22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Орловский пал от рук Убийцы

Боец Орловский потерпел третье досрочное поражение подряд

Джош Барнетт побеждает Андрея Орловского
Джош Барнетт побеждает Андрея Орловского

Фотография: ufc.com

В зрелищной схватке двух бывших чемпионов UFC в тяжелом весе американец Джош Барнетт по прозвищу Убийца с лицом младенца победил белоруса Андрея Орловского удушающим приемом в третьем раунде. В предварительной программе вечера российский легковес Рустам Хабилов одолел бразильца Леандро Сильву.

Шоу в Гамбурге открыло неделю отборного зрелища в тяжелой категории. В следующую субботу, 10 сентября, действующий чемпион самой престижной организации по смешанным единоборствам (MMA) — UFC американец хорватского происхождения Стипе Миочич в Кливленде померится силами с пребывающим в отличной форме звездным голландцем Алистаром Оверимом. Оба, кстати, один за другим нанесли поражения популярному в США и России белорусу Андрею Орловскому. Миочич «удосрочил» Питбуля 2 января, а Оверим 8 марта. До этого казалось, что затухавшая было карьера опытнейшего ветерана пошла на очередной вираж. С сентября 2013 года по сентябрь 2015-го Орловский одержал шесть качественных побед кряду, в том числе над знаменитым Бигфутом, победителем Федора Емельяненко, вернув бразильцу должок за 2010 год.

В общем, возвращение белоруса в UFC, где в первой половине 2000-х годов он владел чемпионским титулом, выдалось триумфальным, а вишенкой на торте явился выигрыш по очкам у другого старожила лиги американца Фрэнка Мира.

В какой-то момент MMA-тусовка всерьез заговорила даже о грядущем возвращении Орловским давно утраченного звания. Впрочем, описанные выше поражения откинули его на исходные позиции.

Стало окончательно ясно: бесспорно, он хороший парень, но уже не орел.

Пожалуй, бой против еще одного старичка — Барнетта был для знаменитости (а помимо успехов в октагоне Орловский активно снимается в кино) последним шансом продлить себе прописку в элите. Да, Андрей уже не молод в том числе и по меркам долгоиграющего тяжелого веса. Ему 37, но Барнетту скоро 39, да и Миочич с Оверимом не намного моложе: им 34 и 36 соответственно. Продолжим тему. Бразильцу Фабрисиу Вердуму (первый номер рейтинга) — 39, американцу Веласкесу — 34, бразильцу Джуниору дос Сантосу — 32… Все эти люди — лучшие из лучших в мире и формируют первую четверку рейтинга. Орловский до боя занимал здесь шестую строчку, Барнетт — девятую.

Начало схватки выдалось крайне богатым на события. Оба бойца, многократно пробитые в ратных делах, бросились друг на друга без тени сомнения. Сложилось впечатление: каждый очень не хотел откладывать главный вопрос в долгий ящик. Они отчетливо понимали: усталость настигнет раньше, чем того требует мозг.

Как следствие, Орловский и Барнетт принялись обмениваться ударами — не слишком опасными, скажем, для топ-боксеров схожей комплекции, но вполне серьезными по меркам MMA. В итоге очень быстро белорус и американец стали выглядеть весьма озадаченными. Пропущенные выпады не прошли для них бесследно. В глазах противников помутнело, движения стремительно теряли координацию и становились размашистыми, как после пары пинт пива.

Богатырского порыва хватило ненадолго. Скоро экс-чемпионы сбавили обороты, причем Барнетт, даром что известен прежде всего борцовскими навыками, постоянно пытался затащить Орловского в партер.

Чем дальше продвигался бой, тем лучше у него это получалось. Во втором раунде американец удачно контратаковал после попытки броска, занял выгодную позицию сверху и осыпал соперника градом коротких ударов. Барнетт был близок к нокауту, но дезориентированного и не отвечавшего Орловского спас гонг.

Как выяснилось сразу после, он лишь чуть-чуть отсрочил неизбежное. В третьей пятиминутке американец перевел белоруса в партер оригинальным броском и завершил схватку удушающим приемом сзади. Третье подряд досрочное поражение, скорее всего, будет стоить Орловскому разрыва контракта с UFC. Ну а Барнетт, видимо, еще повоюет. Он, конечно, тяжеловат и медлителен, но свое дело по-прежнему знает крепко. За что Джошу огромный респект: сохранять свое тело в боеспособном состоянии в столь солидном для спорта возрасте дорогого стоит. Интересно было бы только узнать: а как там у него с допингом обстоит?..

Орловский стал третьим топ-бойцом с постсоветского пространства, кто, считаясь перед поединком если не фаворитом, то как минимум ровней, пал жертвой уроженца Сиэтла по прозвищу Убийца с лицом младенца (фирменный жест Барнетта — большим пальцем по горлу).

В середине 2006 года болевым приемом ему проиграл пиковый в ту пору Александр Емельяненко, в 2011-м на «треугольник» (удушающий прием) попался другой россиянин — Сергей Харитонов.

Хотя оговоримся: прозвище Барнетта скорее дань прошлому. Младенцем в этом воинствующем здоровяке уже и не пахнет.

В одном из разогревочных боев 29-летний российский легковес Рустам Хабилов одержал 20-ю победу в карьере (и шестую в восьми схватках в UFC). В очень непростом поединке против бразильца Леандро Сильвы судьи отдали предпочтение нашему соотечественнику — 30-27, 29-28, 29-28.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru