Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Казахстан остановил Левандовски

Первые матчи отбора к футбольному чемпионату мира прошли в Европе

Reuters

Серия ничьих, крупные победы Германии и Шотландии в гостях, тренерские дебюты в национальных сборных — в обзоре первого дня европейской отборочной кампании к чемпионату мира — 2018, финальная часть которого пройдет в России.

Группа С

Сан-Марино — Азербайджан — 0:1

Интрига этого матча была в том, чья неудачная серия прервется: хозяев, которые не забивали в пяти матчах на своем новом стадионе, или гостей, которые не побеждали на чужих полях с 2009 года.

Реклама

В итоге азербайджанские футболисты, ведомые Робертом Просинечки, полностью контролировали ход встречи, а когда получили еще и численное преимущество на 52-й минуте, казалось, что победа ими и вовсе будет добыта с крупным счетом.

Однако судьбу матча решил только один мяч, забитый головой Русланом Гурбановым на исходе первого тайма.

В составе гостей дебютировали «экс-россияне» Эмин Махмудов и Рамиль Шейдаев.

Норвегия — Германия — 0:3

Победы «на классе» добилась сборная Йоахима Лева в этой встрече: шансы у хозяев размочить счет появились только ближе к концовке матча, когда наставник немецкой команды решил выпустить на поле молодежь.

Героем же встречи стал форвард гостей Томас Мюллер, забивший по голу в каждом из таймов и за доли секунды отдавший тонкую передачу в штрафную на Джошуа Киммиха.

Чехия — Северная Ирландия — 0:0

Не слишком веселым вышел старт в отборочной компании для нового главного тренера сборной Чехии Карела Яролима, все-таки его подопечные были фаворитами встречи.

Североирландцы, впервые за 30 лет почувствовавшие вкус крупного турнира, намерены побороться и за поездку в Россию в этой непростой группе. В этом смысле гостевую ничью они смело могут занести себе в актив.

Группа Е

Дания — Армения — 1:0

Впервые за последние 15 лет датчане стартовали в большом турнире без Мортена Ольсена, которого на посту тренера сменил Оге Харейде.

Преимущество хозяев поля над гостями, лишившимися своего травмированного лидера Генриха Мхитаряна, было огромным, но гол был забит один — на 17-й минуте Кристиан Эриксен с линии штрафной послал мяч в дальний угол.

Этот момент стал единственным в игре, в котором голкипер сборной Армении Арсен Бегларян не смог выручить свою команду, в остальном он был безупречен, а на 70-й минуте отразил удар все того же Эриксена с пенальти.

Казахстан — Польша — 2:2

Польская команда начала встречу как фаворит отборочной группы, состав которой укомплектован высококлассными футболистами. А завершался матч в Астане под аплодисменты трибун своей сборной.

Злую шутку с поляками сыграли довольно легкие голы в первом тайме: Бартош Капустка отличился уже на девятой минуте, а потом Роберт Левандовски реализовал собственноручно заработанный пенальти — 2:0 к перерыву.

Картину встречи изменили два «трудовых» мяча Сергея Хижненко, забитых в начале второй 45-минутки — на 51-й и 58-й минутах.

После этого команда Казахстана бросила все силы, чтобы отстоять приемлемый результат, а сборная Польши уже не смогла «вернуться» в игру так, как в ее начале.

Румыния — Черногория — 1:1

Все главные события этой встречи произошли после 85-й минуты: именно на ней Адриан Попа вывел хозяев поля вперед, но уже две минуты спустя Стеван Йоветич восстановил равенство.

Драматическая развязка ожидала эту встречу на седьмой компенсированной минуте, когда пенальти в составе сборной Румынии взялся исполнять удачно делавший это на Евро-2016 Николае Станчу. На этот раз удача отвернулась от него, как и от первого в истории румынского футбола иностранного тренера национальной сборной немца Кристофа Даума.

Группа F

Литва — Словения — 2:2

В этой группе собрались команды, знакомые друг с другом еще по прежнему отборочному циклу — к Евро-2016. Тогда литовцы уступили на своем поле, а теперь гостям едва удалось уйти от поражения.

В середине первого тайма команда Литвы создала себе солидное преимущество благодаря голам Федора Черных и Викинтаса Сливки, забитым с интервалом в две минуты.

Словенцы же ударно провели последние 15 минут встречи, сначала сократив отставание после удара Рене Крхина, а на третьей компенсированной минуте вырвав ничью — отличился Боштьян Цесар.

Словакия — Англия — 0:1

Бывшие соперники по финальному турниру Евро-2016 практически уже сыграли так, как и три месяца назад во Франции, — со счетом 0:0.

Однако в итоге хозяев поля подвели две вещи: отсутствие ударов даже в сторону ворот соперников и красная карточка Мартина Шкртела, павшего жертвой своей брутальности.

На пятой компенсированной минуте победу гостям, впервые игравшим под руководством Сэма Эллардайса, принес Алам Лаллана, сохранивший хладнокровие в штрафной соперников и пославший мяч между ног вратарю словаков.

Мальта — Шотландия — 1:5

Гости открыли счет на девятой минуте, однако уже на 13-й темнокожий мальтиец Альфред Эффйонг головой в падении сделал его равным — 1:1.

Такое положение вещей сохранялось до середины второго тайма, когда у хозяев все-таки сдали нервы: после второго пропущенного мяча они «привезли» себе пенальти и красную карточку. В итоге для сборной Мальты встреча завершилась совсем необязательным разгромом.

Хет-триком у шотландцев отметился Роберт Снодграсс, один из своих мячей забивший с того самого 11-метрового.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».