Семин вернулся на пост машиниста

Семин вновь возглавил «Локомотив»

Фотография: ТАСС

Юрий Семин в четвертый раз назначен главным тренером московского клуба «Локомотив». Один из самых успешных тренеров истории команды вернулся в качестве наставника спустя шесть лет.

Случилось то, о чем втайне или открыто мечтали все болельщики московского «Локомотива». Команду возглавил Юрий Семин. Пресс-служба клуба официально подтвердила его назначение на официальном сайте красно-зеленых.

Семин безоговорочно является одним из символов «железнодорожников» и, пожалуй, самым значимым тренером в истории «Локомотива». Это уже его четвертый приход в стан москвичей.

Детали подписанного контракта не разглашаются. Семин приступит к руководству командой после встречи с «Краснодаром» в рамках пятого тура РФПЛ, когда в чемпионате России начнется пауза на матчи сборных. В тренерском штабе Юр Палыча, как с теплотой называют его болельщики, будут исполнявший обязанности главного тренера Юрий Пашинин и другая легенда «Локомотива» — бывший игрок Дмитрий Лоськов.

«Хотел бы всех поприветствовать и поблагодарить за поддержку, за доверие. Сейчас я испытываю радость, в то же время волнение. Но это уже самые положительные эмоции — футбольные. Меня представили команде, сотрудникам, хотя со многими мы хорошо знакомы, вместе работали. Уровень ответственности очень высокий. Нужно заново доказывать, что ты можешь принести пользу клубу.

Предстоит создать команду, которая будет побеждать и нравиться болельщикам. Мне очень хочется, чтобы на наших матчах болельщиков было значительно больше, чтобы заполнялся весь стадион. Но многое зависит от нас и нашей работы. Я к этой работе готов», — сказал Семин после назначения.

Приход Семина, по которому ностальгировали многие поклонники «Локо», стал возможен после больших изменений в руководстве клуба. Закончилась эра Ольги Смородской, последние шесть лет возглавлявшей команду в качестве президента. Одним из ее первых шагов на этом посту было увольнение Семина за неудовлетворительные результаты: красно-зеленые стали в 2010 году седьмыми в чемпионате России.

Вместе со Смородской ушел и главный тренер команды Игорь Черевченко. После этого Семин, почти год не работавший после увольнения из «Анжи», заявил, что готов возглавить «Локомотив», если новое руководство устроит его кандидатура.

«Я не могу комментировать отставку Черевченко, пусть руководители клуба дают комментарии. Конечно, я бы вернулся в «Локомотив», так как клуб для меня небезразличен. Но это зависит не только от меня. Если мне поступит предложение, то я его рассмотрю», — сказал Семин ТАСС почти три недели назад.

Новый президент «Локо» Илья Геркус рассматривал в качестве основного претендента на роль наставника Курбана Бердыева, который ушел из «Ростова» и оказался не востребован в «Спартаке».

По данным СМИ, Семин предлагал руководству «Локо» сначала рассмотреть кандидатуру Бердыева, а затем свою. Договориться с автором ростовского чуда, судя по всему, не удалось, и команду возглавил Юр Палыч.

Хотя среди болельщиков «Локомотива» Семин до сих пор обладает огромным авторитетом, его перспективы в клубе стоит оценивать осторожно. Последним местом работы 69-летнего специалиста был «Анжи», в котором он продержался всего одну треть прошлого сезона. Махачкалинцев он покинул, оставив на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата России.

До этого, с 2013 по 2015 год, Семин относительно успешно руководил азербайджанской «Габалой», впервые сделав ее призером местного чемпионата, и российской «Мордовией» — при Семине саранцы добились лучшего для себя восьмого места в РФПЛ.

Однако по-настоящему в крупном и амбициозном клубе Юр Палыч не работал с 2012 года. Тогда он из-за серий неудач покинул киевское «Динамо». Вряд ли с теплотой он вспоминает и последний свой период в «Локомотиве», о котором мы уже вкратце рассказали.

Последних успехов с «железнодорожниками» Семин добивался больше десяти лет назад. Он приводил команду к чемпионству в 2002 и 2004 годах, к четырем Кубкам и двум Суперкубкам страны, а также несколько раз помогал финишировать в первой тройке первенства России. Никто из других наставников «Локо» не может сравниться с Семиным по количеству завоеванных трофеев.

Сейчас москвичи располагаются на 12-м месте в чемпионате России, имея четыре очка после четырех туров. В Кубке страны команда стартует с 1/16 финала матчем против подмосковных «Химок».

Если даже Семину не удастся решить спортивных задач, поставленных перед клубом, то он по крайней мере сможет помочь в другом направлении. Его назначение можно рассматривать как хороший маркетинговый ход, направленный на возвращение болельщиков, отвернувшихся от команды в период правления Смородской. Первый домашний матч с Семиным во главе «Локомотив» проведет 17 сентября против «Уфы», и высока вероятность, что эта игра соберет больше зрителей, чем в среднем посещало стадион в Черкизово в прошлые годы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».