27 июля 2017

 $59.59€69.71

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Профи держат удар

Профессионалы пока не сходят с дистанции на отборочном олимпийском турнире по боксу

Кэм Ф. Осам
Кэм Ф. Осам

Фотография: Twitter

Мужская сборная России недосчитается своего представителя в супертяжелой категории на олимпийском турнире по боксу в Рио-де-Жанейро. Магомед Омаров не попадет на Игры по итогам отборочного турнира в Венесуэле, а два экс-чемпиона мира среди боксеров-профессионалов пока сражаются за путевки в Бразилию.

Последний этап отбора на олимпийский турнир по боксу проходит в эти дни в венесуэльском городе Варгасе. Он же является и единственной возможностью для боксеров-профессионалов попасть на главное любительское соревнование четырехлетия.

Разговоры о том, что мир бокса должен стать единым, а на летних Играх на ринге будут соревноваться сильнейшие, ходили уже давно. По крайней мере, еще пару лет назад Владимир Кличко мечтательно размышлял о том, как было бы красиво начать и завершить свою профессиональную карьеру олимпийским золотом.

В 1996 году Кличко-младший стал олимпийским чемпионом в Атланте и после 20 лет профессиональной карьеры и почти 10 лет на троне в супертяжелом весе мог бы побороться за золото в Рио-де-Жанейро.

Вот только этим мечтам сбыться было не суждено: Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) всячески оттягивала решение по допуску к отборочным соревнованиям профессионалов. Шли споры о том, что, может быть, стоит установить возрастной ценз или допускать к стартам только тех, кто провел в профессионалах не более 15 поединков.

В итоге «историческое» событие состоялось только 1 июня этого года — за два месяца до старта Игр. Конечно, за такой короткий срок ведущим боксерам-профи нереально было пересмотреть свои планы.

Итак, в первый день этого лета 84 из 88 делегатов внеочередного конгресса AIBA в Лозанне проголосовали за то, чтобы допустить к отборочному турниру в Венесуэле любого заявившегося от национального олимпийского комитета своей страны боксера-профессионала.

Ведущие профессиональные организации, которым не всегда удается договариваться даже друг с другом, новости из стана AIBA восприняли без излишней радости, а Международная боксерская федерация (IBF), например, и вовсе пригрозила на год исключить из рейтингов тех, кто навострит свои лыжи в сторону Олимпиады.

В итоге самыми звездными профессиональными участниками турнира в Варгасе стали два не действующих, а бывших чемпиона мира. Любопытно, что таец Амнат Руенроенг в конце мая потерял как раз титул IBF в весе до 62 кг, а француз Хассан Н'Дам Н'Жикам около года назад не добрался до пояса этой организации в категории до 72,6 кг.

При этом последний, с 2004 года выступающий в профессиональном боксе, заявился не от Франции, а от Камеруна, уроженцем которого является. Выступать он решил в категории до 81 кг, что неудивительно, ведь в профессиональный лимит боксеру нужно уложиться буквально на считаные минуты за день до боя. Тут же нужно в заданном весе провести весь турнир.

В первом своем поединке, на четвертьфинальной стадии Н'Жикам с трудом, но победил американца Джонатана Эскивеля — 3-0 по единогласному, пусть и близкому (все поставили счет 29:28 в пользу «старого-нового» камерунца) решению арбитров.

Если Хассан на турнире в Венесуэле вспоминает давно подзабытые любительские навыки, то Руенроенг, которому в конце года исполнится уже 37 лет, был любителем, и гораздо более успешным, чем Н'Жикам, сравнительно недавно.

Двукратный победитель Игр стран Юго-Восточной Азии в 2007 году завоевал бронзу на чемпионате мира в Чикаго, а в 2010-м добрался до награды такого же достоинства на Азиатских играх в китайском Гуанчжоу.

Профессиональная карьера тайского боксера, несмотря на довольно преклонный для его весовой категории возраст, развивалась стремительно: дебютировав в 2012 году, он уже в восьмом поединке завладел титулом чемпиона мира, который удерживал более трех лет.

Стоит отметить, что в одной из защит своего пояса Руенроенг вчистую победил двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира китайца Цзоу Шимина, которому в профессионалах большие авансы выдавала знаменитая американская компания Top Rank.

На турнире в Варгасе боксер из Таиланда также стартовал со сложной победы, пусть и со счетом 3-0 — над представляющим Германию Артуром Брилем. Руенроенг рвется на Игры-2016 в категории до 60 кг.

Не все профессиональные боксеры успешно проходят олимпийский отбор. Выбыл из сетки серб Геард Айетович — нередко проводивший свои поединки в России довольно известный спортсмен «второго эшелона», серьезный конкурент для рвущихся в элиту молодых боксеров.

Не прошел сито квалификации и единственный представитель России на турнире в Венесуэле — выступавший в супертяжелой категории (свыше 91 кг) Магомед Омаров. Минувшей ночью он в поединке за выход в полуфинал проиграл украинцу Ростиславу Архипенко единогласным решением судей — 0-3 (27:30, 27:30, 27:30).

И все-таки, наверное, обида за неудачу 26-летнего россиянина, выигрывавшего чемпионат Европы — 2011 и Универсиаду-2013, не так сильна, как сражавшегося в этой же, супертяжелой категории американца.

В 2005 году пухлый 17-летний паренек Ленрой Томпсон стал заниматься боксом с одной-единственной целью — похудеть. «Я пришел сюда для того, чтобы сбросить вес, и влюбился в этот вид спорта», — признался он, рассказав, что в школе его из-за габаритов «выбрасывали из всех команд».

Любовь к боксу привела к тому, что уже в 20 лет 190-сантиметровый поджарый вегетарианец стал победителем чемпионата США среди любителей. Этот же успех покорился Ленрою в 2010 году, а в 2012-м он выиграл отборочный олимпийский турнир, но…

На Игры в Лондон боксер не поехал из-за нарушения антидопинговых правил: несколько раз он не указывал место своего пребывания, что было нужно для проведения внезапных проверок. Он получил годичную дисквалификацию.

На ринг Ленрой вернулся уже под другим именем — Кэм Ф. Осам («awesome» по-английски значит «шикарный»). И возвратился боксер именно что шикарно: к нынешнему году он стал четырехкратным победителем чемпионата США и столько же раз выигрывал знаменитые национальные соревнования «Золотые перчатки».

В декабре 2015 года он во второй раз в карьере стал победителем национального олимпийского отборочного турнира. При этом за два дня до начала этих соревнований он дал два шоу стенд-ап-комедии.

«Это поразительно! За стопиццот тысяч лет я бы никогда такому не научился! — прокомментировал эти «совместные» успехи коллеги знаменитый боксер Андре Уорд (олимпийский чемпион и чемпион мира в профессионалах). — Но он так устроен: такие выходки помогают ему расслабиться и войти в свою зону комфорта, чтобы делать свое дело на ринге».

К сожалению, с делами на ринге уже в 2016 году у «Шикарного» не сложилось: в Венесуэле американец проиграл со счетом 0-3 эквадорцу Хулио Сезару Кастильо — тому же самому боксеру, который победил его месяц назад на другом отборочном олимпийском турнире — в Азербайджане.

«Я проиграл сегодня свое сражение, и мой путь на Олимпиаду окончен, — написал в своем твиттере Осам, который в Рио-де-Жанейро мог бы отметить свое 28-летие. —

Время для пере-пере-переосмысливания себя и понимания того, что будет дальше. И это, может быть, и не бокс».

Он заявил, что вряд ли станет боксером-профессионалом, отметив, что придерживается олимпийских взглядов на спорт.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru