Стадион и дерби побили рекорд

Шестой тур чемпионата России по футболу стал самым посещаемым с лета 2013 года

Фотография: ТАСС

Открытие нового стадиона ЦСКА и аншлаг на матче «Спартак» – «Локомотив» подняли среднюю посещаемость игрового уикенда до сумасшедшей для чемпионата России отметки в 15 730 зрителей. «Газета.Ru» разбирается, стоит ли ждать роста посещаемости стадионов в дальнейшем или такой резкий скачок был лишь разовым явлением.

«Спартак» тянет вверх, «Оренбург» — вниз

Средняя посещаемость шестого тура нового чемпионата России по футболу стала рекордной за последние три года. На матчи в среднем пришли по 15 730 человек.

До этого столь мощный всплеск посещаемости наших футбольных стадионов произошел в пятом туре РФПЛ сезона-2013/2014, который проходил 17–19 августа 2013 года. Тогда средняя посещаемость достигла отметки в 16 614 болельщиков.

Однако рекорд последнего тура все-таки уникален. Дело в том, что в половине матчей игрового уикенда на трибунах присутствовало менее семи тысяч зрителей: «Амкар» – «Томь» (6500), «Оренбург» – «Анжи» (5012),«Уфа» – «Краснодар» (5800) и «Рубин» – «Урал» (5399). Спасли положение аншлаги в Москве, Туле и Ростове.

А на матче «Спартак» – «Локомотив» и вовсе был зафиксирован рекорд сезона. Этот поединок с трибун увидели 43 710 человек.

С одной стороны, это не удивительно — московский «Спартак» в чемпионате России остается лидером по посещаемости, и нынешний сезон пока не стал исключением. Абсолютно все домашние матчи красно-белых в этом сезоне становились самыми посещаемыми в туре. Причем не имело значения, кто соперник – «Крылья Советов» или «Локомотив».

Аншлаги на «Петровском» стабильно собирает и питерский «Зенит». Однако после того как ЦСКА начнет регулярно проводить домашние игры на новом стадионе, сине-бело-голубым, вероятно, придется расстаться со второй строчкой в этом рейтинге.

Если на стадионе «Спартака» фиксируются рекорды, то арена клуба «Оренбург» пока штампует худшие результаты туров. И дело тут в том, что в этом городе не любят футбол. Причина весьма банальна: маленькая вместимость.

Стадион «Газовик» вмещает смешные по меркам Премьер-лиги 6 тыс. зрителей. К следующему матчу этот недочет планируют исправить за счет открытия новой трибуны к поединку со «Спартаком». Матч, который пройдет 16 сентября, смогут увидеть уже 7,5 тыс. человек.

ТАСС

От 10 до 13 тысяч. Суровая стабильность

Средняя посещаемость всего сезона-2016/2017 составляет 12 304 зрителя. Много это или мало? Это нормально. Или, во всяком случае, привычно. За последние десять лет посещаемость не опускалась ниже отметки в 10 тыс., но и никогда не переваливала хотя бы за 13,5 тыс.

Антирекорд был зафиксирован в сезоне-2014/2015, когда Премьер-лигу покинул неудавшийся амбициозный проект под названием «Анжи», собиравший на домашних матчах неплохую аудиторию.

С тех пор ситуация немного наладилась: в прошлом сезоне на трибунах было в среднем 11 тыс. болельщиков, в этом пока 12 тыс.

Однако оптимизм улетучивается, если смотреть на показатели ведущих европейских лиг. В сезоне-2015/2016 на матчи чемпионата Германии ходило в среднем 43 325 человек, Англии – 36 452, Испании – 27 744, Италии — 22 328, Франции – 20 916.

Но все ли так плохо?

ТАСС

Как строительство стадионов увеличит посещаемость

От чего зависит посещаемость? Факторов много — транспортная доступность, вместимость стадиона, цены на билеты, расположение трибун, время начала матча, результаты, которые показывает команда. И если сделать так, чтобы выигрывали все – невозможно, то построить новый большой и комфортабельный стадион – мера весьма реальная.

Грядущий чемпионат мира дарит России 12 стадионов. 12 крупных современных арен мирового уровня. А для того чтобы понять, как это скажется на чемпионате России по футболу, стоит взглянуть на среднюю посещаемость «Спартака» за последние пять сезонов. После того как команда переехала на собственный стадион, посещаемость игр увеличилась более чем в два раза по сравнению с предыдущим сезоном. И это несмотря на то, что в обоих случаях красно-белые в чемпионате финишировали шестыми.

ТАСС

То же самое можно сказать и про «Терек». Сейчас эта команда одна из самых посещаемых в стране. На игры грозненцев в среднем ходит 16 тыс. человек. А до появления «Ахмат-арены» команда играла на стадионе, который вмещает всего 10 тыс.

Правда, у «Анжи» и «Рубина», которые также относительно недавно обзавелись новыми стадионами, такого роста зрительского интереса не наблюдается.

Видимо, тут вмешалась спортивная составляющая: эти команды раньше были лидерами чемпионата, а теперь находятся во второй половине таблице. Да и «Рубин» играет на «Казань-арене» не так часто.

Зато представьте, что будет в Ростове, когда там появится новый стадион на 40 тыс. зрителей. Новый многострадальный стадион «Зенита» и вовсе рассчитан на 67 800 болельщиков. Добавим к этому арены в Краснодаре, Екатеринбурге и Самаре, где выступают клубы Премьер-лиги, и, возможно, в будущем мы увидим резкий скачок посещаемости нашего футбола.

После того как стадионы будут построены, нам остается рассчитывать на грамотную организацию матчей от руководств клубов. И, если все сложится удачно, то 15 тыс. за тур для нас уже не будут поводом для гордости, а показатели ведущих лиг окажутся совсем рядом. Конечно, это звучит оптимистично, однако все условия для такого скачка у нас будут.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».