«Главное, чтобы «Спартак» не переоценил свои силы»

Дмитрий Булыкин и Александр Тарханов о первом туре РФПЛ

Московский «Спартак» разгромил «Арсенал» в первом туре чемпионата России по футболу
Московский «Спартак» разгромил «Арсенал» в первом туре чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

Известный футболист Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» рассказал, чем запомнился ему первый тур чемпионата России по футболу, и высказал мнение, что под руководством Мирчи Луческу «Зенит» постепенно приходит к новому стилю игры. Заслуженный тренер России Александр Тарханов в свою очередь объяснил низкую результативность стартовых матчей сезона.

Говоря об итогах первого тура чемпионата России по футболу, Дмитрий Булыкин, в прошлом нападающий «Локомотива» и «Динамо», отметил, что «Спартак» играл с командой ниже своего уровня, а «Зенит» ищет новый стиль.

— Чем вам запомнился старт сезона?
— Первый тур мне запомнился нулевыми ничьими и крупными победами «Спартака» и «Краснодара».

— Почему во многих матчах была такая низкая результативность?

— Все волнуются, хотят хорошо начать. По крайней мере, избежать поражения. Из-за этого игра получается нерезультативной.

— С чем вы связываете провал новичков в первом туре?

— Тульский «Арсенал» играл со «Спартаком», который выше уровнем. И «Томь» играла с «Краснодаром», который, конечно, тоже сильнее. Это те команды, которые претендуют на медали. Поэтому у них как индивидуальная, так и командная игра гораздо лучше.

Я думаю, все равно новички РФПЛ наберут ход, возьмут свои очки и адаптируются. Тогда им будет уже намного легче, пока что для них это что-то новое. Так же как «Ростову» участвовать в Лиге чемпионов: никогда не участвовали, только вошли и все волнуются. А когда это спадет, будет играть намного легче.


— «Зенит» без Халка уже не тот?

— Естественно, у «Зенита» будет уже другой почерк, но там много исполнителей и вариантов развития игры. Это является несомненным плюсом для Мирчи Луческу. А дальше посмотрим, какие он будет выбирать форматы на каждую игру.

Здорово, что в команде есть исполнители высокого уровня, и, я думаю, «Зенит» будет показывать более интересный футбол, когда все будут здоровы и поймут, что от них требует тренер.

— Как вам дебют Мирчи Луческу в «Зените»?
— Понятное дело, что титул уже выиграл. Но по нулевой ничьей сложно что-то оценивать: если на него сделал ставку «Зенит», то можно будет сделать выводы по итогам первой половины сезона.

Питерцы нарабатывают новый стиль, им нужно некоторое время, чтобы команда поняла и нащупала те взаимодействия, которые Луческу хочет видеть у игроков.

— Кто сможет стать образующим игру футболистом после ухода Халка?
— Он брал на себя очень много мячей и инициативы: иногда оправданно, а иногда — нет. Но мне больше нравится командная игра, поэтому будем надеяться, что «Зенит» сейчас выстроит командную игру, будет показывать хороший и результативный футбол. Исполнители есть, нападающие квалифицированные есть. Поэтому будем надеяться, что в скором будущем они найдут взаимодействие и будут много забивать.

— Лассина Траоре — достойная замена Ахмеду Мусе?
— По квалификации, мне кажется, Траоре посильнее. Но в ту схему, по которой играл ЦСКА, Муса вписывался идеально. У армейцев все футболисты умные и опытные, они могут перестроиться и на другого нападающего, использовать его сильные стороны. Главное, чтобы форвард находился в оптимальной форме.

В матче за Суперкубок России и в первом туре РФПЛ с «Анжи» было видно, что он еще не вышел на оптимальный уровень. Но квалификация футболиста заметна.

— Яркая игра «Спартака» — случайность или команда действительно готова к сезону?
— Они сыграли только одну игру в РФПЛ против новичков лиги. Главное, чтобы они не переоценили свои силы, не успокоились и продолжали в том же духе. Если красно-белые успокоятся в матче с каким-то другим соперником, то им будет очень тяжело. Потому что команда пока что не сыграна, есть новички, и взаимодействие игроков не на очень высоком уровне.

А квалификационный матч Лиги Европы с АЕКом был для команды не самым успешным.

Заслуженный тренер России Александр Тарханов в свою очередь заметил, что многие команды в стартовом туре не сумели поймать игровой ритм.

«Минимум голов на старте сезона связан с тем, что в первом туре команды не поймали игровой ритм. Не все игры были хорошими. Мне понравились матчи «Спартак» — Арсенал, «Терек» — «Крылья Советов». «Урал» с «Уфой» тоже хорошо сыграл. От «Зенита» с «Локомотивом» я ожидал большего. Питерцы понравились мне в матче за Суперкубок с армейцами. А сейчас получилось не все.

ЦСКА — атакующая команда, там было больше свободных действий, пространства. А «Локомотив» оборонялся большими силами, поэтому питерцам вскрыть оборону так и не удалось.

«Томи» было нереально выиграть у «Краснодара», Валерий Петраков говорил, что у него некоторые игроки приехали на игру, не проходили сбор. А «Арсенала» хватило на тайм: если бы они забили, игра бы пошла по-другому. А во втором тайме уже набегались, присели и вся дисциплина нарушилась».

Любопытно, что оба эксперта назвали в качестве лучших игроков тура одну и ту же тройку: Квинси Промес, Джано Ананидзе, Федор Смолов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».