Пять лучших матчей за Суперкубок России

Пять лучших поединков за Суперкубок России

Фотография: ТАСС

Футбольный сезон-2016/17 в России откроется матчем за Суперкубок страны, в котором действующий чемпион московский ЦСКА померится силами с обладателем кубка питерским «Зенитом». «Газета.Ru» вспоминает пятерку самых зрелищных поединков за престижный трофей.

«Локомотив» — ЦСКА — 1:1 (4:3 — пен.)

Первый матч за Суперкубок состоялся в марте 2003 года. Понять, что собой представляет новый загадочный турнир, на стадионе «Локомотив» собралось 15 тысяч зрителей. Соперники подобрались принципиальные.

В 2002 году «Локо» и ЦСКА до конца боролись за золото чемпионата России, показав идентичные показатели в турнирной таблице. Судьбу чемпионства в итоге решил «золотой матч», в котором «железнодорожники» взяли верх — 1:0.

В первом поединке нового сезона армейцы жаждали взять реванш, но не удалось. Не спас ЦСКА даже именитый новичок Иржи Ярошик, дебютировавший в России. Именно Иржи в самом конце первого тайма вывел ЦСКА вперед, но на 83-й минуте «Локо» от поражения спас вышедший на замену Руслан Пименов.

В дополнительное время зрители голов не увидели, и командам пришлось решать судьбу трофея в серии послематчевых пенальти.

Вот тут-то во всей красе проявил себя Сергей Овчинников, который отразил удары Дмитрия Кириченко, Ролана Гусева, Дениса Евсикова и Дейвидаса Шембераса.

При этом футболисты «Локо» сами не реализовали три удара, но победа осталась за ними — 1:1 в основное время, 4:3 — по пенальти, и «железнодорожники» продолжили сбор трофейного урожая.

ЦСКА — «Спартак» — 3:1 (д.в.)

В следующем году в битве за Суперкубок сошлись непримиримые соперники — ЦСКА и «Спартак». Армейцы по итогам сезона 2003 года впервые в российской истории стали чемпионами страны. Красно-белые в том году пали недопустимо низко — на десятое место, зато «Спартак» выиграл Кубок России (тогда никто и подумать не мог, что этот трофей станет последним для москвичей на долгие годы) и жаждал доказать болельщикам, что провал-2003 был всего лишь случайностью.

В новый сезон «Спартак» входил под руководством нового тренера — итальянца Невио Скалы. У ЦСКА также сменился рулевой: Валерию Газзаеву, несмотря на победу в чемпионате, не простили провал в Лиге чемпионов, и звание главного получил португалец Артур Жорже. Впрочем, уже по ходу сезона Газзаев вернется в команду.

Еще одним дебютантом в тот день стал 21-летний Юрий Жирков, перебравшийся в Москву из тамбовского «Спартака».

Сам матч начался удачно для красно-белых: Максим Калиниченко на 14-й минуте здорово исполнил штрафной и вывел «Спартак» вперед.

Потихоньку ЦСКА перехватил инициативу, и под занавес первой половины встречи Сергей Семак восстановил равновесие в счете. Второй тайм голов не принес — болельщикам, как и сезон назад, пришлось задержаться на стадионе.

Но на этот раз обошлось без серии пенальти. На 111-й минуте Даниэл Карвальо, проводивший первый матч за ЦСКА, прошил Войцеха Ковалевски точным ударом, а еще через две минуты Дмитрий Кириченко снял все вопросы — 3:1. Армейцы со второй попытки завоевали Суперкубок.

ЦСКА — «Спартак» — 3:2

Через два года матч за Суперкубок снова являл собой главное российское дерби. Болельщики изголодались по отечественному футболу и заполнили «Лужники» более чем наполовину.

Напомним, что сезон-2005 стал абсолютно триумфальным для ЦСКА. Армейцы одержали не только историческую победу в Кубке УЕФА, но и были сильнее всех в России: чемпионат и Кубок остались за ними. «Спартак» играл в матче за Суперкубок как серебряный призер чемпионата России.

Матч, как и два года назад, начался многообещающе для «Спартака». На 22-й минуте Роман Павлюченко и Егор Титов воспользовались опрометчивым выходом Игоря Акинфеева из ворот, в результате которого Титов спокойно отправил мяч в сетку.

Перед самым перерывом Жирков восстановил паритет: после великолепной передачи Вагнера Юрий обыграл Алексея Зуева и забил в пустые ворота. В начале второго тайма красно-белые снова заставили ликовать своих поклонников: Моцарт после розыгрыша штрафного вывел красно-белых вперед — 2:1.

Но итоговая развязка оказалась не в пользу «Спартака». На 73-й минуте Чиди Одиа сравнял счет после ошибки Зуева. А на 83-й дебютант армейцев Жо поверг преимущественно красно-белый стадион в шок — 3:2. Кивком головы бразилец принес ЦСКА вторую победу в играх за Суперкубок России. Концовка матча ознаменовалась серьезной перепалкой между футболистами и удалениями Клементе Родригеса, Моцарта и Алексея Березуцкого.

ЦСКА — «Спартак» — 4:2

В 2007 году российский сезон игрой за Суперкубок вновь открывали ЦСКА и «Спартак». Армейцы в 2006 году сделали второй дубль подряд. И в чемпионате, и в Кубке позади был оставлен как раз «Спартак».

В Премьер-лиге, несмотря на итоговое равенство очков, армейцы были ощутимо мощнее красно-белых, а в финале Кубка и вовсе разгромили извечных соперников. Поединок за Суперкубок был очередным шансом для «Спартака» не только наконец завоевать трофей, но и прервать беспобедную серию в матчах против главного соперника.

Игра собрала в «Лужниках» весомую аудиторию. Начало матча получилось обескураживающим для «Спартака». Уже на первой минуте встречи Вагнер Лав пробил Войцеха Ковалевски.

По ходу первого тайма счет так и не изменился, но сразу после перерыва футболисты порадовали зрителей градом голов: на 47-й минуте Никита Баженов заставил капитулировать Акинфеева, но буквально через четыре минуты армейцы снова вышли вперед: отличился Сергей Игнашевич.

Спартаковцы не сдались: на 61-й минуте Дмитрий Торбинский убежал на рандеву с вратарем и снова восстановил статус-кво, поселив надежду в сердцах болельщиков своей команды. Но итоговый залп снова остался за ЦСКА. И победу команде, как и год назад, принес Жо. Не успели спартаковцы порадоваться голу Торбинского, как бразилец забил третий мяч армейцев в этой игре.

А на 79-й минуте Жо оформил дубль и снял все вопросы относительно обладателя Суперкубка России – 2007. 4:2, и ЦСКА в третий раз стал обладателем почетного трофея.

ЦСКА — «Зенит» — 3:0

В 2011 году питерцы в поединке за престижный трофей в Краснодаре обыграли ЦСКА с минимальным счетом, но в 2013-м армейцы взяли у непримиримого соперника сверхубедительный реванш.

Красно-синие на тот момент были безоговорочно лучшим клубом страны. В предыдущем сезоне они не только вернули себе золото РФПЛ спустя семь лет, но и выиграли Кубок России, оформив «золотой дубль».

«Зенит» же довольствовался серебром национального первенства и намеревался взять реванш у армейцев уже в поединке за Суперкубок.

Не вышло. И это еще мягко сказано. В матче, проходившем в Ростове-на-Дону, на поле была одна команда — ЦСКА.

Несмотря на травмы ряда ведущих футболистов (Марио Фернандес, Зоран Тошич, Сейду Думбия), подопечные Леонида Слуцкого разгромили оппонента — 3:0.

Кстати, интересно, что в составе «Зенита» на тот момент выступали Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук и Константин Зырянов. Даже не верится, хотя было это не так давно.

Что касается голов, то дубль на свой счет записал Кейсуке Хонда, а еще один мяч забил опытный Сергей Игнашевич.

ЦСКА в пятый раз стал обладателем Суперкубка России, а в концовке сезона вырвал у «Зенита» второе кряду золото РФПЛ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».