Чорлука собрался за трофеями

Защитник Чорлука близок к переходу из «Локомотива» в «Спартак»

Ведран Чорлука (справа) и главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко
Ведран Чорлука (справа) и главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко

Фотография: ТАСС

Капитан московского «Локомотива» Ведран Чорлука, по информации «Газеты.Ru», близок к переходу в «Спартак». По предварительным данным, защитник сборной Хорватии может перейти в стан красно-белых за €8 млн. Ранее наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев заявлял, что клуб ищет варианты укрепления обороны.

Московский «Спартак», одержавший накануне крупную победу в первом туре чемпионата России над тульским «Арсеналом» (4:0), продолжает искать варианты усиления состава. Приоритетным для руководства остается укрепление позиции центрального защитника.

По информации источника «Газеты.Ru», знакомого с ситуацией, переговоры «Спартака» с целью номер один своего шорт-листа Ведраном Чорлукой близки к удачному для красно-белых завершению.

Информация о том, что «Спартак» хочет приобрести защитника сборной Хорватии, появилась через некоторое время после окончания чемпионата Европы, когда развеялись слухи о переходе Чорлуки в мюнхенскую «Баварию».

«Локомотив» поначалу отрицал, что собирается продавать своего капитана, а сам Чорлука заявил, что в России не перейдет в другой клуб, тем более в являющийся самым принципиальным для фанатов «Локо» соперником «Спартак».

Однако постепенно сначала смягчилась позиция руководства «железнодорожников». Предложение «Спартака» в €8 млн оказалось достаточно весомым, чтобы согласиться отпустить оплот своей обороны.

Сам Чорлука, посмотрев на то, что происходит с командой этим летом, очевидно, тоже несколько поменял свою позицию.

«Локомотив» переживает период безвременья, когда в управлении клубом происходят бюрократически неспешные перестановки, что тормозит жизнедеятельность команды, так как утверждать приобретения просто некому.

Зато покинули красно-зеленый клуб этим летом уже 13 футболистов, включая игравших в концовке прошлого сезона в стартовом составе Яна Дюрицу и Рифата Жемалетдинова.

Учитывая, что никто не пришел им на смену до сих пор и никаких переговоров с потенциальными новичками не ведется, а «Локомотив» и так не попал по итогам прошлого сезона в еврокубки: хорват, видимо, решил сменить обстановку.

Интерес «Спартака» к футболисту сейчас наиболее серьезный среди всех клубов, а на руках у Чорлуки есть конкретное предложение.

По появившейся в СМИ информации, Чорлука поставил руководству красно-белых два условия. Во-первых, защитник хочет увеличения зарплаты по сравнению с предложенным вариантом, а во-вторых, он вроде бы согласен перейти к красно-белым, если они обеспечат себе место в Лиге Европы.

С первым желанием все вполне понятно, и здесь лишь вопрос переговоров и желания договориться. С этим проблем у клуба Леонида Федуна точно нет, и вопрос о сумме личного соглашения уже вроде бы решен.

Что касается второго условия, то Чорлука хочет играть в еврокубках, а вылет из квалификационного раунда вместе со «Спартаком» закроет для него эту возможность, потому футболист и решил подстраховаться.

Серьезные сомнения в том, что этот пункт действительно будет соблюден, возникают из-за того, что «Спартаку» на пути в группу второго по значимости еврокубка необходимо обыгрывать не только кипрский АЕК, с которым красно-белые на выезде разошлись миром (1:1), но и еще одного соперника.

Таким образом, Чорлуке проще перейти в новую команду, помочь ей выйти в групповую стадию и быстрее наладить связи с партнерами для борьбы за чемпионство, задачу выиграть которое надеются решить спартаковцы.

Напомним, что последним перешедшим прямо из «Локомотива» в «Спартак» футболистом был Денис Глушаков, выбранный капитаном команды перед нынешним сезоном.

Пять лет назад, переходя в «Спартак», Глушаков мотивировал свое решение желанием выигрывать трофеи. С тех пор «Спартак» так и не взял ни одного турнира… Возможно, снятию «проклятия» поспособствует как раз трансфер Чорлуки.

Напомним, «Локомотив» в первом туре на выезде в Санкт-Петербурге разошелся нулевым миром с «Зенитом».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».