«Шампанское не пил, но поставили много бутылок»

«Зенит» в 4-й раз выиграл Суперкубок России

Александр Кокорин (слева) и Олег Шатов
Александр Кокорин (слева) и Олег Шатов

Фотография: ТАСС

Питерский «Зенит» начал сезон с победы в Суперкубке над ЦСКА. После игры главные тренеры и футболисты команд поделились впечатлениями от первого официального матча сезона.

«Очень много эмоций от первой игры в России. В игре с чемпионом нам было очень нелегко. Хорошо, что добились положительного результата, это дает возможность спокойно работать дальше, — рассказал после игры новый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу.

— По реакции трибун я понял, что Суперкубок очень важен. Мы хотели контролировать мяч, и у нас это получалось».

«Хотя я недоволен последними минутами обоих таймов, мы еще не готовы на сто процентов, на фоне усталости совершали ошибки», — подытожил румынский специалист, для которого этот трофей стал 32-м в карьере.

«Не смогли качественно вступать в отбор, проигрывали в этих зонах, очень плохо начали матч, и «Зенит» закономерно повел. Во втором тайме нам не хватило атакующего ресурса, чтобы реализовать те моменты, что у нас были, — сказал после матча рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий.

— Новички сыграли настолько, насколько были готовы. Ионов готов хорошо и был мобилен. Траоре цеплялся за мячи, имел моменты, но он недавно в команде и еще будет прибавлять».

В чемпионской раздевалке «Зенита» произошел комичный эпизод. Доменико Кришито и партнеры Александра Кокорина по сборной России Олег Шатов и Артем Дзюба попросили не открывать шампанское до прихода Александра, который и должен был удостоиться чести.

Так партнеры «троллили» Кокорина за нашумевшую историю с вечеринкой в Монте-Карло. Впрочем, нападающий не поддался и прошел мимо алкоголя, взяв газировку. При этом Кокорин со смехом заметил, что не пьет такого дешевого шампанского.

«Мы хорошо играли, в первом тайме выглядели отлично. В принципе, доминировали на протяжение всего матча. Если вы смотрели последние игры, то тяжело было назвать ЦСКА фаворитом. Я не скажу, что сразу вписался в команду, но очень рад, что удалось сегодня выйти на поле. В эпизоде с желтой карточкой с моей стороны точно не было симуляции, — рассказал сам Кокорин.

— После матча шампанское не пил, но мне поставили на стол много бутылок. Вся команда шутила на эту тему».

– Важная победа для нашей уверенности. Мы, конечно, готовы не на сто процентов. Теперь нужно думать о чемпионате. Команда потеряла Халка, травмирован Данни, может уйти Витцель. Но осталось много классных игроков. И сегодня мы ведь победили без них! – заявил автор победного гола Маурисио.

– Хави Гарсию капитаном выбрала команда?
– Нет, назначил тренер.

– ЦСКА уже несколько лет не может обыграть «Зенит».
– Это не отменяет того, что мы очень уважаем этого соперника. Как и всех остальных. «Спартак», например.

– Марио Фернандес не подговаривал вас принять российское гражданство?

– А я и сам не против. В России уже шесть лет, это для меня уже дом. Всех здесь знаю, всех уважаю, и это, надеюсь, взаимно.

– За сборную бы хотели сыграть?
– Почему нет?

Прокомментировал первый матч в сезоне и атакующий полузащитник ЦСКА Роман Еременко, признавший закономерность результата:

«Первые полчаса мы бегали без мяча, все время опаздывали. Это и наша недоработка, и заслуга «Зенита». Соперник сегодня здорово играл, против них всегда сложно. Этот «Зенит» старается больше играть в атаку. Мы же после выхода Страндберга и Головина чуть больше полезли в атаку, но все равно опасных моментов создать не смогли.

Думаю, мы скоро забудем этот матч и сосредоточимся на РФПЛ. Возможно, с уходом Мусы игра команды будет перестраиваться, все-таки он был самым быстрым игроком чемпионата».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».