Битва двух столиц с приставкой «супер»

«Зенит» и ЦСКА сразятся за Суперкубок России по футболу

Фотография: ТАСС

Новый футбольный сезон в России стартует матчем за Суперкубок, в котором встретятся чемпион страны московский ЦСКА и обладатель Кубка России питерский «Зенит».

Межсезонье в отечественном футболе длилось всего пару месяцев, а потому болельщики еще толком не успели соскучиться по РФПЛ. Впрочем, родной чемпионат начнется только через неделю, тогда как сезон традиционно стартует матчем за Суперкубок.

Этот почетный трофей был впервые разыгран в 2003 году, а чаще всех титул брал как раз ЦСКА — шесть раз. На втором месте «Зенит» с тремя трофеями.

Разумеется, команды не раз встречались между собой именно в поединках за Суперкубок. Последний раз это произошло в 2013 году в Ростове-на-Дону, когда армейцы разгромили принципиального соперника — 3:0.

А за два года до того победу в Краснодаре праздновал «Зенит» — 1:0. Единственный мяч записал на свой счет Алексей Ионов, который на этот раз может сыграть за ЦСКА. Красно-синие нынешним летом арендовали полузащитника у вылетевшего в ФНЛ «Динамо».

На этот раз матч пройдет в Москве на стадионе «Локомотив». Причем изначально поединок за Суперкубок должен был стать первым матчем для новенькой арены ЦСКА, но объект не успели закончить в срок, из-за чего встречу, к сожалению, пришлось переносить на «Локомотив».

Впрочем, и на стадион «железнодорожников» обещает прийти немало болельщиков. Так, питерцы уже выкупили всю свою квоту в 3000 билетов.

Переходя непосредственно к составам команд, отметим, что у ЦСКА точно не сможет принять участие в матче Алан Дзагоев, который вернется в общую группу только 26 июля.

Зато Марио Фернандес, вероятно, выйдет на поле, хотя окончательное решение по нему будет принято непосредственно в день игры. Интересно, что в матче за Суперкубок бразилец, получивший российский паспорт, будет считаться легионером, а вот в РФПЛ — скорее всего, уже нет.

Любопытно будет понаблюдать за дуэлью Фернандеса и Игоря Смольникова. Ведь именно позицию зенитовца на правом фланге обороны новоявленный русский может занять в сборной.

В остальном в составе ЦСКА интересно будет посмотреть за игрой новичка Ласина Траоре и вернувшегося из аренды в шведском АИКе Карлоса Страндберга.

Кстати, Траоре, выступая за «Кубань», уже огорчал «Зенит». В сезоне-2011/12 ивуариец поразил ворота сине-бело-голубых сразу три раза.

Питерцы прибыли в Москву без Акселя Витселя и Николаса Ломбертса. Защитник уже одной ногой в «Уотфорде», а Витсель все никак не может решить, где ему продолжить карьеру.

Впрочем, в пресс-службе «Зенита» отсутствие футболистов объяснили другими причинами.

«Витсель только вчера присоединился к команде и провел только одну тренировку. Лишь поэтому его нет в заявке на матч за Суперкубок и он не полетел в Москву. Отсутствие Ломбертса связано с тем, что он все еще не восстановился после травмы. Футболист занимается индивидуально», — заявили в пресс-службе «Чемпионат.com».

Александр Кокорин также начал занятия с основой 21 июля по известным причинам, но в заявку на игру попал.

Под вопросом было участие в игре Александра Кержакова, но, к счастью, клуб успел подписать с опытным футболистом годичное соглашение.

А вот другой новичок (хотя Кержакова так можно назвать лишь условно) словацкий полузащитник Роберт Мак соглашение с сине-бело-голубыми подписал только накануне.

Резюмируя, отметим, что будет очень интересно посмотреть за обновленным «Зенитом» Мирчи Луческу без Халка на поле. В контрольных матчах питерцы сперва действовали неудачно, зато потом одержали ряд побед над серьезными соперниками, типа «Монако» и «Спортинга».

Сам румын признался, что неплохо изучил тактику действующего чемпиона.

«Я следил за товарищескими матчами ЦСКА в межсезонье, они решили остаться в Москве. Мне кажется, обе команды пока не готовы на 100%. Эта команда играет этим составом много лет с одним тренером. Единственное, что они поменяют, — так это тактику с учетом того, что ушел Муса и пришел Траоре», — поведал Луческу.

Визави Мирчи Леонид Слуцкий отметил, что шансы команд на успех примерно равны.

«До игроков ЦСКА не нужно доносить, что «Зенит» — сильный соперник. Последние годы в чемпионате России мы соперничаем именно с «Зенитом». Даже если питерцы потеряют группу игроков, то все равно останутся сильной и квалифицированной командой, которая с любым составом будет бороться за высокие места. Кроме того, в последних трех матчах на сборах «Зенит» победил. Обыграть «Спортинг», «Монако» и «Базель» дорогого стоит. Нет никакой недооценки соперника. Наоборот, шансы обеих команд равны», — признался тренер.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».