14 декабря 2017

 $58.76€69.33

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Европа выбирает наследника Платини

В Афинах определят нового президента УЕФА

Фаворит на выборах президента УЕФА Александер Чеферин
Фаворит на выборах президента УЕФА Александер Чеферин

Фотография: Reuters

Выборы президента УЕФА состоятся в среду на внеочередном конгрессе организации в Афинах. На должность претендуют голландец Михаэль ван Праг и словенец Александер Чеферин.

В Афинах все готово к выборам седьмого президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Престижное кресло пустовало с прошлого октября, когда работавший с 2007 года 61-летний француз Мишель Платини сначала был отстранен, а затем дисквалифицирован после расследования дела о коррупции в высших эшелонах футбольной власти. Формально временно исполняющим обязанности президента УЕФА числился испанец Анхель Мария Вильяр.

Изначально он подал документы на голосование, однако вскоре отозвал свою кандидатуру. По сведениям приближенных к бывшему игроку «Атлетика» из Бильбао и сборной Испании, 66-летний Вильяр не был уверен в своей победе и не хотел ради участия в кампании рисковать постами вице-президента УЕФА и главы национальной федерации.

Поэтому важный пост оспорят лишь два соискателя — также вице-президент УЕФА, руководитель Королевской футбольной ассоциации Нидерландов (KNVB) 68-летний Михаль ван Праг и 48-летний глава Ассоциации футбола Словении Александер Чеферин.

В отличие от Платини и Вильяра, эти двое никогда не играли в футбол даже на низшем уровне. Вся вовлеченность ван Прага в процесс ограничивается непродолжительной работой арбитром в любительской лиге. Чеферин же не имел и такого опыта, посвятив значительную часть жизни адвокатскому делу. Впрочем, данное обстоятельство не мешает претендентам иметь довольно устойчивую репутацию в футбольном мире.

Ван Праг считается ярким представителем традиционного кабинета. В 1989–1993 годах он занимал пост президента амстердамского «Аякса», на котором прежде очень успешно трудился его отец Яп (за период его правления красно-белые завоевали три Кубка европейских чемпионов). Ван Праг-младший также выиграл КЕЧ и Кубок УЕФА.

Выход карьеры функционера на новый уровень произошел в 2008–2009 годах, когда нынешний кандидат поочередно возглавил KNVB и вошел в исполком УЕФА, получив право влиять на принимаемые решения. Место одного из вице-президентов союза ван Праг получил в прошлом году.

Ранее он прославился яростной критикой экс-президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и хотел сам претендовать на высшую должность, однако не получил достаточной поддержки в Европе, сделавшей ставку на Джанни Инфантино.

Предвыборная программа голландца не слишком конкретна. Ее основными пунктами является стремление к единению европейского футбола, уплотнению связей между национальными федерациями, увеличение финансирования развития игры, прозрачное распределение средств и инвестиции в инфраструктуру. В случае избрания ван Прага президентом УЕФА будет активно противодействовать расизму, гомофобии и издевательствам. В его планах также внедрение Футбольного кодекса, согласно которому все клубы должны договориться между собой о внедрении ряда норм.

Кроме того, ван Праг намерен ввести видеоповторы, тщательнее бороться с допингом и договорными матчами, повышать класс молодых игроков.

Чеферина относят к категории чиновников новой формации. Он относительно молод, предельно амбициозен и полон свежих идей. В случае избрания Чеферин намерен бороться с инициативой топ-клубов по созданию закрытой суперлиги «для избранных». Он также не видит необходимости в последних реформах Лиги чемпионов. В частности, кандидат нещадно критикует решение предоставить представителям четырех ведущих национальных первенств (Испания, Англия, Германия, Италия) по четыре гарантированных места на групповом этапе турнира, минуя квалификацию.

По твердому убеждению Чеферина, при такой модели из ЛЧ окажутся вытеснены команды с более низким рейтингом, например из его родной Словении. Принципиальный подход к проблеме сделал словенца героем в глазах федераций малых стран.

Возможное учреждение суперлиги же он и вовсе считает войной между элитными клубами и УЕФА.

По мнению Чеферина, в последнее время УЕФА полностью «прогнулся» под требования грандов, и эту ситуацию необходимо исправить, пока не поздно.

В предвыборных дебатах Чеферин позиционировал себя как представителя интересов всех 55 национальных ассоциаций. Он видит недопустимым принятие серьезных решений небольшой группой людей (то бишь исполкомом УЕФА). По мнению словенца, обсуждать стратегические действия надо коллегиально.

Чеферин — фаворит предстоящих выборов. О поддержке его кандидатуры объявили как минимум 27 стран. Главные тяжеловесы среди них — Германия, Франция и Италия.

Пылкому оратору удалось перетянуть на свою сторону многих представителей Восточной Европы, страны бывшей Югославии. Российский футбольный союз тоже отдаст свой голос за Чеферина.

«Это молодой, энергичный человек с блестящим образованием, адвокат, уже два срока он руководит федерацией Словении, — отрекомендовал своего кандидата президент РФС Виталий Мутко. — Многое из того, что делал Платини, остановилось. Клубы опять заговорили о новых турнирах. А нам нужен новый человек, который внесет новую струю в развитие УЕФА».

А вот ван Прагу от Мутко досталась порция критики. По убеждению российского министра спорта, голландец расколол мировой футбол, выступив против Блаттера «не по сути, а по форме».

Из великих футбольных держав открыто о желании проголосовать за ван Прага объявила только Англия. Неожиданно за голландца выступила Белоруссия. Остальной электорат пока либо молчит о своих предпочтениях, либо определится с выбором в последний момент.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru