Кокорин попал под амнистию

Кокорина вернули в основной состав «Зенита»

Александр Кокорин
Александр Кокорин

Фотография: ТАСС

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин, переведенный в дубль после вечеринки в Монте-Карло, возвращен в основной состав петербуржцев. Павел Мамаев также тренировался с первой командой «Краснодара», хотя «быки» пока не намерены заявлять футболиста на еврокубки.

Кокорин был переведен в фарм-клуб «Зенита» 5 июля, после того как в прессе появилась информация о том, что нападающий вместе с партнером по сборной Мамаевым устроил дорогую вечеринку в Монте-Карло.

Сообщалось, что футболисты заказали 500 бутылок шампанского общей стоимостью в 250 тысяч евро, которое им выносили под звуки российского гимна.

Во второй команде питерцев Кокорин в итоге пробыл ровно две недели, после чего в клубе признали, что не нашли доказательств вины Александра.

«По результатам проведенного клубом разбирательства, а также на основании многочисленных публичных высказываний очевидцев происходящего у футбольного клуба «Зенит» нет оснований считать Александра Кокорина причастным к организации вечеринки в Монако, оплате счетов за нее и распитию спиртных напитков, — гласит официальное заявление на сайте «Зенита». —

Мы подчеркиваем, что рассматриваем данный эпизод исключительно в этической плоскости. «Зенит» расценивает поведение игрока как неэтичное и неуместное — с учетом их публичности и принимая во внимание информационный фон вокруг сборной России после выступления на Евро. Своим пребыванием на вечеринке в Монте-Карло Кокорин, несомненно, нанес репутационный ущерб себе, сборной России и клубу.

В связи с вышесказанным, а также учитывая признание Кокориным собственной неправоты и обещания не допускать подобных ситуаций впредь, футбольный клуб «Зенит» принял решение о возвращении игрока в основной состав, но оставил в силе решение о крупном денежном штрафе. С завтрашнего дня Кокорин вернется к тренировкам с основой».

Сам нападающий с самого начала объяснял, что просто оказался в неудачном месте в неудачное время. Футболист отмечал, что они с Мамаевым зашли в клуб «Твига» поужинать, когда день рождения там праздновал еще один посетитель.

Вступился за спортсменов и владелец заведения, бывший руководитель команд «Формулы-1» «Бенеттон» и «Рено» Флавио Бриаторе.

Он заявил, что Кокорин и Мамаев пришли в клуб со своими женами и просто курили кальян. Затем, по словам Бриаторе, их узнал один из русских отдыхающих, который попросил включить гимн страны и послал футболистам несколько бутылок злополучного шампанского.

Позже Кокорин на специальной пресс-конференции все-таки извинился за произошедшее.

«Хотелось бы сказать, что я сожалею о том, что произошла такая ситуация, из-за которой разгорелся скандал. Хотел бы попросить прощения у всех, кого обидел мой поступок. Я не оправдываюсь, хочу повторить, что не имею отношения к тем количествам шампанского, тем невероятным суммам и, что самое важное, к тому, что ставили русский гимн, — посетовал нападающий. —

Неправильно, что после вброшенного видео, за которым нет никаких фактов и доказательств, на тебя вешают все грехи. В суд на портал, опубликовавший видео, я подавать не буду. До этого уже было много информации о том, что Павел устроил драки с ребятами, — это полная чушь. Если подавать в суд, то можно собрать кучу историй».

Несмотря на публичное раскаяние, Кокорин продолжил тренироваться с «Зенитом-2», но в заявку на матчи ФНЛ так ни разу и не попал, хотя отмечал, что готов помочь второй команде.

В отличие от своего друга Мамаев, по слухам, извиняться наотрез отказался, так как не считает себя виноватым в этой ситуации. Ни одного высказывания на скандальную тему Павел не сделал, а свою страничку в «Инстаграме» удалил.

С 8 июля полузащитник тренировался со вторым составом «Краснодара», и пресса даже сообщала, что «быки» хотят избавиться от футболиста, продав его, что любопытно, в «Зенит».

В Петербурге, правда, все опровергли, а Мамаев в итоге вернулся к тренировкам с первой командой. В клубе объяснили это контрактными обязательствами.

«8 июля решением руководства клуба Павел Мамаев был до 18 июля переведен в молодежный состав с его письменного согласия. По условиям контракта задействовать футболиста в тренировочном процессе молодежной команды дольше этого срока клуб не имеет права, поэтому в настоящее время Мамаеву предоставлена возможность тренироваться с главной командой. В заявку ФК «Краснодар» на игры третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА Мамаев внесен не будет», — информирует официальный сайт «Краснодара».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».