Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Красно-белый тур

Главные события первого тура РФПЛ

Для «Спартака» первый матч чемпионата сложился очень удачно ТАСС
Для «Спартака» первый матч чемпионата сложился очень удачно

Сверхудачный первый матч московского «Спартака», подвиги Смолова и Павлюченко, а также на удивление беззубая игра гостевых команд. «Газета.Ru» представляет основные события первого тура Российской премьер-лиги.

«Спартак» на первом месте

Московский «Спартак» начал сезон с победы, причем она получилась настолько крупной, что подопечные Дмитрия Аленичева с ходу возглавили по итогам первого уикенда чемпионата турнирную таблицу.

Тульский «Арсенал» очень бодро начал встречу на «Открытие Арене» и мог открывать счет в паре эпизодов, а после быстрого пропущенного мяча мог восстанавливать равновесие, но вместо этого Джано Ананидзе и Квинси Промес при активной помощи Зе Луиша, Дмитрия Комбарова и других устроили голевую феерию на противоположной половине поля, настреляв в ворота Романа Геруса четыре безответных мяча.

Так крупно в первом туре никто больше не выиграл, и красно-белые возглавили турнирную таблицу. Причем двух главных фаворитов любого российского сезона последних лет — ЦСКА и «Зенит» — спартаковцы сразу же опередили на два очка, так как те свои стартовые встречи свели к нулевым ничьим.

Реклама

«Спартак» прерывает серию

Со счета 4:0 для «Спартака» стартовать не в новинку — два года назад при Мурате Якине девятикратные чемпионы страны начали сезон с победой над казанским «Рубином» с тем же счетом.

Другое дело, что начать чемпионат с победы, если в стартовом туре у «Спартака» запланирован домашний матч, команде не удавалось в ХХI веке до сих пор ни разу!

Семь раз до воскресной встречи с «Арсеналом» красно-белые играли в первом туре в 2000-х годах дома, и пять матчей завершились ничьими, а дважды побеждали соперники «Спартака». В свой первый сезон в качестве главного тренера «Спартака» дома начинал и Дмитрий Аленичев. Год назад его подопечные даже в большинстве не смогли переиграть «Уфу» — 2:2.

Смолов снова забивает

Лучший бомбардир предыдущего чемпионата России Федор Смолов, неудачно, как и все остальные российские сборники, сыгравший на Евро-2016, новый клубный сезон начал так, будто предыдущий и не заканчивался.

Отличившись на Мальте в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против «Биркиркары» с пенальти, Федор продолжил в первом матче чемпионата, оформив дубль с игры против «Томи».

После первого уикенда сезона краснодарский бомбардир делит первенство в списке голеадоров со спартаковцами Ананидзе и Прмесом, также оформившими дубли.

Павлюченко начинает за здравие

Первый гол чемпионата для екатеринбургского «Урала» провел Роман Павлюченко, открывший счет в поединке с «Уфой» (2:0). Признанный бомбардир в последние годы переживал игровой кризис.

Павлюченко немного забивал и в «Локомотиве», но последний сезон в краснодарской «Кубани» выдался для него просто ужасным. Команда вылетела в ФНЛ, а нападающий смог забить в чемпионате всего два мяча на финише сезона, причем первый из них провел с пенальти.

Сам Роман трезво оценивал свои результаты и говорил о том, что в новом клубе будет доказывать свою состоятельность. В первом туре вышло очень неплохо.

Гостевой ноль

Фантастически выглядит, пожалуй, главный статистический нюанс первого тура: гости в премьерный уикенд сезона не смогли поразить ворота хозяев ни разу вообще!

Московским «Локомотиву» и ЦСКА, а также пермскому «Амкару» удалось свести к нулевым ничьим встречи с «Зенитом», «Анжи» и «Рубином» соответственно, но все остальные гости потерпели «сухие» поражения, пропустив на пятерых 11 голов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».