Красно-белый тур

Главные события первого тура РФПЛ

Для «Спартака» первый матч чемпионата сложился очень удачно
Для «Спартака» первый матч чемпионата сложился очень удачно

Фотография: ТАСС

Сверхудачный первый матч московского «Спартака», подвиги Смолова и Павлюченко, а также на удивление беззубая игра гостевых команд. «Газета.Ru» представляет основные события первого тура Российской премьер-лиги.

«Спартак» на первом месте

Московский «Спартак» начал сезон с победы, причем она получилась настолько крупной, что подопечные Дмитрия Аленичева с ходу возглавили по итогам первого уикенда чемпионата турнирную таблицу.

Тульский «Арсенал» очень бодро начал встречу на «Открытие Арене» и мог открывать счет в паре эпизодов, а после быстрого пропущенного мяча мог восстанавливать равновесие, но вместо этого Джано Ананидзе и Квинси Промес при активной помощи Зе Луиша, Дмитрия Комбарова и других устроили голевую феерию на противоположной половине поля, настреляв в ворота Романа Геруса четыре безответных мяча.

Так крупно в первом туре никто больше не выиграл, и красно-белые возглавили турнирную таблицу. Причем двух главных фаворитов любого российского сезона последних лет — ЦСКА и «Зенит» — спартаковцы сразу же опередили на два очка, так как те свои стартовые встречи свели к нулевым ничьим.

«Спартак» прерывает серию

Со счета 4:0 для «Спартака» стартовать не в новинку — два года назад при Мурате Якине девятикратные чемпионы страны начали сезон с победой над казанским «Рубином» с тем же счетом.

Другое дело, что начать чемпионат с победы, если в стартовом туре у «Спартака» запланирован домашний матч, команде не удавалось в ХХI веке до сих пор ни разу!

Семь раз до воскресной встречи с «Арсеналом» красно-белые играли в первом туре в 2000-х годах дома, и пять матчей завершились ничьими, а дважды побеждали соперники «Спартака». В свой первый сезон в качестве главного тренера «Спартака» дома начинал и Дмитрий Аленичев. Год назад его подопечные даже в большинстве не смогли переиграть «Уфу» — 2:2.

Смолов снова забивает

Лучший бомбардир предыдущего чемпионата России Федор Смолов, неудачно, как и все остальные российские сборники, сыгравший на Евро-2016, новый клубный сезон начал так, будто предыдущий и не заканчивался.

Отличившись на Мальте в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против «Биркиркары» с пенальти, Федор продолжил в первом матче чемпионата, оформив дубль с игры против «Томи».

После первого уикенда сезона краснодарский бомбардир делит первенство в списке голеадоров со спартаковцами Ананидзе и Прмесом, также оформившими дубли.

Павлюченко начинает за здравие

Первый гол чемпионата для екатеринбургского «Урала» провел Роман Павлюченко, открывший счет в поединке с «Уфой» (2:0). Признанный бомбардир в последние годы переживал игровой кризис.

Павлюченко немного забивал и в «Локомотиве», но последний сезон в краснодарской «Кубани» выдался для него просто ужасным. Команда вылетела в ФНЛ, а нападающий смог забить в чемпионате всего два мяча на финише сезона, причем первый из них провел с пенальти.

Сам Роман трезво оценивал свои результаты и говорил о том, что в новом клубе будет доказывать свою состоятельность. В первом туре вышло очень неплохо.

Гостевой ноль

Фантастически выглядит, пожалуй, главный статистический нюанс первого тура: гости в премьерный уикенд сезона не смогли поразить ворота хозяев ни разу вообще!

Московским «Локомотиву» и ЦСКА, а также пермскому «Амкару» удалось свести к нулевым ничьим встречи с «Зенитом», «Анжи» и «Рубином» соответственно, но все остальные гости потерпели «сухие» поражения, пропустив на пятерых 11 голов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».