Серый кардинал «Ростова»

«Ростов» объявил о назначении главным тренером Ивана Данильянца

Фотография: ntv.ru

Новым наставником футбольного клуба «Ростов» стал Иван Данильянц, который входил в тренерский штаб команды с 2014 года. К новым обязанностям специалист приступает с 9 сентября. А Курбан Бердыев назначен вице-президентом — тренером клуба.

Чуть больше месяца длилась история с постом главного тренера в футбольном клубе «Ростов». И вот, кажется, все слухи вокруг этой должности развеяны — руководство клуба объявило о назначении на пост рулевого Ивана Данильянца, который входил в тренерский штаб команды с 2014 года.

После ответного матча с «Андерлехтом» Курбан Бердыев сенсационно подал в отставку, а его место занял Дмитрий Кириченко. В числе причин ухода Бердыева назывались разногласия с руководством Ростовской области по поводу развития клуба, а также конфликт с одним из спонсоров бизнесменом Иваном Саввиди.

И хотя сам Саввиди отрицал наличие неразрешимых противоречий с Бердыевым, уже спустя несколько дней появилась информация, что специалист ведет переговоры с руководством московского «Спартака» и остается только поставить подпись.

«Ростов» готовился к встрече с амстердамским «Аяксом» под руководством Дмитрия Кириченко, но, по всей видимости, Бердыев принимал деятельное участие в тренировочном процессе.

Спустя несколько дней выяснилось, что Курбан Бекиевич выступает в роли консультанта ростовского коллектива. Его контракт со «Спартаком» так и не был подписан из-за разногласий с Леонидом Федуном.

В итоге Бердыева заявили на Лигу чемпионов как советника главного тренера, но по факту все ниточки к игрокам остались именно в его руках. Он проводил тренировки, давал команде установку на игру, заходил к футболистам в раздевалку до матча, в перерыве и после него.

Кириченко в разговоре с журналистами не стал признаваться, что командой, как и раньше, руководит туркменский специалист, но отметил, что «все и так все знают».

Впрочем, в роли зицпредседателя Дмитрий тоже не задержался. Согласно регламенту РФС, тренер без лицензии Pro, которой нет у Кириченко, может руководить командой чуть меньше полутора месяцев, а дальше команду должен принять «полноценный» наставник, которым и стал Иван Данильянц. Вопрос был только в том, насколько формальным окажется это назначение.

63-летний Данильянц за свою карьеру четырежды выступал в должности главного тренера. Еще во времена Советского Союза он возглавлял молдавские клубы «Заря» из города Бельцы и «Тилигул-Тирас» из Тирасполя. Дальше был период правления в сборной Молдавии, который продлился один сезон, а следом неполный сезон в тираспольском «Шерифе».

С Бердыевым его пути пересеклись в 2009 году, когда Данильянца пригласили в Казань на должность руководителя программы развития молодежного футбола «Рубина». После того как в 2013 году Курбана Бекиевича уволили с поста главного тренера, Данильянц тоже покинул клуб. А дальше они вместе повели к новым вершинам уже «Ростов».

Примечательно, что почти сразу после назначения нового главного тренера стало известно, какую должность будет занимать в команде Бердыев.

Экс-наставник «Ростова» продолжит работу в клубе в качестве вице-президента и тренера. Контракт со специалистом рассчитан до конца текущего сезона.

Данильянц, комментируя свое назначение, назвал его чистой формальностью.

«Мое назначение на пост главного тренера «Ростова» — это чистая формальность. Согласно регламенту РФС главным тренером должен быть специалист, который обладает лицензией Pro. В настоящий момент у нашего главного тренера Дмитрия Кириченко этой лицензии нет.

В связи с этим произошло мое назначение на пост главного тренера команды, чтобы «Ростову» не платить никаких штрафов и чтобы мы имели возможность спокойно продолжать свою работу в соответствии с правилами, установленными РФС. Это будет до тех пор, пока Дмитрий Кириченко не получит лицензию.

К сегодняшнему матчу с «Крыльями Советов» команду готовил тот же тренерский штаб, все идет в обычном режиме.

Мы также помогали Дмитрию Кириченко в предыдущих играх. За то время, что я буду в должности главного тренера «Ростова», никаких кардинальных изменений не будет, потому что это чистая формальность», — передает слова Данильянца «Чемпионат.com».

Однако откровенно говорить об истинной роли Бердыева в команде новый наставник не стал, и мотивы самого Курбана Бекиевича, принявшего на себя роль серого кардинала, остаются загадкой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».