Роман поставил точку

Роман Широков объявил о завершении карьеры

Фотография: РИА новости

Трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита», а также бронзовый призер чемпионата Европы — 2008 Роман Широков завершает игровую карьеру. «Газета.Ru» вспоминает яркие моменты футбольной жизни полузащитника.

Роман Широков, у которого летом закончился контракт с ЦСКА, не исключал того варианта, что закончит игровую карьеру. Но футболист старательно отметал от себя и от болельщиков мысли о том, что такой вариант развития событий наиболее вероятен. Широков заявлял о том, что у него есть несколько предложений, которые он рассмотрит.

Но, по всей видимости, эти предложения не устроили Романа, раз он сделал заявление о том, что его футбольная карьера окончена.

«Определился со своим будущим. В каком клубе увидите меня в новом сезоне? Ни в каком. Это решено на 99,9 процента.

Останусь ли в футболе? Предложения есть, но пока говорить не хочу», — заявил Широков.

Начало карьеры

Роман является воспитанником ДЮСШ ЦСКА. Однако за взрослую команду армейцев ему довелось сыграть уже только лишь спустя полтора десятка лет профессиональной карьеры. Сначала Широков играл за ЦСКА-2, а затем был отдан в аренду в «Торпедо-ЗИЛ», где, впрочем, тоже не сумел закрепиться.

Первые годы спортивной карьеры футболиста были не слишком яркими. Роман часто нарушал режим и конфликтовал с тренерами, что не позволяло ему надолго задерживаться где-либо. Дошло до того, что он два года играл за любительский клуб «Истра». После любительского футбола Широков начал возвращаться на профессиональный уровень.

Сначала был клуб «Видное», затем последовал раменский «Сатурн», где Роман поначалу стал игроком основы, но постепенно стал реже появляться на поле и в конце концов плотно осел в запасе. Следующим этапом в карьере Широкова стал казанский «Рубин», но и здесь футболист не закрепился и после нескольких конфликтов с Курбаном Бердыевым поехал заканчивать сезон в «Истру».

В 2007 году Широков подписал однолетний контракт с подмосковными «Химками», которые дебютировали в Премьер-лиге.

Роман стал «железным» игроком основы и отлично проявлял себя в центре поля, помогал своим партнерам по команде и в защите, и в атаке. По итогам сезона «Химки» заняли девятое место в чемпионате России, а Широкову поступило несколько предложений из более сильных клубов.

Всеобщее признание и множество побед

Из Подмосковья футболист отправился покорять Питер. Дик Адвокат, который тогда возглавлял «Зенит», разглядел в Широкове футболиста, нужного ему в центре поля. Роман вписался в игру питерцев как нельзя лучше и вместе с ними завоевал главные трофеи, как для себя, так и для клуба, — Кубок и Суперкубок УЕФА, два чемпионских титула.

Гус Хиддинк призвал Широкова под знамена сборной России участвовать в Евро-2008 и дал шанс футболисту уже в дебютной встрече с испанцами. Однако игрок не смог ничего показать в той встрече, как и его партнеры по команде.

Ту неудачу футболиста можно списать на то, что Роман действовал не на своей привычной позиции в центре поля, а играл центрального защитника.

В итоге «Гус Иванович» не доверял больше ему места в составе, а после завершения самого успешного чемпионата Европы в истории сборной России и вовсе не вызывал туда игрока. После смены поколений в «Зените», когда Андрей Аршавин поехал покорять Лондон, а Анатолий Тимощук — Мюнхен, Широков стал наряду с Константином Зыряновым лидером команды, и игра строилась во многом через него.

У руля питерской команды к тому моменту уже стоял амбициозный Лучано Спалетти.

Со временем характер футболиста и здесь дал о себе знать. Несколько конфликтов с главным тренером, появление новых игроков топ-уровня — и Роман постепенно терял место в основе. Все завершилось арендой в «Краснодар», где футболист проявил себя очень здорово, однако это не повлияло на руководство сине-бело-голубых, и Широков отправился искать новый клуб в качестве свободного агента.

В борьбу за полузащитника включились три клуба – «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА.

Но если армейцы достаточно быстро вариант с контрактом для футболиста отложили в сторону, потому что не могли дать футболисту ту зарплату, которую он хотел, то два других клуба держали в напряжении болельщиков до последнего.

Многие считали, что футболист предпочтет перейти в краснодарский клуб, ведь у него хорошо получилось вписаться в игру, когда он был в аренде в этой команде.

Еще одним фактом, который говорил в пользу «Краснодара», было то, что Широков показывал всем своим видом, что он не очень «любит» красно-белый клуб. В период игры за «Зенит» Широков не стеснялся выкладывать в твиттер колкие посты в адрес московского клуба.

Но, к удивлению всех, Роман продолжил карьеру именно в «Спартаке».

Впрочем, продолжением карьеры это трудно назвать. В схемы Мурата Якина футболист особо не вписывался и чаще начинал матчи на скамейке запасных. Потом последовала новая аренда в «Краснодар», а после возвращение в стан красно-белых, уже при Дмитрии Аленичеве, у игрока появилось игровое время.

Однако контракт у игрока был не долгосрочным, а Широкову оставалось сыграть всего один матч до автоматического продления.

И тут в карьеру Романа снова вмешался его характер. Примерно за полгода до дня «Х» Широков выложил в твиттер фотографию Леонида Федуна, который стоял с флагом киевского «Динамо», и добавил подпись «истинный болельщик «Спартака».

Руководство красно-белых решило не дать сыграть футболисту матч, который был нужен для продления контракта. Возможно, это решение было связано с тем, что Широков от игры к игре все меньше походил на себя зенитовского периода.

А возможно, и его шутка сыграла ключевую роль, и Леонид Арнольдович не простил этого игроку.

После красно-белого этапа карьеры Широков вернулся в родной ЦСКА. Леонид Слуцкий решил взять футболиста под свое крыло, чтобы тот мог держать себя в форме и поехал на Евро-2016 в составе сборной.

Но в ЦСКА у футболиста не задалось, он проиграл конкуренцию в борьбе за место в составе молодому Александру Головину и почти не появлялся на поле. Несмотря на это, Широков поехал на чемпионат Европы, который, как оказалось, стал последним большим турниром в карьере игрока.

Чемпионат Европы футболист, как и вся наша сборная, провалил, а по возвращении в Москву его контракт с армейцами истек, и продлевать его не стали.

Что Широкову делать дальше?

Предложения клубов были, но, как заявил агент футболиста, они не соответствовали амбициям Широкова.

Также Роману предложили работу в министерстве спорта Подмосковья, и если у него не получится остаться в футболе, в качестве тренера, помощника тренера или просто функционера, возможно, он примет это предложение.

Широков даже заявил, что он не прочь стать помощником нового главного тренера сборной России, если тот его позовет.

На данный момент футболист свое будущее не комментирует, и похоже, что он возьмет паузу, чтобы обдумать все предложения и сделать правильный выбор.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».