«Промес не знаковый футболист «Спартака»

«Спартак» обыграл «Локомотив» в матче чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», бывший тренер юношеской сборной России и экс-наставник «Торпедо-ЗИЛ» Вадим Никонов прокомментировал главные события шестого тура чемпионата России по футболу, высказал мнение о роли Квинси Промеса в «Спартаке», объяснил неудачи «Краснодара» и рассказал, чего ждать от «Ростова» в Лиге чемпионов.

— Центральным матчем тура стала встреча «Спартака» и «Локомотива». Что можете о ней сказать?

— Игра была равной. Думаю, «Локо» вполне мог отыграться в концовке. Но вместо этого мы видим, что «Спартак» прогрессирует с новым тренером, вышел на первое место.

— Перед матчем болельщики «Спартака» молились на участие Квинси Промеса. Действительно ли команда так зависима от него?

— Мне он не кажется настолько знаковым футболистом. Всегда ведь так, что забивает игрок — все говорят, что команда от него зависит, а если перестанет, то уже, получается, и не зависит. «Спартак» может играть и без Промеса. И даже надо без него играть, мало ли что может случиться в футболе.

— Вы сказали, что «Спартак» прогрессирует с новым главным тренером…

— Нет, я уточню. «Спартак» начал набирать очки с ним. До Массимо Карреры также все получалось у Дмитрия Аленичева, до него — у Валерия Карпина. Чтобы судить об игре и роли тренера, нужно время. Красно-белые только сейчас встретились с командой, которая борется за высокие места. А дальше что будет? Дальше ЦСКА, «Зенит», другие топ-клубы.

— О каких-то перспективах «Спартака» говорить еще рано ?

— Скоропалительных выводов делать нельзя. Футбол ведь тем и прекрасен, что он непредсказуем. С приходом нового тренера в команде всегда происходит некое движение. Игроки пытаются доказать, что они достойны выходить в основе. «Спартаку» уже не раз пели дифирамбы, говорили, что стиль команды вернулся… И про сборную сейчас так будут говорить, после одной победы в двух матчах.

— Какая команда по итогам шести туров произвела на вас впечатление?

— Вот в воскресенье «Зенит» обыграл «Арсенал» со счетом 5:0… Для нашего чемпионата это привычная картина. Всегда есть шесть-семь сильных команд, живущих под солнцем, и те, кто борется за выживание. Ну разве что могут иногда команды второго эшелона за ничью дома зацепиться. Так что ни про кого не могу сказать, что впечатлил. Все будет зависеть от того, как сильные играют со слабыми.

— Кое-кто выпадает из этой обоймы сильнейших. «Краснодар», например, набрал два очка в четырех матчах…

— Климат в команде, значит, изменился. Если команда так сильно сдала, то есть внутренние проблемы. Ведь игроков-то хороших там хватает. Может, еще такое предположение, что форму формировали. В таком случае отдача еще будет.

— «Ростов» тоже теперь не входит в число лидеров, а ведь ему скоро стартовать в Лиге чемпионов. Есть ли у команды какие-то перспективы в этом турнире?

— Как раз именно эти матчи и покажут реальную силу команды. С «Ростовом» ничего не может быть ясного, тем более без Курбана Бердыева, слепившего эту команду. С клубом уже был прецедент, совсем же недавно «Ростов» занял седьмое место, а через год за выживание боролся.

— Три команды еще остаются непобежденными — «Спартак», ЦСКА и «Зенит». Кто дольше всего из них сможет продержаться с нулем в графе «поражения»?

— Пускай и дальше выигрывают. Это нормально, так и должно продолжаться, пока они между собой не начнут встречаться. А там как сложится.

— «Локомотив» тоже довольно долго оставался без поражений. Как относитесь к приходу Юрия Семина? С воодушевлением или скептицизмом?

— Семин — это Семин, его уровень общеизвестен. Тут важно, как его воспримет команда. А вообще, ведь своих успехов он добивался с совсем другими игроками. Вспомните, какие это были имена — Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, Сергей Овчинников...

С ними можно было чемпионаты выигрывать и на европейской арене успешно выступать. С тех пор тренеров в «Локомотиве» было много, а результата нет. Значит, и от него многое зависит.

— «Локомотив» как раз закупился к осени, взяв Игоря Денисова, Игоря Портнягина…

— К ним же не Халк пришел. Портнягин подает надежды, надо следить, ждать от таких, как он, результата. Главное, ему и всем остальным проявлять игровую дисциплину. Она превыше всего. Уже потом идут физические кондиции, техническая оснащенность и так далее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».