онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Монсон борется и ждет гектар

Боец Монсон в перерывах между выступлениями намерен строить школы и спортивные поселки

Валерий Шарифулин/ТАСС

Ветеран смешанных единоборств (MMA) Джефф Монсон провел еще один бой в России. В воскресенье в Йошкар-Оле обладатель паспортов США и России завершил вничью схватку по правилам грэпплинга с россиянином Эдуардом Кунтудаевым. В ноябре 45-летний спортсмен планирует завершить карьеру в MMA и сосредоточиться на общественной деятельности.

Известный своими леворадикальными взглядами американо-российский боец Джефф Монсон продолжил гастроли по городам России. Его очередное выступление состоялось в рамках Международного турнира по единоборствам в Йошкар-Оле (вместо изначально запланированного Ульяновска), причем поединок против россиянина Эдуарда Кунтудаева прошел по правилам грэпплинга. По сообщению ТАСС, трехраундовый бой в весовой категории свыше 93 кг окончился ничьей по очкам. Первый раунд прошел в равной борьбе, а во втором и третьем Монсон переводил оппонента в партер и пытался вывести на удушающий или болевой прием, но тот успешно защищался.

После получения российского гражданства Монсон развил кипучую деятельность.

На день рождения Владимира Ленина 22 апреля он вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым возлагал цветы к Мавзолею на Красной площади, посещал с визитом территорию самопровозглашенной Луганской народной республики, где проводил мастер-классы, общался с воспитанниками детских домов. 10 сентября Монсон планирует открыть в бывшем областном центре Украины спортивную школу.

Реклама

Эти инициативы американского россиянина были отрицательно восприняты на его родине, однако боец не раз давал понять, что его совершенно не интересует реакция властей США.

В луганской школе планируется три класса для детей. Затем в его планах — открытие трех школ в Москве. Кроме того, Монсон намерен освоить «дальневосточный гектар». Соответствующее обращение единоборца было показано на Восточном экономическом форуме в субботу.

«Настоящий патриот и коммунист набирает добровольцев, чтобы с нуля на Дальнем Востоке построить современный спортивный поселок, — говорилось, в частности, в видеоролике. — Джефф с помощниками построит поселок светлого будущего и будет обучать молодежь мужским качествам и спорту».

Отметим, что закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу для жителей пилотных районов 1 июня текущего года. С 1 октября оставить заявки на получение земли смогут все жители Дальнего Востока. А до обитателей центральной части страны (к которым относится и Монсон) очередь дойдет 1 февраля 2017 года.

Одновременно старожил ринга активно проводит бои по различным разновидностям боевых искусств. При этом известны имеющиеся у него проблемы со здоровьем. В частности, Монсона постоянно мучают боли в спине, из-за чего ему порой приходится спать на полу. Ввиду означенных обстоятельств в последнее время спортсмену приходилось отказываться от некоторых выступлений, что неизменно выливалось в скандалы и разборки с организаторами.

Неудивительно, что в текущем году его соревновательная активность значительно снизилась. Если в 2015-м Монсон вступал в дело десять раз (по пять побед и поражений), то в 2016-м без учета грэпплинговой встречи с Кунтудаевым в его профайле учтены лишь две встречи. В марте тяжеловес удушающим приемом «север-юг» одолел в Балаково украинца Антона Лоткова, а в мае в Екатеринбурге уступил болевым приемом на локоть россиянину Ивану Штыркову за 30 секунд.

Естественно, нынешний уровень оппозиции не идет ни в какое сравнение с прежними (и не столь далекими) временами, когда Монсон еще был относительно здоров и мог соперничать с серьезными бойцами. Например, в его активе победы над рейтинговыми россиянами Сергеем Харитоновым (2009), Александром Емельяненко (2012), конкурентные поединки с Джошем Барнеттом (2008), Даниэлем Кормье и Федором Емельяненко (оба в 2011 году).

Последнюю схватку по смешанным единоборствам (MMA) Монсон планирует провести 6 ноября против украинца Виталия Опарина.

Впрочем, в декабре 2015-го он также обещал повесить перчатки на гвоздь после поединка с проживающим на Украине камерунцем Дональдом Н'Жатахом. Однако встреча в Химках обернулась тогда полным конфузом (Монсон был нокаутирован на 50-й секунде).

После прощания с MMA Монсон сосредоточится на подготовке к чемпионату мира по грэпплингу, который состоится в сентябре 2017 года в Хельсинки. Атлет хочет выступить на турнире под российским флагом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».