30 марта 2017

 $56.10€60.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Украина начинает путь в Россию

Украина принимает Исландию при пустых трибунах

Болельщики сборной Украины по футболу будут следить за своими кумирами по телевизору
Болельщики сборной Украины по футболу будут следить за своими кумирами по телевизору

Фотография: РИА Новости

В понедельник вечером в борьбу за путевки на чемпионат мира – 2018 по футболу вступят участники квалификационных групп D, G и I. Наибольший интерес представляют матчи Украина --Исландия и Хорватия — Турция. Обе встречи состоятся в рамках группы I.

Группа I

Украина — Исландия
Хорватия — Турция
Финляндия — Косово

Худшая команда Евро-2016 Украина (ноль очков, ноль забитых мячей) и главная сенсация того же турнира Исландия (четвертьфинал и фантастические болельщики) сыграют на НСК «Олимпийский» в Киеве. Поединок пройдет при пустых трибунах. Такое наказание было наложено на Федерацию футбола Украины (ФФУ) за проявления фанатами расизма и нацизма на матче против сборной Сан-Марино во Львове в ходе квалификации к ЧМ-2014.

Украинцы пытались отменить санкции на высшем уровне.

Сам президент страны Петр Порошенко в мае лично обращался к главе Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино с требованием прекратить пятилетнюю дисквалификацию «Арены Львов». Доподлинно неизвестно, насколько убедителен и настойчив был политик в своих доводах, однако ФИФА не стала менять собственное решение и тем самым создавать опасный прецедент.

Вообще если сопоставить тяжесть провинности и понесенную кару, наши географические соседи еще легко отделались, «влетев» лишь на один матч без зрителей. Скажем, сербов за беспорядки на домашнем поединке с албанцами в рамках того же отбора лишили турнирных очков и надолго занесли в черный список.

В любом другом случае фаворит предстоящей дуэли был бы очевиден для всех. Однако приведенные в начале этой заметки обстоятельства порядком изменили текущую диспозицию. Наверное, впервые в истории Исландия располагается выше Украины в рейтинге ФИФА (23-е место против 30-го). И самим исландцам, и всем любителям футбола чертовски интересно узнать: последует ли продолжение сказки образца Евро-2016, или ледяной карете уготовано превратиться в гнилую тыкву.

Тем более с островитянами больше не работает главный творец успеха Ларс Лагербек. 68-летний мэтр тренерского цеха вернулся в Швецию и вроде бы не намерен продолжать профессиональную деятельность. Матч в Киеве станет первым в самостоятельной карьере многолетнего помощника шведа 49-летнего Хеймира Хадльгримссона (по документам он проходил как сонаставник). Посмотрим, то есть, чего стоит исландская школа.

К слову, накануне поединка островитяне понесли очень серьезную потерю. Лучший бомбардир сборной Колбейнн Сигторссон получил травму колена на тренировочном сборе и отбыл на лечение в Стамбул, где он с 30 августа представляет «Галатасарай».

«Мы хорошо подготовились к Украине, уже отошли от Евро, отдохнули и настроены на положительный результат. В принципе нам все равно, против кого выходить на поле, — подчеркнул Хадльгримссон. — Как мне работается без Лагербека? Легче уж точно не стало. За четыре года Ларс успел очень многое дать команде. Заложенные им традиции сохранились».

На тренерском мостике украинской сборной тоже планируется резонансный дебют. Лучший игрок в истории этой страны Андрей Шевченко в середине июля был утвержден на должность исполкомом ФФУ. Весь его предыдущий опыт в профессии ограничивается несколькими месяцами подготовки к Евро-2016, где он ассистировал Михаилу Фоменко.

До сегодняшнего дня команды встречались между собой лишь дважды. Дело было в квалификации к Евро-2000, где с ними также соперничали Франция и Россия. И если табло НСК «Олимпийский» 17 лет назад зафиксировало равенство (1:1), то из Рейкьявика гости сумели увезти важнейшие три очка (1:0).

Два других претендента на поездку в Россию-2018 от этой группы, Хорватия и Турция, встречались совсем недавно — в первом туре группового этапа чемпионата Европы. Матч трехмесячной давности прошел при большом преимуществе хорватов, но победить им удалось с минимальным перевесом (1:0).

Единственный гол провел тогда Лука Модрич из мадридского «Реала». На днях он был назначен новым капитаном «шашечных» (вице-капитанами стали Иван Ракитич из «Барселоны» и защитник московского «Локомотива» Ведран Чорлука). Выводивший партнеров на поле с капитанской повязкой на протяжении многих лет Дарио Срна («Шахтер») завершил выступления за сборную после Евро.

Турки тоже пытаются строить сейчас новую команду. Ее черты можно было угадать в недавнем товарищеском поединке с Россией в Анталии.

Ничуть не менее любопытен матч Финляндии и Республики Косово в Турку. Не из-за класса команд, конечно, а по причине дебюта гостей на официальном уровне. Наши северные соседи — одна из 109 стран, признавших независимость мятежного государственного образования (причем финны сделали это одними из первых, еще в марте 2008 года). Короче, они не увидели причин не проводить встречу на своем поле. А, например, Украина объявленный косоварами в одностороннем порядке правовой статус легитимным не признает. Так что, скорее всего, команда Шевченко сыграет номинально домашний поединок на нейтральном поле.

Несмотря на долгожданное начало собственной футбольной истории, наставник сборной Косово Альберт Буньяки пока слабо представляет, на какие силы сможет опираться в этой кампании. По состоянию на утро понедельника ФИФА не подтвердила статус сразу шести исполнителей из его колоды, которые ранее были задействованы в других национальных командах (пятеро в Албании, один в Норвегии). Для участия в исторической игре они должны были успеть получить от ФИФА разрешение на смену спортивного гражданства.

Кстати, оценить умения косовских футболистов и донести ценные сведения до Москвы имеет возможность полузащитник ЦСКА Роман Еременко, который наверняка выйдет в основном составе финской сборной.

Группа G

Албания — Македония
Испания — Лихтенштейн
Израиль — Италия

В группе G в плане околофутбольных нюансов занимательна схватка Албании и Македонии в Шкодере. Эти балканские страны имеют общую границу, на которой порой бывает неспокойно. Как известно, в Македонии проживает многочисленная албанская диаспора, а потому есть все основания полагать, что по завершении встречи страсти здесь накалятся.

В этой же шестерке предстанет сборная Испании с новым главным тренером Хуленом Лопетеги и без рекордсмена по числу игр (167) Икера Касильяса (он сначала уступил место в воротах Давиду де Хеа, а затем прекратил приезжать в сборную).

Не вызван (временно или навсегда) и многолетний вожак Андрес Иньеста. Работавший ранее с юношескими и молодежной сборными Лопетеги негласно взял курс на обновление кадров.

Новый наставник неплохо провел товарищескую игру с Бельгией на выезде (2:0), заслужив право на некоторую свободу в действиях. Впрочем, Лихтенштейну испанцы накидают положенные три-четыре мяча в любом сочетании. А если дальнейшая ситуация станет вдруг развиваться не по запланированному сценарию, всегда можно будет подтянуть великих «стариков».

За первую строчку в секстете Испании придется сражаться со своим вечным оппонентом Италией. «Скуадра адзурра» открывает кампанию в Израиле. Обслужит матч российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым.

Группа D

Сербия — Ирландия
Грузия — Австрия
Уэльс — Молдавия

В центральной встрече стартового тура в группе D сборная Сербии примет в Белграде боевую и задорную Ирландию. Островитяне, как и испанцы, лишились пары знаменитых старожилов. 40-летний вратарь Шей Гивен закончил выступления из-за возраста (хотя продолжит играть за клуб).

Сказал свое заключительное слово многолетний капитан Робби Кин. Слово это, как и всегда, получилось основательным: в последний день лета 36-летний нападающий отметил прощание с «зелеными» голом Оману (4:0). Надо заметить, грустное, но неизбежное событие до слез расстроило англичанина Бэкхема.

Как выяснилось, ветераны крепко сдружились в эпоху совместных выступлений за «Лос-Анджелес Гэлакси».

Для сербов старт квалификации будет иметь определяющее значение. Непрекращающиеся провалы в отборах, скандалы, склоки и интриги уже настолько достали требовательных сербских фанов, что они, кажется, готовы разорвать своих игроков в случае очередного конфуза. В отличие, скажем, от России, в Сербии обычно не ограничиваются словами. И если пообещают дать в лицо или сжечь машину оплошавшему игроку, можно не сомневаться, так и сделают.

Разномастную сербскую братию поведет на подвиги хорошо известный в нашей стране Славолюб Муслин. Думается, опытный специалист способен решить задачу и привезти свою команду на ЧМ в Россию. Группа у балканцев вполне проходная. Здесь поучаствуют Австрия (начинает с Грузией в Тбилиси) и полуфиналист Евро-2016 Уэльс (стартует дома с Молдавией). Команды, бесспорно, серьезные. Но бояться их точно не стоит.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2018 - Европа

Группа A И О
1 Франция 5 13
2 Швеция 5 10
3 Болгария 5 9
4 Нидерланды 5 7
5 Беларусь 5 2
6 Люксембург 5 1
Группа B И О
1 Швейцария 5 15
2 Португалия 5 12
3 Венгрия 5 7
4 Фарерские острова 5 5
5 Латвия 5 3
6 Андорра 5 1
Группа C И О
1 Германия 5 15
2 Северная Ирландия 5 10
3 Чехия 5 8
4 Азербайджан 5 7
5 Норвегия 5 3
6 Сан-Марино 5 0
Группа D И О
1 Сербия 5 11
2 Ирландия 5 11
3 Уэльс 5 7
4 Австрия 5 7
5 Грузия 5 2
6 Молдавия 5 1
Группа E И О
1 Польша 5 13
2 Черногория 5 7
3 Дания 5 7
4 Румыния 5 6
5 Армения 5 6
6 Казахстан 5 2
Группа F И О
1 Англия 5 13
2 Словакия 5 9
3 Словения 5 8
4 Шотландия 5 7
5 Литва 5 5
6 Мальта 5 0
Группа G И О
1 Испания 5 13
2 Италия 5 13
3 Израиль 5 9
4 Албания 5 6
5 Македония 5 3
6 Лихтенштейн 5 0
Группа H И О
1 Бельгия 5 13
2 Греция 5 11
3 Босния и Герцеговина 5 10
4 Кипр 5 4
5 Эстония 5 4
6 Гибралтар 5 0
Группа I И О
1 Хорватия 5 13
2 Исландия 5 10
3 Украина 5 8
4 Турция 5 8
5 Финляндия 5 1
6 Косово 5 1

ЧМ-2018 - Европа.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Португалия) 4 9
2Роберт Левандовски (Польша) 5 8
3Ромелу Лукаку (Бельгия) 4 6
4Чиро Иммобиле (Италия) 5 5
5Андре Силва (Португалия) 5 5
6Томас Мюллер (Германия) 5 5
7Александр Митрович (Сербия) 4 4
8Диего Коста (Испания) 4 4
9Илия Несторовски (Македония) 4 4
10 Витоло (Испания) 5 4

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1644
2. Бразилия 1534
3. Германия 1443
4. Чили 1389
5. Бельгия 1379
6. Франция 1318
7. Колумбия 1312
8. Португалия 1240
9. Уругвай 1200
10. Испания 1162
11. Швейцария 1138
12. Уэльс 1121
12. Польша 1121
14. Англия 1114
15. Италия 1095
16. Хорватия 1042
17. Мексика 1026
18. Перу 965
19. Коста-Рика 953
20. Египет 904
...60. РОССИЯ 591