«Мечтаю сделать «Локомотив» самым сильным брендом в стране»

Илья Геркус вступил в должность президента «Локомотива»

Фотография: Официальный сайт «Локомотива»

Новый президент «Локомотива» Илья Геркус в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о трансферной политике клуба, своей позиции по лимиту на легионеров и задачах на новом посту.

— Как и когда возник вариант с приходом к руководству «Локомотивом»?
— В июне я общался с руководством РЖД. Так все и началось.

— Уже успели войти в курс дела и оценить ситуацию в целом?
— Пока еще нет, все в процессе.

— «Локомотив» успел потерять несколько игроков. Стоит ли ждать новых футболистов?
— Да, новички в команде будут, но надо понимать, что все команды сейчас имеют ограниченный бюджет для совершения трансферов. Неограниченный бюджет разве только у «Манчестер Юнайтед», «Реала» и «Барселоны».

Приобретения будут точечные, которые усилят и без того сильную команду.

— Уже определились, на какие позиции будут приобретения?
— Не хотел бы их называть.

— Болельщиков волнует ситуация с потенциальным уходом Ведрана Чорлуки. Его агент уже сказал, что футболист точно покинет клуб. Не попытаетесь удержать капитана?
— Пытаемся всеми силами и надеемся, что он останется в «Локомотиве». Болельщики могут волноваться меньше.

— Если он все-таки уйдет, можете гарантировать, что Чорлука не станет игроком московского «Спартака»? Для болельщиков это тоже немаловажный момент.
— Гарантировать — это слишком сильное слово, но приложены будут все усилия, чтобы этого не произошло.

— Когда ждать утверждения нового тренерского штаба «Локомотива»? Как вообще оцените ситуацию с уходом Игоря Черевченко с поста главного тренера клуба?
— Я уже много раз говорил, что эта ситуация непростая. Сейчас работает тот тренерский штаб, который остался.

— У Олега Пашинина есть шанс стать главным тренером на постоянной основе?
— Конечно, шансы у него большие.

— Есть ли испытательный срок?
— Ему будет дано какое-то разумное время. Звучит это все размыто, но в один момент мы все вместе почувствуем — все здорово. Или же наоборот — нет. Будем оценивать по конкретной работе.

Ольга Смородская была ярой противницей лимита на легионеров. Какова ваша позиция в этом вопросе?
— У меня она более сложная. Если говорить конкретно, то я сторонник лимита, но в каком-то контексте, например, в контексте развития или построения работы по выводу молодых футболистов на уровень основных игроков наших ведущих клубов.

Есть большой пробел между системой подготовки игроков в ДЮСШ и доведением их футбольного мастерства до уровня национальной команды. В этом проблема.

— То есть лимит в нынешнем своем виде не работает?
— Почему? Если бы его дополняли еще какими-то мерами, он бы вполне работал. Нам всем нужно, чтобы молодые российские футболисты становились мастерами и выступали на уровне национальной сборной. Им нужна игровая практика в сильных матчах, нужно, чтобы они как можно чаще выходили в стартовых составах. Лимит шанс попадания в основу увеличивает, а его отмена приведет к тому, что эти шансы уменьшатся.

— По сети гуляют сплетни о том, что вы являетесь болельщиком «Зенита», и все это подтверждается фотографиями. Насколько сильны ваши симпатии к питерскому клубу и не видите ли вы тут противоречия для работы в «Локомотиве»?
— Не думаю, что это может помешать. Боление относится к другому периоду моей жизни и жизни «Зенита». Я болельщик старых составов, которые демонстрировали другую игру с другими тренерами. Сейчас это не так. На матчи я уже давно не хожу.

— Можно ли говорить, что курс нынешнего «Зенита» вам не импонирует?
— Он мне менее близок. Чемпионский состав «Зенита» 1984 года был сформирован из ленинградцев, за исключением парочки игроков. Это замечательная история. Сейчас все иначе. Это ни хорошо ни плохо, просто жизнь изменилась.

— Какая спортивная задача стоит перед командой в сезоне?
— От борьбы за медали до попадания в еврокубки.

— И в чем ваша личная задача?
— Я хотел бы сделать «Локомотив» самым сильным брендом в стране, самым привлекательным для болельщиков за счет особого к ним отношения. Это моя мечта. Упорный труд и терпение сделают ее достижимой.

— То есть попытаетесь наладить утерянный при Смородской контакт с болельщиками?
— Тяжело судить, насколько он был утерян. Болельщики должны быть частью клуба и наоборот. Важно, чтобы люди с удовольствием проводили время на футболе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».