Бердыев ушел на пике

Курбан Бердыев покинул «Ростов»

Курбан Бердыев покинул «Ростов»
Курбан Бердыев покинул «Ростов»

Фотография: ТАСС

6 августа «Ростов» официально объявил о том, что Курбан Бердыев покинул пост главного тренера клуба. Ранее сообщалось, что специалист может возглавить московский «Спартак». Кроме того, наставник находится в числе кандидатов на должность главного тренера сборной России.

«Ростов» официально объявил об уходе главного тренера команды Курбана Бердыева. После вечерней тренировки наставник попрощался с футболистами и рассказал им, что покидает клуб. Куда теперь отправится специалист, пока неизвестно, но наиболее вероятно, что его новым местом работы станет московский «Спартак».

Летом 2015 года красно-белые уже предпринимали попытку заполучить Бердыева, но сделали выбор в пользу «своего» Дмитрия Аленичева.

В конце сезона-2015/16 вновь началась эпопея с переходом Курбана Бекиевича в московский клуб, однако специалист предпочел остаться в «Ростове», а красно-белые дали второй шанс Аленичеву, который вывел команду в еврокубки. Тогда это казалось идеальным вариантом. К тому же и «Спартак» Аленичева хорошо начал сезон, сначала вничью сыграв с кипрским АЕКом в Лиге Европы, а затем разгромив тульский «Арсенал» в РФПЛ.

Однако все идет хорошо ровно до того момента, пока не начнешь быть в чем-то полностью уверенным. Вот и болельщики «Спартака», да и, наверное, сами игроки команды, полностью поверили в свой успех. Вот тогда на пути красно-белых к еврокубковой осени и встал тот самый кипрский АЕК, который в матче на «Открытие Арене» забил победный мяч на последних минутах встречи. На следующий день «Спартак» официально объявил о том, что Дмитрий Аленичев принял решение покинуть свой пост.

Тут и началось все самое интересное. С периодичностью раз в пару часов стали появляться новости о том, что Курбан Бердыев может возглавить «Спартак».

Хотя мало кто до конца верил в то, что специалист сможет покинуть «Ростов», участвующий в Лиге чемпионов, предпочтя ему клуб, почти полностью разрушенный и вылетевший из еврокубков.

Клуб, который не смог удержать даже «синицу в руках».

Однако все мы знаем Курбана Бердыева как тренера, способного создать команду из ничего. Причем его подопечные, несмотря на то что играют в «закрытый» футбол, порой неплохо комбинируют и не так уж мало забивают. В этом мы смогли убедиться во время ответного матча с «Андерлехтом» (2:0), в котором ростовчане обыграли соперника по всем фронтам и забили два фантастических гола.

Можно только представить, какую команду Бердыев сможет вылепить из московского «Спартака», обладающего приличным набором качественных исполнителей. Хотя, возможно, представлять и не придется. Не исключено, что первый матч под руководством Бердыева красно-белые проведут уже 8 августа против «Крыльев Советов».

Что ждет «Ростов» без Бердыева, остается только догадываться.

На матч с «Уралом» ростовчан выведет Дмитрий Кириченко, работающий в тренерском штабе клуба с 2014 года.

Возможно, в чемпионате России «Ростов» избежит стремительного падения и борьбы за выживание, но за его еврокубковую судьбу тревожно.

В последнем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Ростов» встретится с «Аяксом», который мог быть по зубам опытному Бердыеву, но наверняка станет серьезной преградой для Кириченко. Голландский клуб играет по классической схеме 4-3-3 с четкой структурой, которую Курбан Бекиевич умеет ломать. Сможет ли с этой задачей справиться новый тренер, сказать трудно.

Бердыев создал для «Ростова» мощный задел: даже если команда проиграет «Аяксу», то все равно сохранит место в еврокубках, выйдя в групповой этап Лиги Европы. И если с предыдущим наставником «Ростов» мог чувствовать себя там вполне комфортно, то в нынешней ситуации команда почти обречена на провал.

Руководство ростовчан уже было готово к такому развитию событий. В официальном сообщении клуба говорится, что «еще до начала сезона Курбан Бекиевич поставил руководство клуба в известность, что вне зависимости от результата ответного матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов покинет клуб».

«Спартак», в свою очередь, официально не объявлял о назначении Бердыева, но все факты говорят о том, что специалист возглавит московский клуб.

Впрочем, существует еще один вариант развития событий. Возможно, Бердыев покинул «Ростов» для того, чтобы тренировать сборную России по футболу. Ранее Виталий Мутко сообщал, что трое из четырех кандидатов на пост главного тренера сборной уже дали согласие возглавить национальную команду. Однако этот вариант кажется крайне маловероятным.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».