онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Миочич отправил Оверима «спать»

Чемпион UFC американец Миочич нокаутировал голландца Оверима

Стипе Миочич празднует свой успех ufc.com
Стипе Миочич празднует свой успех

Боец смешанных единоборств Стипе Миочич из США нокаутировал голландца Алистара Оверима и защитил свой титул чемпиона UFC в тяжелом весе в воскресенье утром по московскому времени. В другом бою шоу в Кливленде бывший обладатель этого пояса бразилец Фабрисио Вердум по очкам победил американца Трэвиса Брауна.

Осенний парад супербоев по смешанным единоборствам (MMA) неделю назад открыли белорус Андрей Орловский и американец Джош Барнетт, устроившие кровавое шоу в Гамбурге. К слову, тот турнир стал 370-м в истории самой престижной организации UFC (дословно переводится как Абсолютный бойцовский чемпионат).

За 22 года существования UFC побывал в 125 городах и 22 странах. Убедительнейший факт, кстати, для тех, кто по старинке считает MMA несерьезным спортом.

Вечер в Кливленде включил в себя сразу две разборки тяжеловесов высшего уровня. Сначала первый номер рейтинга 39-летний бразилец Фабрисио Вердум встретился с 34-летним американцем Трэвисом Брауном (шестая позиция в табели о рангах UFC). До недавнего времени опытнейший Вердум владел чемпионским поясом, однако в мае уступил его Стипе Миочичу, проиграв нокаутом. Впрочем, ветеран недалек от того, чтобы получить второй шанс.

Реклама

Этот поединок получился не слишком зрелищным. Если в первом раунде бойцы порадовали публику активными действиями, а Вердум знатно потряс Брауна справа и вплоть до гонга пытался завершить дело в партере, то две следующие пятиминутки прошли в размеренном ритме. Противники явно осторожничали, берегли силы и будто бы выжидали ошибку. Однако возможности наказать оппонента ни у кого из них так и не представилось. При этом Вердум выглядел поактивнее. Это нашло отражение в судейских записках. Бразильцу отдали победу с разгромным счетом.

Сразу по окончании схватки Вердум неожиданно вступил в эмоциональный конфликт с тренером Брауна. События мгновенно приобрели настолько серьезный оборот, что разнимать ненавистников пришлось выбежавшим в октагон секьюрити.

Следом триумфатор разразился проникновенной речью и напоследок назидательно порекомендовал болельщикам воздерживаться от выпивки. Алкоголь, подчеркнул Вердум, провоцирует все проблемы человечества, которые только существуют в природе.

34-летний Миочич получил уникальную возможность впервые защитить свой титул прямо по месту жительства — в Кливленде. Среди активных фанатов в зале преобладали не американцы, а хорваты, облаченные в цвета национального флага с шашечками. Сильнейший на сегодня тяжеловес является сыном эмигрантов из Хорватии и никогда не стеснялся своего происхождения.

В преддверии боя соперники обменялись самонадеянными высказываниями.

«Это бизнес. Я выйду и сделаю свою работу, — уверял общественность Миочич. — Я тренировался слишком усердно, чтобы отказаться от пояса. Я ничего не отдам, потому что слишком много пахал, чтобы забрать пояс. А как я тренировался — узнаете, когда Оверим уснет».

«Я — самый «голодный» боец в тяжелом дивизионе, — заключил 36-летний голландец. — Предсказываю нокаут во втором или третьем раунде, все зависит от Миочича, ведь, чтобы танцевать танго, нужны два партнера. В этот исторический день я стану самым титулованным тяжеловесом всех времен» (Оверим был чемпионом организаций Strikeforce, Dream и K-1. — «Газета.Ru»).

В итоге пророчество чемпиона сбылось с пугающей точностью, а претендент фатально ошибся в своих прогнозах. Миочич действительно выполнил данное обещание, отправив Оверима «спать».

Причем развязка наступила уже в первом раунде. За минуту до его конца хорватский американец успешно провел тейкдаун и, заняв выгодную позицию сверху, принялся усеивать лицо голландца ударами с обеих рук. В какой-то момент тот отключился. Два-три завершающих удара пришлись в голову уже потерявшего сознание Оверима, пока рефери поединка Марк Годдард осознал происходящее и поспешил оттащить Миочича от поверженного конкурента.

До окончания раунда в этот момент оставались еще 33 секунды. Пожалуй, в восьми из десяти аналогичных ситуаций финал не получается столь брутальным. Однако нельзя не признать: удар у Миочича что надо. Особенно по неподвижной мишени.

У Оверима тоже был свой шанс, но он его не использовал. В дебюте пятиминутки голландец свалил Миочича с ног точным попаданием в голову слева и затем попытался провести удушающий прием «гильотина». Казалось, еще немного, и действующий чемпион будет повержен. Необходимо отдать ему должное, хозяину восьмиугольника каким-то образом удалось вырваться из захвата. Предшествовавший борьбе удар явно потряс Миочича, но он сумел почти моментально восстановиться. Наверное, такое качество и отличает чемпионов от всех остальных.

«Оверим — реально крутой парень, ветеран, бился с лучшими в мире, — похвалил противника Миочич. — Но я уже говорил вам, что буду владеть чемпионским поясом в течение долгого времени».

«Стипе — выдающийся атлет, жесткий, всегда готов драться, — заметил голландец. — На исход боя повлияло одно обстоятельство. Когда я ударом перевел его в партер и вышел на «гильотину», Миочич постучал в пол в знак сдачи. Увы, рефери не увидел этого и поединок продолжился. Это настоящий облом».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».