вопросе: кто моднее одевается, Массимо Каррера или тренер «СКА-Хабаровска» Александр Григорян? Решением нападающего победил Григорян.

Впрочем, главным для хабаровчан должно быть то, что Григорян побеждает не только в моде, но и на поле. После сенсационного триумфа специалист выразил удивление лишь тому, что против его команды с первых минут не вышли Промес и Зе Луиш. Все остальное, кажется, было у армянского тренера под контролем: «Нам потребовалось 25 минут, чтобы разобраться в игре гостей. А потом я выпустил вместо второго нападающего третьего центрального полузащитника, после чего мы нейтрализовали преимущество «Спартака». Во втором тайме сыграли более остро, чем гости».

Отвечая на вопрос о появлении на поле Зе Луиша, Промеса и Зобнина, тренер хабаровчан лихо игнорирует фамилию российского полузащитника: «Конечно, выход двух легионеров доставил нам хлопот. Но только их индивидуальные действия. Командную игру «Спартака», повторю, мы нейтрализовали. Вообще же наши центральные хавбеки знают, что делать в таких случаях».

Жозе Моуриньо, услышав такой ответ от тренера ФНЛ, должно быть, самодовольно улыбнулся бы и заявил, что это «его школа». Даже выбирая следующего кубкового соперника между «Рубином» и «Читой», Григорян предсказуемо указал на забайкальцев, но поспешил объяснить, что это лишь потому, что там «генеральным директором является Анатолий Безняк — мы раньше вместе работали в «Луче». Прекрасная возможность с ним встретиться». А зайдя в раздевалку после игры, специалист коротко, без лишних эмоций резюмировал: «Собралось рекордное количество зрителей, и мы доставили им удовольствие». Григорян, очевидно, крут не только в моде. Впрочем, сегодня он имеет право на все, ведь именно его команда нанесла первое поражение «Спартаку» Массимо Карреры. Еще одна неутешительная новость для фанатов красно-белых заключается в том, что бестрофейная серия московского клуба продлилась уже до 40 турниров.

Благородные армейцы, видимо, решили поддержать своих соседей и в знак протеста громко покинуть Кубок России.

Иначе как еще можно объяснить то, что подопечные Леонида Слуцкого в этот же день двумя часами позже с треском вылетели из турнира от красноярского «Енисея», выступающего в ФНЛ и расположившегося там на девятом месте, аккурат за «СКА-Хабаровском».

Тренер не выглядел таким же сконфуженным, как его итальянский коллега из «Спартака». Не было обвинений футболистов в недостаточной мотивации и опасений по поводу превращения в серую, средненькую команду. Слуцкий отнесся к поражению даже не как дипломат, а как философ, осознающий тщетность бытия и готовый возлюбить врага своего: «Мы понимали, что игра будет обоюдоострая, потому что «Енисей» играл дома, а вариант в обороне, который у нас был, предполагал, что будут огрехи. Считаю, что все решилось, когда счет стал 1:1, реализация моментов. К сожалению для нас, этот момент реализовали хозяева, с чем я их поздравляю, желаю дальнейших удач в чемпионате и Кубке страны».

Впрочем, несмотря на кажущееся отсутствие каких-либо печальных эмоций, специалист решительно отверг предположение журналистов, что все это «к лучшему, учитывая чемпионат и Лигу чемпионов», заявив: «Ну как к лучшему? Мы же приехали играть, поэтому поражение не может быть к лучшему, тогда можно было не лететь. Безусловно, мы расстроены. Не взяли большую группу игроков, понимая наш сложный график. Это ни в коем случае не умаляет заслуг «Енисея». Мы привезли тот вариант состава, который должен был показывать футбол и обеспечивать положительный результат».

Слуцкий действительно нисколько не умалял заслуги красноярцев, которые в этой встрече забили два мяча, причем сумели сохранить боевой дух после того, как ЦСКА счет сравнял, и, собравшись, додавили именитого соперника – 2:1. Специалист не забыл похвалить даже местных болельщиков: «Трибуны несколько удалены от поля за счет беговых дорожек, поэтому поддержка была бы сильнее, если бы они были ближе. В любом случае, болельщики большие молодцы. Всегда приятно играть, когда есть поддержка болельщиков, не важно, за кого они болеют».

По-простому, по-болельщицки решил отметить эту победу и главный тренер «Енисея» Андрей Тихонов:

«Я пива попью. А что такого?! Это же не водка. Игрокам разрешил. Завтра выходной. Такое редко бывает. Футболисты — тоже люди, я сам 20 лет играл в футбол, знаю, что такое большие победы. Предупредил ребят, что только сильно нельзя расслабляться».

Подобная мягкость главного тренера «Енисея» неудивительна: все-таки не каждый день обыгрываешь в обоюдоостром матче действующего чемпиона России, причем не отсиживаясь в обороне и изредка выбираясь в контратаки, а в красивом атакующем стиле, что Тихонов также в своем интервью справедливо отметил: «Обыграли ЦСКА, не забили несколько стопроцентных моментов, думаю, футбол сегодня понравился болельщикам. Открытый, с хорошими моментами был футбол. Наверное, у нас их было больше, считаю, что мы заслуженно победили. У ЦСКА был другой состав, но это не умаляет нашу хорошую игру. Это их проблемы, что армейцы привезли такой состав. Если так Премьер-лига относится к Кубку, мы относимся по-другому».

Другое отношение проявилось у красноярцев уже в самом начале встречи, когда футболистов от осознания важности этого поединка охватил стартовый мандраж. Впрочем, добрый Тихонов сегодня прощает все:
«Первые минуты «Енисей» скованно себя чувствовал? Я все прекрасно понимаю, некоторые люди впервые играют против ЦСКА или команды Премьер-лиги. В каком состоянии они должны быть? Они сначала и были такие. Возможно, большое стечение болельщиков не позволило сразу раскрепоститься ребятам».

Любопытно, что заниматься приятным поиском оправданий не поражению, а всего лишь стартовому волнению своих футболистов пришлось не Массимо Каррере и Леониду Слуцкому, а Александру Григоряну и Андрею Тихонову. Но это Кубок России — то ли еще будет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».