Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Упавший Постол

Боксер Виктор Постол лишился титула чемпиона мира

Twitter

Американец Теренс Кроуфорд стал лучшим боксером планеты в весовой категории до 63,5 кг, объединив в своих руках титулы чемпиона мира по версиям WBO и WBC. В Лас-Вегасе он убедительно в 12 раундах победил украинца Виктора Постола.

Лас-Вегас (США, штат Невада). Теренс Кроуфорд (США) – Виктор Постол (Украина) – победа по очкам

Весовая категория до 63,5 кг – одна из самых конкурентных в мировом боксе. Наверное, это происходит и от того, что многие спортсмены, становившиеся в ней чемпионами мира, надолго здесь не задерживались, следуя в более крупные веса.

Тем не менее до субботнего поединка в Лас-Вегасе в весе до 63,6 кг было сразу три обладателя поясов, которые не знали поражений на профессиональном ринге. Это Кроуфорд (WBO), который поднялся в данный вес в 2015 году из такого же чемпионского для себя легкого (61,2 кг). Это россиянин Эдуард Трояновский (IBF), перешедший в данную категорию в 2014-м и завоевавший свой титул в конце прошлого года. А также Постол (WBC) – «старожил» данного веса.

В независимом рейтинге именно Кроуфорд и Постол занимали две первые строчки, а Трояновскому, все значимые бои проводившему в России, была отведена третья. Интересно, что чемпион по версии WBA британец Рикки Бернс находится только на 14-м месте в мировой табели о рангах, что и неудивительно: чемпионствует он всего пару месяцев, а до этого успел проиграть пять раз, пусть и не нокаутами.

Кроуфорд и Постол подошли к очному поединку с идентичными послужными списками – по 28 побед без поражений и ничьих. Отличались только проценты побед нокаутами: Дружище (так можно перевести прозвище американца) не дал послушать финальный гонг 20 своим товарищам по рингу, а Айсмен – только 12 соперникам, пусть всем и памятен его яркий поединок с Лукасом Матиссе, в котором сам аргентинец попросил прекратить сражение.

Реклама

Фаворитом боя на знаменитой арене MGM Grand в Лас-Вегасе, безусловно, был Кроуфорд – и на правах хозяина ринга, и в качестве более «долгоиграющего» чемпиона. Сам же поединок можно разделить на три неравные части.

В первой из них, дебютной, Постол выглядел весьма неплохо, и именно ему можно было отдать два из трех стартовых раундов. Кроуфорду понадобилось время для того, чтобы привыкнуть к противостоянию более рослому сопернику, американец отдал украинцу центр ринга и действовал довольно пассивно.

Во второй части боя, четвертом и пятом раундах, Теренс «вернулся» в бой, показав, что на той скорости, на которой он способен действовать, Виктор не может оказать ему достойной конкуренции.

Пожалуй, ключевым в поединке стал именно пятый раунд, в котором украинскому боксеру рефери в ринге Тони Уикс отсчитал два нокдауна. Сделано это было на совершенно законных основаниях, но вряд ли можно говорить, что в этих эпизодах Виктор был серьезно потрясен.

Уже на первых секундах, когда соперники сошлись в центре ринга и провели взаимные удары, украинец, развернувшись, оказался буквально на одну секунду на колене. Кроуфорд тут же указал на это рефери, и тот отсчитал положенные 10 секунд.

А в середине раунда Постол наткнулся на очень жесткий встречный удар слева. Показалось, что его немного повело, он стал отступать под градом ударов и все-таки потерял равновесие, коснувшись настила уже перчаткой.

Развить успех американцу не удалось, и поединок перешел в третью стадию – Кроуфорд просто уже вел бой к победе по очкам, за счет лучшего, чем у соперника, движения и резких контратак.

Американец видел все атаки противника, а все давление Постола, которое тот пытался нагнетать, не оказывало на него никакого влияния: если уйти на ногах не представлялось возможным, Теренс встречал атаки очень жесткими ответами – и украинец отступал.

В заключительных раундах хозяин ринга немного активизировался, но все-таки было видно, что делает он ровно столько, сколько требуется для того, чтобы не отдать Постолу престижные отрезки боя.

Контратаковал Кроуфорд весьма разнообразно: тут были и удары с «передней» правой руки, были и апперкоты, и удары вразрез. В 10-м раунде он отметился удачным левым боковым навстречу. В 11-м стал перехватывать атаки Виктора, который все дольше и дольше стал выцеливать свои «выстрелы», целыми сериями ударов.

В конце 11-го раунда с украинца было снято очко за повторные удары соперника по затылку. Рефери Уикс, который в перерыве подошел в угол Постола, чтобы объявить о том, что следующий раунд будет последним, услышал за такое решение «пару ласковых» от тренера Виктора Фредди Роуча.

Было ясно, что единственный шанс Постола сохранить титул – это постараться выиграть нокаутом, и боксер пошел в размен с первых же секунд заключительного отрезка боя. Он даже добился некоторых успехов, но и Кроуфорду не хотелось отдавать чемпионский раунд. Он организовал свою атаку, которая получилась красивой и стремительной.

Удовлетворенный таким «реваншем», американец вторую половину раунда провел в том же контратакующем стиле, поддразнивая соперника, никак не находившего момент для проведения атаки.

Прозвучал гонг — Кроуфорд вскинул руки, а Постол явно остался недоволен тем, по какому сценарию прошел этот поединок.

Решение судей было единогласным и бесспорным — 118–107 (двое) и 117–108 в пользу Кроуфорда, который теперь объединил в своих руках пояса чемпиона мира по версиям WBC и WBO в весе до 63,5 кг.

Статистика ударов показывает преимущество американца – 141 точное попадание из 388 выброшенных ударов против 83 из 244 у Постола.

Первое, о чем спросили у Кроуфорда сразу на ринге, — готов ли он сразиться с Мэнни Пакьяо. «Все равно. Я готов к бою с кем угодно», — ответил тот.

«Когда я смотрел бои Постола, мне говорили, что у него лучший джеб в этом весе. Сегодня я доказал, что это не так, — заявил американец. – Я расстроил его, у него была долгая и трудная ночь».

«Он был очень быстр, это стало для меня сюрпризом, — признался украинец. — Я хотел показать захватывающий бой, но, похоже, у противника не было таких намерений. Надеюсь, болельщики сохранят веру в меня».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».