Бердыев на грани ухода

Курбан Бердыев может покинуть «Ростов» 21 июля

Курбану Бердыеву нужны в «Ростове» приобретения, и далеко не одно
Курбану Бердыеву нужны в «Ростове» приобретения, и далеко не одно

Фотография: ТАСС

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев может 21 июля покинуть клуб в связи с невыполнением руководством обещаний по комплектованию состава и финансовой стабильности вице-чемпионов России.

«Российский «Лестер», как принято было называть стрельнувший в прошлом сезоне в РФПЛ «Ростов», от своего английского прототипа отличается не только итоговым местом в таблице. Да, в отличие от английских «лис» ростовчане не сумели завершить сезон на первой строчке, но закончили его вторыми и квалифицировались в отборочную стадию Лиги чемпионов.

Главным же различием между командами является их материальное положение. Если в ранее не блиставшем в спортивном плане «Лестере» все отлично с материальной составляющей, располагающей к постоянному росту клуба, то «Ростов» как раз давно и прочно ассоциируется в сознании российских болельщиков с финансовыми проблемами.

Собственно, сам приход Курбана Бердыева в команду в позапрошлом сезоне казался несколько удивительным как раз из-за ситуации с деньгами в команде из Ростова-на-Дону.

Специалист доработал в команде сезон-2014/15, но не ушел вопреки скандалу с лицензированием и другим неприятным моментам клубной жизнедеятельности, связанным то с долгами по зарплатам, то с проблемами по организации сборов.

Прошлым летом удержать главного тренера руководству «Ростова» удалось, выполнив его требования по селекции. Тогда именно сохранение тренера было приоритетом, а потому и требования его выполнялись несмотря ни на что.

Показательна история с подписанием контракта с эквадорцем Кристианом Нобоа, плодотворно работавшим с Бердыевым в Казани. На переезд Нобоа из Греции и его зарплату были потрачены солидные деньги, в то время как у клуба оставались долги по зарплате даже перед действующими игроками команды, не говоря уже об ушедших.

Оказались в «Ростове» и другие бывшие подопечные Бердыева — Сесар Навас и Сердар Азмун, «драка» за которого между «Рубином» и «Ростовом» не окончена до сих пор. Да и остальные приобретения помогли сколотить очень крепкий по российским меркам коллектив.

Пролидировав солидный отрезок чемпионата России и финишировав на второй строчке, «Ростов», пожалуй, показал свой максимум. Даже прыгнул выше головы, учитывая, что позади остались «Краснодар», «Спартак», «Локомотив» и, конечно же, «Зенит» с Халком, Витселем, Гараем, Данни, Хави Гарсией и примерно половиной основного состава сборной России.

Бердыев — специалист, давно доказавший свою эффективность. Предпочитая сугубо оборонительный и по большей части крайне незрелищный стиль игры, он добивается от своих подопечных игры на больше чем максимуме. Но главное, что делает это стабильно.

Впрочем, выход в квалификацию Лиги чемпионов — это абсолютно новый уровень для «Ростова», и команде просто необходимо усиление, которое специалисту было обещано, но которого команда на данный момент так и не получила.

Более того, даже являвшегося в прошлом сезоне игроком «Ростова» Азмуна заявить команда сможет в свете тяжбы игрока с «Рубином» не ранее 29 июля, из-за чего он, похоже, пропустит встречи третьего квалификационного раунда ЛЧ с бельгийским «Андерлехтом», обещающие жаркое противостояние.

Однако если слухи об уходе Бердыева из клуба подтвердятся, веры в успех ростовчан в этом противостоянии будет немного, поскольку команда вместе с рулевым может потерять и уверенность в собственных силах, особенно на фоне клубных проблем.

Одной из причин потенциального ухода Бердыева из команды, по информации «Спорт-Экспресса», являются разногласия с одним из инвесторов клуба Иваном Саввиди. Впрочем, сам бизнесмен в несколько экстравагантной манере их не подтвердил.

— Никаких расхождений с Бердыевым у меня нет и быть не может. Мы не общаемся, и он вряд ли точно скажет, когда мы последний раз виделись. Быть генеральным спонсором клуба — одно, президентом — совсем другое. Поэтому все вопросы нужно задавать президенту «Ростова» Александру Гребенщикову, — рассказал Саввиди в эфире «Матч ТВ».

— Я даже не знаю, где сейчас команда, в Ростове или на сборах. Буквально позавчера меня поставили в известность о ситуации, попросили оплатить форму, кое-какие штрафы и взносы. Я перевел средства на эти цели, все остальное — не мои вопросы. К стратегии клуба я отношения не имею.

Принимать старт в сезоне матчем квалификации Лиги чемпионов «Ростову» предстоит уже на следующей неделе. 28 июля состоится первая встреча с «Андерлехтом», а 6 августа — ответная.

Что касается Бердыева, то он остается, несмотря на слухи об утверждении Станислава Черчесова, кандидатом на пост главного тренера сборной России, что может казаться специалисту куда более интересным и надежным вариантом, нежели его нынешнее место работы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».