16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Наш человек» во главе УЕФА

Словенец Чеферин избран седьмым президентом УЕФА

Фотография: Reuters

Словенец Александер Чеферин 14 сентября стал новым президентом УЕФА, получив 42 голоса от национальных федераций, в то время как его соперника — голландца Михаэля ван Прага поддержали лишь 13 стран. Чеферин, который победил во многом благодаря голосам восточноевропейских стран, включая Россию, намерен бороться с привилегиями ведущих клубов континента, а свою поддержку словенцу уже выразил глава РФС Виталий Мутко.

Впервые за долгое время Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) будет руководить абсолютно новый человек в управленческой вертикали. 48-летний словенец Александер Чеферин в среду подавляющим большинством голосов был избран президентом организации в ходе работы внеочередного конгресса в Афинах.

Президент Ассоциации футбола Словении (NZS), до последнего момента не имевший даже своей страницы в «Википедии» (включая английскую и словенскую версии), уверенно опередил опытного голландского функционера, главу национальной федерации (KNVB) 68-летнего Михаэля ван Прага, который пока сохранит пост вице-президента УЕФА.

Чеферин стал седьмым президентом УЕФА после датчанина Эббе Шварца (руководил союзом в 1954–1962 годах), швейцарца Густава Видеркера (1962–1972), итальянца Артемио Франки (1972–1983), француза Жака Жоржа (1983–1990), шведа Леннарта Юханссона (1990–2007) и француза Мишеля Платини (2007–2015). Последний в октябре прошлого года был отстранен, а затем дисквалифицирован после расследования дела о коррупции в высших эшелонах футбольной власти.

Формально временно исполняющим обязанности президента УЕФА числился испанец Анхель Мария Вильяр. Он также подавал документы для участия в выборах, но вскоре отозвал свою кандидатуру.

Автоматически Чеферин стал вице-президентом Международной федерации футбола (ФИФА). В отличие от предшественника, он никогда не играл в футбол хотя бы на низшем уровне, посвятив молодые годы получению качественного образования в области юриспруденции и последующей успешной работе в адвокатской конторе. Причем уроженец Любляны сделал себе имя на защите прав профессиональных спортсменов и спортивных клубов.

Активную деятельность в словенском футболе Чеферин начал в 2005 году, приступив к сотрудничеству с правлением «Литии», одной из ведущих команд страны по футзалу. В 2006–2011 годах перспективный управленец входил в руководство столичной «Олимпии» из большого футбола. В 2011 году был избран, а в 2015-м переизбран главой NZS. Параллельно занимал посты второго и третьего вице-председателя юридического комитета УЕФА.

Кстати, в работе Чеферина уже можно выделить первый серьезный успех.

Ему удалось консолидировать национальные ассоциации стран бывшей Югославии, которые традиционно не ладят друг с другом, но объединились вокруг фигуры нового лидера, которого каждое государство вправе считать своим.

Так Чеферин привлек на свою сторону не только Словению, но и Сербию, Хорватию, Боснию, Черногорию, Македонию.

Они, а также Албания, Турция и Россия первыми однозначно выступили за этого кандидата еще в июне. Позднее к лагерю Чеферина примкнули другие игроки Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Румыния и т.д.), значительная часть представителей постсоветского пространства (Грузия, Армения, Эстония и др.), скандинавы (Норвегия, Дания и Швеция плюс соседняя Финляндия) и еще длинный ряд государств.

Кроме того, Чеферина поддержали тяжеловесы Германия, Франция и Италия, несмотря на то что одним из основополагающих пунктов его предвыборной программы значилась отмена реформы Лиги чемпионов о расширении числа участников от четырех лучших национальных чемпионатов на групповой стадии турнира за счет малых стран. Из ведущих футбольных супердержав за ван Прага проголосовала только Англия.

«Спасибо за фантастическую поддержку, — сказал Чеферин своим сторонникам во время торжественного выступления. — Это большая честь, но в то же время и большая ответственность. Это много значит для меня и моей семьи, которая гордится тем, что произошло. Гордится и моя маленькая, но красивая Словения.

Я надеюсь, что когда-нибудь мной будете гордиться и вы. Я командный игрок, а не шоумен. Я готов воплощать проекты, чтобы вывести УЕФА на новый уровень. Я хочу, чтобы главная роль принадлежала ассоциациям.

Давайте развивать футбол вместе и давайте защищать его вместе».

Тем временем Российский футбольный союз (РФС) выразил радость по поводу избрания Чеферина. Глава организации Виталий Мутко неоднократно заявлял о полной поддержке словенского претендента. В то же время отечественный функционер нещадно критиковал ван Прага за критику в адрес экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера, считая голландца ответственным за раскол в мировом футболе.

«РФС поздравляет Чеферина с победой на выборах, желает ему успехов в работе и надеется на плодотворное и конструктивное сотрудничество», — говорится в официальном обращении, опубликованном на сайте союза.

«Александер — молодой, но одновременно и опытный, перспективный, растущий. То, что нужно, — сказал Мутко «Р-Спорту». — РФС его поддерживал, и мы будем продолжать с ним работать. Удачи ему!»

«В отличие от ван Прага, Чеферин хорошо относится к нам, поэтому можно сказать, что выборы сложились и в нашу пользу тоже»,

— добавил первый вице-президент РФС Никита Симонян.

Нового руководителя европейского футбола поздравили генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Добавим, что в последние годы Россия и Словения продемонстрировали курс на сближение по многим позициям, имея общие экономические проекты. Президент нашей страны Владимир Путин пребывает в добрых отношениях с коллегой Борутом Пахором.

В конце июля политики открыли в Словении памятный мемориал русским и советским воинам, павшим на Северных Балканах в ходе сражений Первой и Второй мировых войн. В этой стране не раз высказывались за снятие с России санкций, наложенных Евросоюзом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru