Кононов попрощался с «быками»

Кононов покинул «Краснодар», команду возглавил Шалимов

Олег Кононов
Олег Кононов

Фотография: ТАСС

Руководство «Краснодара» приняло отставку Олега Кононова, возглавлявшего команду с августа 2013 года. Исполняющим обязанности главного тренера назначен известный в прошлом советский и российский футболист и тренер Игорь Шалимов.

13 сентября руководство «Краснодара» удовлетворило заявление об отставке по собственному желанию, написанное главным тренером команды Олегом Кононовым.

Белорусский специалист возглавил «быков» в августе 2013 года и довольно быстро зарекомендовал себя в российском чемпионате как вдумчивый и основательный специалист, умеющий быстро поставить команде игру.

«Краснодар» при Кононове играл в привлекательный футбол, как того и хотел владелец клуба Сергей Галицкий, при этом резко в гору пошли и турнирные результаты команды.

Если в сезоне-2012/13 еще при Славолюбе Муслине, которого и сменил Кононов, «быки» закончили чемпионат Российской премьер-лиги на десятом месте, то уже на следующий год финишировали пятыми, впервые в своей истории пробившись в еврокубки.

Кроме того, в первый же год работы в клубе Олега Кононова черно-зеленые добрались до финала Кубка России.

На следующий год «Краснодар» и вовсе завоевал бронзовые медали чемпионата, а в последнем сезоне РФПЛ сделал небольшой шаг назад, финишировав четвертым.

При этом в прошлом сезоне «быки» смогли добиться исторического успеха в рамках Лиги Европы, переиграв на групповой стадии на своем поле дортмундскую «Боруссию» (2:1).

Правда, в плей-офф дело у команды не заладилось, и уже в 1/16 финала черно-зеленые были биты пражской «Спартой» как в выездном (0:1), так и в домашнем (0:3) матче.

Безусловно, прошлогоднее выступление «Краснодара» оставило у клубного руководства определенный неприятный осадок, поскольку команда не только не улучшила результаты предыдущего сезона, но и откатилась назад.

Тем не менее разговоров об отставке белорусского специалиста перед сезоном не велось, команда прошла подготовку к новому чемпионату и начала его под руководством Кононова.

«Краснодар» выиграл два стартовых матча чемпионата России у «Томи» и «Терека» и успешно провел квалификационный раунд на пути в групповую стадию Лиги Европы.

В третьем туре кубанцы, правда, допустили осечку в игре с самарскими «Крыльями Советов» (1:1), а затем по всем статьям уступили в Москве «Спартаку» (0:2).

Дальше последовали домашнее поражение от столичного «Локомотива» (1:2), который перед этой встречей снова возглавил Юрий Семин, а 11 сентября «быки» так и не сумели распечатать ворота «Уфы» (0:0).

Видимо, это стало последней каплей, после чего Кононов и написал заявление об уходе. В последних шести встречах его команда одержала только одну победу — над албанским «Партизани» в квалификации Лиги Европы.

Теперь работать с первой командой «Краснодара» будет на правах исполняющего обязанности Игорь Шалимов, ранее возглавлявший «Краснодар-2».

В систему «быков» специалист попал в июле 2015 года, а до того руководил женской сборной России по футболу.

Вершиной тренерской карьеры Шалимова на данный момент является работа в 2002 и 2003 годах в элистинском «Уралане», с которым он, правда, занял только 15-е место в чемпионате России – 2003, после чего элистинцы покинули высший дивизион, а специалист — клуб.

В бытность профессиональным футболистом в советские годы Шалимов был одним из лидеров московского «Спартака», а после распада Союза отправился за рубеж и сделал довольно яркую карьеру.

Полузащитник выступал за итальянские «Фоджу», «Интер», «Удинезе», «Болонью», «Наполи», а также немецкий «Дуйсбург» и швейцарский «Лугано».

В составе сборных СССР, СНГ и России Шалимов провел 47 матчей и забил в них пять мячей.

Руководство клуба уже сообщило, что пока не рассматривает никаких кандидатов на пост главного тренера команды и Шалимов может работать спокойно.

Ближайший матч «Краснодара» состоится уже 15 сентября, когда в рамках первого тура группового этапа Лиги Европы команда отправится в гости к австрийскому «Ред Булл Зальцбург». Затем 18 сентября на своем поле в рамках РФПЛ «быки» примут «Ростов».

На данный момент «Краснодар» занимает в Премьер-лиге седьмое место, имея в активе после шести встреч две победы, две ничьи и два поражения – то есть восемь очков. Это вдвое меньше, чем у лидирующего в таблице московского «Спартака».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».