Сборная тура. «Спартак», «Краснодар» и немного остальных

Символическая сборная 1-го тура РФПЛ

Федор Смолов (в центре) стал одним из главных героев первого тура РФПЛ
Федор Смолов (в центре) стал одним из главных героев первого тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

Спартаковский и краснодарский десант, творцы ростовского и уральского успехов, а также Доменико Кришито, чьи усилия в победу «Зенита» не конвертировались. «Газета.Ru» представляет символическую сборную первого тура.

Артем Ребров («Спартак»)

Несмотря на победу с очень крупным счетом (4:0), именно голкиперу «Спартака» удалось проявить себя в дебютном туре сезона ярче всех среди своих коллег по амплуа.

Поспособствовали этому следующие факторы: во-первых, в целом игровая программа уикенда получилась не слишком яркой, а во время отдельных матчей и вовсе можно было умереть со скуки и проявить себя в них голкиперам не удалось.

Во-вторых, самому Реброву удалось продемонстрировать реакцию благодаря не искорененным пока даже Массимо Каррерой проблемам в обороне красно-белых. Гости из Тулы могли забивать и при счете 0:0, и при счете 0:1, и потом тоже.

Андрей Ещенко («Спартак»)

Если в дебютном официальном матче за «Спартак» Андрей Ещенко стал виновником ответного гола кипрского АЕК в первой игре третьего квалификационного раунда Лиги Европы (1:1), то против «Арсенала» он выдал просто образцово-показательный матч.

«Спартак» не просто не пропустил, сам Ещенко, создавалось ощущение, присутствовал везде. Он успевал в обороне и при этом активно и продуктивно поддерживал атаку, закрывая всю правую бровку.

Активность латераля вылилась в том числе во второй гол, когда он перехватил мяч, на скорости устроил перед штрафной «канониров» небольшой слалом, после чего откинул мяч Джано Ананидзе, который и забил самый красивый гол тура.

Иван Новосельцев («Ростов»)

Первый матч чемпионата для вице-чемпиона прошлого сезона сложился очень непросто. Дебютант РФПЛ «Оренбург» играл компактно и самоотверженно, и ростовчанам никак не удавалось вскрыть его оборону, несмотря на преимущество.

Существовал серьезный риск, что и третий матч первого дня Премьер-лиги вслед за поединками «Зенит» — «Локомотив» и «Анжи» — ЦСКА завершится нулевой ничьей, когда за несколько минут до конца подопечным Курбана Бердыева пришел на помощь стандарт.

Тимофей Калачев подал штрафной с правого фланга, Сесар Навас сделал скидку, а кандидат в сборную России Иван Новосельцев выиграл борьбу в штрафной и расстрелял оренбургские ворота, принеся победу «Ростову».

Со своими прямыми оборонительными обязанностями Иван тоже справился уверенно.

Доменико Кришито («Зенит»)

Просидев большую часть прошлого сезона на скамейке запасных, итальянский латераль собирался уехать из «Зенита» в родной чемпионат серии А.

Однако приход Мирчи Луческу изменил ситуацию. Румынский специалист сразу же поверил в Кришито, наиграл его на сборах и выпустил в стартовом составе и в матче за Суперкубок России против ЦСКА, и в первом туре против «Локомотива».

Доменико отплатил своему наставнику солидным футболом. Полностью переиграв на своем фланге Александра Самедова, итальянец постоянно обострял ситуацию в атаке, выполнил множество острых и адресных навесов, и не его вина, что сине-бело-голубые так и не смогли распечатать Гильерме.

Тимофей Калачев («Ростов»)

Очевидно, Курбан Бердыев оставил в первом тайме Калачева в запасе с прицелом на ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Андерлехта», который состоится уже 3 августа.

Однако при той плотности, какую создал на своей половине поля «Оренбург», обойтись без помощи белорусского ветерана не удалось.

Появившись после перерыва, Калачев стал самым активным футболистом «Ростова», постоянно обострял как с игры, так и со стандартных положений, и в итоге именно подача Калачева и организовала единственный, а значит, победный гол в матче.

Роман Емельянов («Урал»)

Центральный полузащитник «Урала» сделал в матче с «Уфой» главное — открыл счет после передачи Чисамбы Лунгу в самом начале поединка.

Впрочем, этим Емельянов не ограничился и продолжил действовать качественно, контролируя свою зону. Создал Емельянов момент в этой игре и для партнера, но Дмитрий Коробов умудрился пробить точно во вратаря из убойной позиции после передачи Романа.

Чисамба Лунгу («Урал»)

Вингер «Урала» действовал на этот раз фактически на острие атаки в тандеме с Романом Павлюченко, и, хотя в отличие от партнера он не забил, именно Лунгу был первой скрипкой в атакующей игре «шмелей» в этой встрече.

Голевая передача на Емельянова уже в начале матча конвертировала усилия футболиста в результат, но и дальше Чисамба был для обороны уфимцев настоящей головной болью.

Джано Ананидзе («Спартак»)

Лучший спартаковский бомбардир на старте сезона имел в активе три мяча в официальных встречах, когда никто другой у красно-белых еще вообще не забивал. Это было в середине первого тайма матча с «Арсеналом».

Именно грузинский плеймейкер забил красивый гол на Кипре, и он же положил в свою копилку два шикарных мяча в начале встречи первого тура с «Арсеналом».

Собственно, Ананидзе и дальше продолжил разрывать гостевую оборону, хотя больше результативными действиями отметиться не сумел. Впрочем, и сделанного более чем достаточно.

Ари («Краснодар»)

Еще один футболист, выступавший за московский «Спартак», вошел в какую-то даже слишком красно-белую сборную первого тура. Впрочем, сейчас Ари проявляет себя уже в составе «Краснодара».

Делает это бразилец, надо отметить, очень неплохо, и в игре первого тура с «Томью» он дважды ассистировал Федору Смолову, но и сам с поля без взятия ворот не ушел, разделив с Промесом лидерство после первого тура по системе «гол + пас».

Квинси Промес («Спартак»)

Главная спартаковская звезда был, как всегда, заряжен на голы и результативные действия, хотя забить долгое время голландцу не удавалось.

Впрочем, и в первой половине матча партнеры старались искать своего бомбардира в любой ситуации в атаке, а Квинси отметился голевым пасом, когда Джано открывал счет.

Ну а во втором тайме уже сам 10-й номер «Спартака» солировал, отправив в ворота Геруса мячи после передач Дмитрия Комбарова и Александра Зуева.

Федор Смолов («Краснодар»)

Не обойтись в символической сборной первого тура и без лучшего бомбардира прошлого сезона. Федор Смолов, отличившись с пенальти на Мальте в рамках Лиги Европы, начал чемпионат с дубля против «Томи».

Смолов открыл и закрыл крупную победу «быков» в стартовом матче чемпионата, при этом проявил свое индивидуальное мастерство во всей красе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».