«Мутко во главе РФС — юридическая бомба»

Спортивный юрист Валерий Федореев о совмещении постов Виталием Мутко

Фотография: ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев рассуждает о том, какие угрозы для российского спорта несет в себе возможное совмещение Виталием Мутко постов министра спорта и главы Российского футбольного союза.

Участие Виталия Мутко в выборах президента Российского футбольного союза (РФС) противоречит основополагающим принципам мирового футбола. С таким заявлением 21 сентября выступил председатель Объединения отечественных тренеров по футболу (ООТФ) Михаил Гершкович. Его поддержали другие члены организации. Всего заявление подписали девять специалистов.

«Обращаем ваше внимание на тот факт, что действующий президент РФС Мутко был выдвинут на этот пост и выразил согласие на выдвижение на этот пост, не сложив с себя полномочий руководителя федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта — министра спорта России, хотя это прямо противоречит существующим футбольным нормам и правилам», — приводит ТАСС заявление ООТФ.

«Я хочу сказать, что Виталий Леонтьевич бросил футбол, и довольно на долгий срок,

– отметил входящий в ООТФ главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев которого цитирует «Р-Спорт». — Олег Романцев правильно сказал, что за целый цикл Мутко только семь раз появлялся в управлении футболом, а в такой огромной стране, как Россия, нужно футболом заниматься 24 часа в сутки».

Любопытно, что еще один член организации, вице-президент «Ростова» Курбан Бердыев чуть позже опроверг свою подпись под обращением и объявил о выходе из ООТФ.

«Как на этом обращении оказалась моя подпись? По ошибке. Вероятно, она чисто механически была перенесена из другого документа объединения. Я за честные выборы — пусть на них выберут достойного кандидата»,

– сказал Бердыев «Спорт-Экспрессу».

После такого комментария Гершкович подозревается в использовании поддельных документов. Этот вопрос будет рассмотрен 23 сентября в Доме футбола на внеочередном заседании Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК).

Сам Виталий Мутко прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Я хочу, чтобы футбольная семья сама решала свои вопросы, а мы все к личности привязываем. Не хочу критиковать, но люди уже открытое письмо пишут... Я все же федеральный министр, а тут...

Тут же нельзя так работать и жить. Если бы они создали чемпионат СНГ, переплюнули бы Лигу чемпионов. А так ну просто бред», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Член исполкома РФС Сергей Анохин заявил, что кандидатуру Мутко на предстоящих выборах поддерживает Владимир Путин, разрешивший ему совмещать посты.

«Не надо иллюзий — сейчас преуспевают те структуры, которые поддерживает государство. Я считаю, что совмещение Мутко постов является правильным. А раньше президенты РФС не могли донести свои идеи до министра спорта России»,

— передает слова Анохина «Спорт FM».

Международная федерация футбола (ФИФА) проблемы в возможном совмещении постов не видит.

«Позиция ФИФА по данному вопросу такова: в общем, мы не видим в этом проблему, если соблюдаются положения Этического кодекса ФИФА, касающиеся конфликта интересов», — цитирует представителя ФИФА «СЭ».

Что означает этот конфликт интересов? «Газета.Ru» пообщалась на заданную тему с юристом Валерием Федореевым, главой практики спортивного права международной юридической фирмы CMS.

--Что скажете, наличествует ли в сложившейся ситуации конфликт интересов? — вопрос специалисту.
— Да. Вообще я считаю, что назначение министра спорта на должность главы РФС – это для нас юридическая бомба замедленного действия. Если мы говорим об ответе ФИФА, то он и не мог быть иным. Да, они сейчас говорят, что в принципе запрета на совмещение постов нет. Действительно, прямого запрета в регламентах ФИФА и УЕФА не существует. Это правда.

Но дальше они пишут, что не будет допускаться ситуация конфликта интересов. Например, в Этическом кодексе ФИФА есть статья 14, которая нам прямо говорит, что при взаимодействии между национальной ассоциацией, то есть РФС, и правительственными институтами, то есть Министерством спорта, должен соблюдаться принцип политического нейтралитета. Это означает, что в отношении между собой эти две организации должны быть абсолютно независимыми друг от друга.

А теперь давайте подумаем, о каком нейтралитете и независимости может идти речь, если министр спорта, то есть глава организации, которая по закону должна контролировать РФС, возглавляет союз?

Подчеркну, глава контролирующей организации возглавляет контролируемую организацию. На мой взгляд, это юридический нонсенс.

По закону о спорте мы помним, что Министерство спорта аккредитует РФС. Также если РФС допускает какие-то нарушения в своей деятельности, Министерство спорта имеет право эту аккредитацию отозвать. Эти нарушения перечислены в законе о спорте, там же закреплен и принцип контроля. Как можно его соблюсти, если один и тот же человек возглавляет контролирующую и контролируемую организации?

— В качестве аргументов в пользу Мутко называют то, что раньше президенты РФС не могли донести свои идеи до министра спорта...
— Ну да, сейчас будет можно. Теперь у нас одно лицо с двумя головами. Да, скорее всего, раньше у нас имелись проблемы взаимодействия министерства и РФС. И юридически я ничего против Мутко не имею. Возможно, он человек активный и смог бы выстроить эти взаимодействия. Но как юрист-международник я вам говорю, что это юридическая бомба замедленного действия. Несмотря на то что ФИФА формально говорит, что сейчас запрета нет.

Но мы все равно аккуратно кладем грабли, на которые потом обязательно наступим.

Если, не дай бог, что-то произойдет и будет жалоба ФИФА, то будут представлены доказательства, что при взаимоотношении между РФС и Министерством спорта принцип независимости не был соблюден.

И мы получим в итоге не очень хорошее решение.

— В качестве санкций может быть какое-то временное отстранение РФС?
— Да, приостановка членства РФС до решения этого вопроса. Соответственно, у нас будут перевыборы.

— А может ли это привести к каким-то проблемам с проведением чемпионата мира — 2018?
— Это не столько к РФС, а к проблеме с допингом относится. Мы уже имеем проблемы с международными организациями. Чиновники министерства, в том числе Мутко, были лишены аккредитации на Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро. Доклад Макларена в окончательной редакции не опубликован. Предположительно, это произойдет в ноябре. Вроде как там фамилия Мутко четко не прописана. Но там есть некоторые свидетельские показания, его фамилия везде фигурирует.

Надо будет просто дождаться окончательной редакции отчета. Если Мутко уже лишили олимпийской аккредитации, то, если он возглавит РФС, ФИФА может занять такую же позицию.

И это вообще будет смешная ситуация: руководитель российского футбола лишен аккредитации для участия в проведении чемпионата мира. На мой взгляд, это что-то из ряда вон выходящее.

Отметим, что 24 сентября в Москве пройдет очередная отчетно-выборная конференция РФС, на которой состоятся выборы президента организации. За пост главы РФС вместе с нынешним его главой Виталием Мутко поборются Валерий Газзаев, президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».