25 июля 2017

 $59.85€69.82

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Боксер Романчук умер от инфаркта

Знаменитый спортсмен Роман Романчук скончался на 38-м году жизни

Фотография: Виталий Белоусов/ТАСС

Один из самых одаренных боксеров своего поколения, серебряный призер чемпионата мира и Европы Роман Романчук скончался в четверг в Одессе от сердечного приступа на 38-м году жизни. Этот спортсмен имел все задатки добиться потрясающих результатов, однако его карьеру восемь лет назад оборвал трагический инцидент.

О скоропостижной кончине двукратного чемпиона России по боксу в весе до 91 кг Романа Романчука сообщила официальная страница московского клуба «Китэк», к которому относился покойный, в одной из социальных сетей. Подробности случившегося пока не сообщаются.

Известно лишь, что последний год спортсмен провел в монастыре в Одессе. Также Романчук тренировал юных боксеров, причем одного из них планировал подготовить к Олимпиаде в Токио-2020.

«Пусть земля тебе будет пухом, ты был кумиром, ты был легендой, честь тебе и хвала, чемпион. Светлая память и царство небесное», — говорится в опубликованном заявлении клуба.

Уроженец города Стрый в Львовской области перебрался в Москву в 2000 году, где с ним начал работать известный специалист, заслуженный тренер России Марк Мельцер. Романчук добился впечатляющих успехов и в кикбоксинге, и в классическом боксе. После очередной победы на национальном чемпионате в 2006 году он получил престижное признание самого техничного боксера страны.

Атлет всерьез рассматривался в качестве одного из главных фаворитов олимпийского турнира — 2008, однако на Игры в Пекин отправился Рахим Чахкиев, завоевавший там золотую медаль. Главный тренер сборной России Александр Лебзяк взял Романчука на предолимпийский учебно-тренировочный сбор команды во Владивостоке, где с Романом случился роковой случай, перечеркнувший его надежды на успешное будущее в спорте.

Ранним утром 28 июля 2008 года Романчук вступил в конфликт с 22-летним местным жителем Олегом Мешковым, который, как установило следствие, стал зачинщиком ссоры.

Молодой человек наставил на оппонента травматический пистолет «Оса» и нажал на курок, однако подготовленный спортсмен отобрал оружие и в борьбе произвел второй выстрел.

Пострадавший получил ранение головы и позже скончался. При этом аналогичную рану получил и Романчук, от ее последствий он не оправился до конца жизни.

Изначально суд признал боксера виновным в убийстве при «превышении пределов необходимой обороны», назначив ему наказание в виде полутора лет заключения в колонии-поселении. Приговор был обжалован обеими сторонами. После пересмотра вердикта статью Романчука переквалифицировали на «причинение смерти по неосторожности» с уменьшением срока до одного года и двух месяцев. 4 декабря 2009 года Романчук вышел на свободу.

К сожалению, заработанная в схватке с владивостокским буяном тяжелая травма не позволила талантливому бойцу вернуться на ринг.

Романчук подумывал и о переходе в профессиональный бокс, однако новые повреждения и последствия ранения заставили его отказаться от этой идеи.

В заключительный период жизни Романчук собирался перейти к активной тренерской деятельности.

«Я не очень умею молиться, но, Господи, прими его душу и не будь строг к нему, — написал на своей странице в фейсбуке популярный обозреватель бокса Александр Беленький. — Он был хорошим благородным человеком. Если что сделал не так, то заплатил за это при жизни. Он знал, что такое добро, и всегда старался быть на его стороне. И он помнил добро, даже самое мелкое, которое делали ему.

Как-то я немного помог ему. Совсем немного, но когда меня выдавливали из «Спорт-Экспресса», Роман оказался единственным из всех моих знакомых по боксу, кто публично высказался в мою защиту. Может, были и другие, но я о них не знаю. Я все хотел лично поблагодарить его за это, но мы так больше и не встретились. При жизни он все как-то не мог найти счастье и обрести покой. Хочу верить, что сейчас у него уже есть и то и другое».

«Романчука во Владивосток вызвал как спарринг-партнера, — вспоминал Лебзяк в интервью «Спорт-Экспрессу» в апреле 2009 года. — В тот день, когда все случилось, был праздник Военно-морского флота. Команде дали выходной. С утра я и первые номера команды отправились на мероприятия, где были адмиралы, мэр, губернатор. Остальные ребята гуляли. В семь часов вечера на ужин явились все. Я проверял. В 23.00 — отбой. В пятнадцать минут первого я пошел отдыхать. Без пятнадцати час двое наших по-тихому свалили. Один закончил гульбу в половине седьмого утра, а Романчук продолжил. Милиция, которая дежурила на первом этаже, мне ни единого слова не сказала. Если бы хоть намекнули, что наши ребята ушли!

В баре камеры зафиксировали, что Романчук зацепился с тем пацаном. Но драки еще не было. Потом Романчук вышел, а этот парень его догнал. Центр города, недалеко от места, где заседает губернатор. Сами понимаете, сколько камер на этой площади. Идет какой-то разговор, парень достает пистолет и щелкает в Романчука. Романчук, хотя и пьяный был, но от пули ушел. Немного зацепила. Но первым стрелял не он! Уже потом в процессе борьбы раздался второй выстрел! У Романчуку была дырка в голове. Роме все промывали и зашивали практически без наркоза, боль дикая. А у того человека доставали пулю. У Романчука потрясающие данные. Он и Олимпиаду мог выиграть, и в профессионалах не затерялся бы. Беда в одном — Роман не знает, чего хочет».

Добавим, что 31 августа 2015 года после продолжительной болезни, связанной с заражением крови, в возрасте 32 лет умер другой член сборной России образца 2008 года супертяжеловес (свыше 91 кг) Ислам Тимурзиев. В его активе победы на национальном первенстве, золото чемпионата Европы — 2006 и бронза ЧМ-2007. В Пекине-2008 Тимурзиев поделил девятое место.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru