4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Жалею, что стал президентом ФИФА»

Джанни Инфантино рассказал о своей работе на посту главы ФИФА

Фотография: Reuters

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино в интервью швейцарскому изданию Blick признался, что сожалеет о том, что выиграл на выборах одной из самых могущественных спортивных организаций.

После практически годичного отрезка, начавшегося в мае 2015 года, в течение которого на глазах происходил крах Международной федерации футбола (ФИФА), в истории организации наступила новая эра — время Джанни Инфантино.

В рамках внеочередного конгресса ФИФА, состоявшегося в Цюрихе 26 февраля, Инфантино по итогам двух туров голосований опередил всех своих оппонентов и стал девятым президентом ФИФА.

Спустя шесть месяцев функционер противоречиво отозвался о своей победе.

«Жалею каждый день по сто раз.

Но при этом каждый день я тысячу раз радуюсь своей новой задаче. Ведь это большая честь — работать в команде с 500 отличными коллегами, которые одержимы футболом и хотят что-то сделать для него по всему миру», — заявил Инфантино.

Причины, по которым президент ФИФА высказался в подобном ключе, лежат на поверхности. Выводить из той глубокой ямы, в которой оказалась ФИФА, не каждому под силу. Да и расследование, инициированное министерством юстиции США, еще далеко от завершения.

К тому же самого Инфантино, как и его предшественника Йозефа Блаттера, успели сотрясти скандалы.

В начале июня он едва не был отстранен на 90 дней от занимаемой должности за махинации, но в ФИФА официально опровергли информацию о том, что в отношении главы организации будут проводить разбирательства.

Сообщалось, что после финала Лиги чемпионов, который прошел 28 мая, глава ФИФА вместе со своей семьей вылетел из Милана в Рим, а затем в Женеву. При этом поездка носила частный характер.

«Обычно я летаю простыми рейсами. В этом же случае, и это было просто совпадением, мой друг, не имеющий ничего общего с футболом и ФИФА, предложил этот рейс», — сказал Инфантино.

«Независимая комиссия по этике тщательно исследовала все утверждения и оправдала меня полностью», — добавил президент ФИФА.

В своем интервью Инфантино затронул еще две актуальные темы — Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и чемпионат мира в России.

Глава ФИФА усомнился в правильности формата мужского олимпийского футбольного турнира на Олимпиаде.

«Это проблема и важный вопрос, который мы должны решать совместно с Международным олимпийским комитетом (МОК). Мужской турнир, в котором участвуют игроки до 23 лет, но при этом разрешено выступать и нескольким игрокам старше, — не самое хорошее решение», — отметил Инфантино.

С Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в мужском турнире было введено возрастное ограничение для игроков — футболисты должны быть не старше 23 лет. С Игр 1996 года в Атланте появилось правило, согласно которому в состав каждой команды могут быть включены три футболиста без ограничений по возрасту.

Олимпийские игры всегда пользуются популярностью, но футбол явно не притягивает болельщиков, какие бы маститые футболисты ни подтягивались на Игры.

Так что в год проведения летней Олимпиады все внимание футбольных болельщиков сосредоточено на чемпионате Европы.

В отношении чемпионата мира 2018 года в России Инфантино высказался только про системы видеоповторов. Это решение зреет уже не первый год, и официальный момент их использования намного ближе, чем кажется.

«На следующей неделе в матче между Италией и Францией будет тестироваться новая технология видеоповторов. Я буду там.

Мы не в 1904 году и должны иметь возможность вмешиваться, чтобы избавиться от неправильных решений. Тем более теперь у нас есть все технические возможности для этого, и их нужно использовать. Надеюсь, до чемпионата мира 2018 года эта система будет реализована», — сказал Инфантино.

Больше никаких заявлений относительно чемпионата мира в России глава ФИФА не делал, так что опасений о том, что злопыхателям удастся отобрать его у России, все меньше.

26 августа исполнилось ровно полгода с момента избрания Инфантино на пост главы ФИФА. Серьезных изменений в организации и претворения в жизнь программы реформирования пока не наблюдается, но одно важное достижение Инфантино уже может записать себе в актив — ему удалось остановить падение ФИФА в пучину беспросветного кризиса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru