Пять рулевых для «Локомотива»

Пять основных кандидатов на пост главного тренера «Локо»

Экс-наставник «Рубина» и «Ростова» Курбан Бердыев
Экс-наставник «Рубина» и «Ростова» Курбан Бердыев

Фотография: ТАСС

После того как Курбан Бердыев не смог договориться со «Спартаком», активные переговоры с тренером начал другой московский клуб — «Локомотив», однако далеко не факт, что и здесь удастся прийти к соглашению. «Газета.Ru» рассказывает, кто может составить Бердыеву конкуренцию в борьбе за пост наставника «железнодорожников».

Жозе Коусейру

Коусейру ранее работал в «Локомотиве», он был наставником команды с июля 2011-го по май 2012 года. По словам Ольги Смородской, португальца пригласили за неимением других более серьезных вариантов.

Жозе считался довольно посредственным тренером, однако ему удалось провести первую половину сезона на достаточно высоком уровне.

Коусейру пытался наигрывать молодежь, вышел в плей-офф Лиги Европы и в целом производил приятное впечатление. Однако весной «железнодорожники» вылетели из еврокубков и финишировали лишь на седьмой строчке в чемпионате страны. С Коусейру пришлось попрощаться.

После отставки Черевченко взоры общественности вновь обратились на португальца, который в данный момент работает на родине в клубе «Витория».

Сам Коусейру в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» опроверг информацию о своем скором возвращении в стан «железнодорожников».

Однако пока не назначен новый наставник, его можно считать потенциальным претендентом на эту должность.

Пожалуй, Бердыеву будет легче всего обойти этого специалиста, поскольку работа у Коусейру есть, а уровень его не настолько высок, чтобы конкурировать с опытным и приносящим трофеи Курбаном Бекиевичем.

Юрий Семин

«Я не могу комментировать отставку Черевченко, пусть руководители клуба дают комментарии. Конечно, я бы вернулся в «Локомотив», так как клуб мне небезразличен. Но это зависит не только от меня. Если мне поступит предложение, то я его рассмотрю», — цитирует Семина ТАСС.

Специалист сказал это сразу после сообщений о возможной отставке Черевченко. Этот кандидат достаточно тяжеловесен, для «Локомотива» он как сэр Алекс Фергюсон для МЮ.

Однако есть одно но. Вполне возможно, что новый президент клуба Илья Геркус видит Юрия Павловича в другом амплуа. Сообщалось, что Семин может стать вице-президентом «Локомотива». Правда, пока эту информацию не подтвердили ни тренер, ни президент.

Семин работал в клубе трижды. В последний раз он был наставником команды, еще когда Смородская только заняла пост президента «Локо». Тогда у «Локо» был неудачный период, а Юрий Павлович сетовал на нехватку сильного нападающего. Но совершить покупку специалисту не позволили. Соответственно, «железнодорожники» показывали, мягко говоря, не лучшие результаты, проигрывая все, что можно было проиграть. Однако кризис удалось преодолеть, и дела пошли в гору.

Команда провела 11-матчевую беспроигрышную серию, заняла пятую строчку в турнирной таблице и попала в еврокубки. Но руководство сочло результат неудовлетворительным и отправило Семина в отставку.

Валерий Карпин

Карпин сейчас находится между двух огней, специалиста хотят видеть у себя и «Локомотив», и «Ростов», который покинул Бердыев. Валерий Георгиевич пока не принял решение и может оказаться где угодно.

Его тренерская карьера пока получается неоднозначной. «Спартак» стабильно приходил к серебру, но на большее не замахивался, в Испании и ФНЛ и вовсе были сплошные неудачи. Карпин зарекомендовал себя как неплохой тренер-психолог, но вот в организации игры он пока не преуспел.

Как известно, «Локомотив» может одерживать победы в противостояниях с сильными клубами, однако стабильно теряет их против середняков и аутсайдеров. В данном контексте именно психология играет очень важную роль. Однако совершенно неясно, что Карпин сможет сделать с «железнодорожниками» в нынешнем составе.

Олег Пашинин

Пашинин давно работает в тренерском штабе команды, он и в качестве игрока провел всю карьеру в «Локомотиве», за исключением годичной аренды в японский клуб «Санфречче Хиросима» в 2001 году. Однако опыта работы в качестве главного тренера команды у специалиста практически нет, если не считать должности в «Химике», выступающем во втором дивизионе.

С другой стороны, Пашинин много лет работал с такими специалистами, как Юрий Семин, Юрий Красножан, Владимир Маминов и Игорь Черевченко. Поэтому за все время, проведенное в стане «железнодорожников», он мог не только перенять опыт, но и прочувствовать дух «Локо».

Руководство «Локомотива» совершенно не комментировало ситуацию с новым главным тренером, только сегодня Анатолий Мещеряков опроверг информацию о переговорах с Курбаном Бердыевым.

Кто знает, может, «железнодорожники» решили последовать примеру «Спартака», назначив главным тренером бывшего ассистента? Не исключено, что руководство «Локомотива» на протяжении пары туров последит за Пашининым, и если его работа не вызовет ни у кого вопросов, то появится «молния» о том, что приставки «и.о.» рядом с именем Олега теперь не существует.

Вполне возможен и другой вариант: что опровержение о переговорах с Бердыевым появилось лишь для отвода глаз и новость о назначении Курбана Бекиевича завтра или послезавтра все же появится на официальном сайте «Локомотива».

Курбан Бердыев

Что ждет «Локомотив» при Бердыеве, пока загадка. Красно-зеленая команда за последние годы стала черным пятном в карьере многих достойных тренеров.

Большой и несомненный плюс Курбана Бердыева — это жесткость в тренерской работе. Но, чтобы получить безоговорочный авторитет, ему придется привести с собой половину «своих» в основу команды и тренерский штаб. Едва ли «Локомотив» пойдет на это ради каких-то краткосрочных результатов.

Команду можно собирать так же, как дом, по двум сценариям: строить временное жилье, которое получится в разы быстрее, сэкономит силы и будет выглядеть эстетично. Но и продержится результат не так долго. А можно затеять капитальное строительство: сваи, фундамент и еще огромное количество незаметной, но такой нужной работы, которая впредь позволит команде иметь ряд преимуществ над конкурентами. Что выберет «Локо» — узнаем уже через несколько дней.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».